Торговая продовольственная сеть нашего региона сегодня способна удовлетворить запросы самого искушенного покупателя. О качестве и безопасности реализуемых продуктов питания, соблюдении требований к их хранению и продаже «Нк» узнал от главного государственного санитарного врача г. Барановичи и Барановичского района Сергея Плескацевича.
Что порождает жалобы
За прошлый год и начало текущего в зональный центр гигиены и эпидемиологии (ЗЦГиЭ) обратились 62 жителя региона с вопросами, касающимися торговли продуктами питания. Половина обращений – жалобы на качество реализуемых продуктов. Каждое четвертое обращение – небеспочвенно.
Как одну из причин нарушения санитарного законодательства на предприятиях торговли Сергей Плескацевич назвал нехватку специалистов, имеющих образование по профилю работы. Хотя в ЗЦГиЭ специализированное обучение постоянно проходят работники торговли. Но нужно учесть, что за последние три года в городе открылось 11 торговых объектов, среди которых крупные магазины сетей «Евроопт», «Златка», «Юнифуд» (магазин «Алми»). В каждом из них численность работающих более сорока человек.
А ведь часто, чтобы избежать нарушений, достаточно лишь должного контроля со стороны администрации магазинов. И не было бы замечаний за неудовлетворительное санитарное состояние оборудования, помещений, прилегающих территорий, нарушение правил личной гигиены и несвоевременное прохождение медосмотров персоналом.
Сроки ушли
Результаты опроса жителей региона показали, что каждый пятый хотя бы раз приобретал продукты питания с истекшим сроком годности.
За прошлый год по сравнению с 2012-м в два раза снизилось количество случаев торговли просроченными продуктами. Однако на сегодня 9% в общей картине нарушений санитарных норм занимает реализация продуктов питания с истекшим сроком годности. Неоднократно такие нарушения специалистами ЗЦГиЭ в прошлом году выявлялись в павильоне «Мясны смак» (рук. Кудина Ж.Н.), на торговых местах коопрынка – «Гурман Трейд» (рук. Яскевич В.Н.), а с ЧТУП «Банкет плюс» (рук. Королько В.В.) и вовсе расторгнут договор аренды двух торговых мест. В этом году просроченная продукция уже дважды обнаружена в магазине «Пралеска».
Хорошо, что есть и те, кто работает без подобных нарушений. Сергей Плескацевич особенно выделил 12 магазинов ОАО «Современные розничные технологии». Здесь не поскупились и установили программу компьютерного контроля сроков годности. Кроме того, работники предприятий сами постоянно осуществляют контроль, начиная от приемки товара. Они отмечают, что просроченный товар иногда встречается даже среди поступившего на реализацию.
Обновляют, но все же…
Мы все видим, как обновляются фасады и торговые залы многих магазинов. Устанавливается кондиционирующее оборудование, которое обеспечивает необходимые температуры хранения продуктов. Но все же 10 % среди всех нарушений связано именно с неправильным температурным режимом хранения. Правда, это нарушение чаще встречается на рынках города.
Вместе с тем еще остаются факты несвоевременного проведения ремонтных работ, особенно складских и вспомогательных помещений, как, например, в магазинах «Славянка», № 81 и № 82
«ДОРОРС», «Сеньор помидор» по ул. Притыцкого. В таких крупных магазинах, как «Евроопт», «Алми», где большие объемы поставок, склады переполняются и избыточный товар зачастую хранится в коридорах. Это не только приводит к нарушению условий хранения, но и может травмировать работников.
По словам Сергея Плескацевича, за нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства к административной ответственности привлекли за прошлый год и начало текущего более 250 человек. Виновники наказаны штрафами на общую сумму 122 миллиона рублей. За невыполнение предписаний госсаннадзора составлено 7 протоколов, которые направлены в суд для рассмотрения.