Наверх

«Тонут тихо, не как в кино»: кого и как спасают на Мышанке

08.06.2021 0 1984 Наш край

Вторая половина дня 8 июня. Позади – первая неделя школьных каникул, а нынче – теплые дни для отдыха и получения витамина D.

myshanka-8-06_02.JPG

myshanka-8-06_03.JPG

myshanka-8-06_04.JPG

myshanka-8-06_05.JPG

myshanka-8-06_06.JPG

myshanka-8-06_07.JPG

myshanka-8-06_08.JPG

«Мама знает. Хотите, номер дам?»

В излюбленной зоне отдыха барановичан, на водохранилище Мышанка, и в будни немало отдыхающих. Одни купаются, другие загорают, кого-то замечаем за чтением книги в тени деревьев. Вроде бы все при деле, да встречаем компанию из пяти парнишек. На вид – лет 12.

– Мальчишки, а сколько вам лет? – спрашиваем у них.

– 13! – хором отвечают они.

– А ничего, что купаться без взрослых можно с 14 лет? Ваши родители знают, где вы сейчас?

– Да, конечно. Мои сейчас на работе, а у меня каникулы, – говорит один из них.

– Моя мама знает. Хотите, могу дать номер, позвоните, спросите? – предлагает другой.

Мы просим мальчишек вести себя как можно аккуратнее и выйти из воды, погреться, ведь температура воды еще далека до нормальной. Хотя, когда мы спросили  у них, как водичка, они ответили: «Ой, не холодно, хорошая вода!»

«Лучше выгнать из воды, пока целы»

 С мая отдыхающих притягивает территория городского водоема, когда было еще не совсем теплой. А к 30-градусной жаре ожидается ажиотаж: на пляже будет негде яблоку упасть. В эти выходные, например, народу было много.

myshanka-8-06_09.JPG

– Приезжает ребятня каждый день, особенно массово – в воскресенье. Одни на автобус идут, другие им на смену приходят. Лезут в воду – как дети, – говорит Александр Мудров, начальник Барановичской спасательной станции ОСВОД. – Неприятно, что дети до 14 лет на водоеме без взрослых, предоставлены сами себе. И даже совсем малышей приходится «гонять», не ругать, а просить, конечно, беседовать с ними, объяснять, что в воде может много чего случиться, та же самая судорога. Не все тихонько выходят, некоторые считают себя взрослыми, самостоятельными. Лучше выгнать из воды в таком случае, пока целы.

Кроме всего прочего, Александр Мудров сказал, что ему хотелось бы донести несколько просьб и предупреждений абсолютно до каждого, кто планирует отдых на водоеме.

– Первое – это то, что на въезде у нас стоит знак «Въезд запрещен», который многие игнорируют. После этого в выходные такое скопление машин образуется у пляжной зоны! Пусть водители знают, что здесь постоянно совершаются рейды ГАИ. Второе, на что хотелось бы обратить внимание: не выбрасывайте угли из мангалов на землю, – говорит начальник спасательной станции.

myshanka-8-06_11.JPG

myshanka-8-06_12.JPG

Что можно, а что нет

Разводить костры вблизи водохранилища запрещено, а вот пожарить шашлычок на мангале можно. Только после себя не стоит оставлять угли с пеплом и мусор. Для этих нужд на пляже предусмотрено много урн и большая контейнерная площадка, в том числе и для раздельного сбора отходов. Работает туалет. Есть авто- и велопарковки, скамейки, раздевалки. На территории пляжа несколько точек общепита с едой и напитками. Те, кто любит употребить, тоже пусть не расслабляются. Чтобы отдых не был испорчен, не стоит распивать запрещенные напитки у воды (о чем, кстати, свидетельствуют информационные таблички), постоянно на пляже патрулируют сотрудники милиции.

Зона заплыва огорожена буйками, вне ее плавать запрещено, как и на дамбе. С 14 лет разрешено купание и управление весельным судном, но только обязательно с наличием спасательного жилета. Этот аксессуар не помешает и рыболовам на лодках.

myshanka-8-06_10.JPG

В смену на станции дежурят 2-3 водолаза, 1-2 моториста и медсестра. Ежегодно спасатели на водах сдают нормативы. В этом году каждый осводовец показал исключительное время, чем не может не гордиться начальник станции.

– Это состав дежурной смены, которая обеспечивает выход катера по тревоге и готова проводить реанимационные мероприятия, – объяснил Александр Мудров. – В этом году здесь еще никого не пришлось вытягивать.

К слову, в большинстве случаев, помощь требуется нетрезвым людям, которые полезли в воду, чтобы искупаться, или поспорили с товарищами. Спасательный катер время от времени патрулирует территорию водоема.

Спасение утопающих

На страже со спасателями – медицинская сестра. Сейчас много ребят обращается к медику по поводу присасывания клещей (так что не лишним будет захватить специальные средства защиты). А вот в прошлом году довелось столкнуться с самым настоящим чудом.

– В тот день на пляже было очень много народу. Одну женщину муж и знакомая, с которыми она отдыхала, потеряли из виду. Пошли вдоль берега по воде и наткнулись на нее: женщина не подавала признаков жизни. Они быстро вытянули пострадавшую на берег, – рассказала медсестра, которой довелось дежурить в ту самую смену. – Мы стали проводить неотложные реанимационные мероприятия, несмотря на то что признаков жизни уже не было: женщина провела в воде минут 10-15 , хотя обычно и пары минут достаточно, и ничего уже сделать нельзя. Делали искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, вызвали скорую. Все-таки удалось ее «оживить»! Такой случай в моей практике впервые.

Спасенную женщину увезли медики в реанимацию. Ежедневно все те, кто работал в той смене, звонили в больницу, чтобы справиться о ее самочувствии. А та самая женщина не сказала и спасибо за спасение своей жизни, ссылаясь на то, что «это их работа».

myshanka-8-06_13.JPG

myshanka-8-06_14.JPG

– За 26 лет ни от одного спасенного не услышал ни слова благодарности, – говорит водолаз 1-го класса Юрий Сенкевич. – Конечно, не для этого я здесь, чтобы слушать такое, я свою работу знаю. Не раз приходилось вытягивать, откачивать. Просто надо делать свою работу ответственно.

Странно, неужели не хочется тому человеку, кто, говоря простым языком, вытащил тебя с того света, просто сказать спасибо? Может, был пьян и поэтому стыдно?

– Люди тонут тихо, не как в кино. Не машут руками, не зовут на помощь, – объясняет Александр Мудров. – Но если все-таки почувствовали, что уходите под воду, постарайтесь собраться, нырнуть под воду, оттолкнуться ото дна. Если боитесь воды – не заходите в нее вовсе.

myshanka-8-06_15.JPG

myshanka-8-06_16.JPG

myshanka-8-06_17.JPG

myshanka-8-06_18.JPG

myshanka-8-06_19.JPG

myshanka-8-06_20.JPG

Заглянув на дно стакана

Как-то на спор переплыть часть водоема от дамбы до правого берега решил молодой человек, принявший на грудь. Подплывшие к нему осводовцы пояснили, что купание там запрещено, а тем более нечего делать в воде нетрезвому человеку. Но компания парня усердно и хором подначивала его поплыть, и он не смог устоять и нырнул в водоем. Ближе к берегу начал уходить под воду. Спасатели тут же подплыли к нему, вытащили на пирс и вернули к жизни. Во время реанимационных мероприятий «отключался» молодой человек несколько раз, и после очередной реанимации  произнес, что никогда раньше не видел Бога.

Моторист-рулевой Андрей Орлов был свидетелем такой ситуации…

– Мама с явными признаками сильного алкогольного опьянения заставляла 4-летнего сына учиться плавать. Мальчик кричал, не хотел этого делать, боялся, но она намерена была продолжить, если бы не вмешались мы. Мы попросту отобрали у нее ребенка, вызвали наряд милиции,  и мальчишку потом передали в руки бабушки, потому что матери в таком состоянии доверить ребенка было невозможно, – рассказал Андрей Орлов. – То есть не факт, что если ребенок на водоеме со взрослыми, то он в безопасности.

Мамаши подшофе чувствуют себя так вальяжно, что могут простоять в очереди в мини-кафе или сходить по нужде, оставив на берегу играть годовалого ребенка. Когда на пляже сотни отдыхающих, надеяться приходится только на неравнодушных людей.

Подростки и вода

… Вдалеке слышен гром, накрапывает дождик. Спасатели на водах говорят, что, если вы очутились в такой момент в реке, срочно выйдите из воды. При ударе молнии радиус поражения достигает ста метров (!) – вот как суров бывает природный электроток. Был случай, когда от его волны пострадал рыболов, который рыбачил на лодке, его отвезла в реанимацию скорая.

К воде направляются девочки-подростки. На вопрос о возрасте отвечают, что им по 14 лет. Еще две девочки плещутся у берега, и они явно младше.

– Девочки, а вы одни или со взрослыми приехали?

– Мы одни, – говорит первая.

– А сколько лет вам?

– 12… Но мы умеем плавать.

– А знаете ли вы, что купание разрешено только с 14 лет и в специально отведенной зоне?

– Да? Простите, мы больше не будем…

Возможно, их родители не предупредили дочерей о том, как нужно проводить лето, не напомнили, где гулять можно, а где нельзя. А, может, не посчитали нужным сделать это и точно не догадывались в тот момент, где находятся малолетние.

myshanka-8-06_26.JPG

myshanka-8-06_27.JPG

На берегу рыбачит Николай Карасев. Мужчина бывает здесь часто.

– В автобус скоро не влезть будет, столько ребят едет. Девочки, мальчики – и многие без родителей, – рассказывает мужчина, который сегодня приехать выловить карасей, – так быть не должно. Дети должны быть под присмотром – это родительская обязанность. Я родом из Дятловского района, знаю хорошо Неман. Видеть приходилось, как тонут люди, страшно все это.

myshanka-8-06_28.JPG

С 7-летним сыном Олегом на Мышанку приехала Ольга.

– К тому, что дети отдыхают здесь одни, отношусь крайне негативно. Вода – это природная стихия, мало ли что! – рассуждает мама. – Сын окончил первый класс и посещает пришкольный лагерь. Сегодня решили сделать себе выходной и приехали сюда. Вода очень холодная, но сын окунулся. Я не решилась.

Уважаемые родители, не ленитесь, проведите с ребенком беседу, позвоните несколько раз на дню и уточните, где ваш сын или дочь. Трагедии может не случиться, если каждый будет знать об ответственности и осознавать последствия.

myshanka-8-06_21.jpg

myshanka-8-06_22.JPG

myshanka-8-06_23.JPG

myshanka-8-06_24.JPG

myshanka-8-06_25.JPG

К информации

В 2021 году в регионе исполкомами утверждены 7 пляжей в двух зонах отдыха: на водохранилище Гать Барановичского района 6 пляжей (2 общественных и 4 пляжа детских оздоровительных лагерей «Звездочка», «Лесная Радуга», «Электрон», «Мечта») и 1 пляж в Барановичах, на водохранилище Мышанка.

По состоянию на 7 июня по результатам микробиологических исследований воды купаться детям и взрослым, а также заниматься водными видами спорта разрешено как на Мышанке, так и на Гати. Озера Светиловское и Жлобинское являются водоемами ландшафтного характера и не предназначены для купания.

– Оценивая зоны отдыха, специалисты Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии еженедельно анализируют содержание этих территорий и прилегающей акватории, качество и своевременность уборки и покоса сорной растительности, санитарное состояние общественных туалетов, площадок для сбора твердых коммунальных отходов, подъездных путей, стоянок для автотранспорта, наличие и исправность пляжного оборудования и необходимых информационных стендов. В целом санитарное состояние пляжей Барановичского региона удовлетворительное, – отметил главный санитарный врач региона Валентин Александрович.

С целью минимизации рисков распространения инфекций, включая COVID-19, отдыхающим рекомендуется соблюдать правила социального дистанцирования, гигиены рук, респираторный этикет; купаться на специально оборудованных зонах рекреации (пляжах); брать с собой свежеприготовленные продукты в индивидуальной чистой упаковке; для питья, мытья фруктов и овощей использовать преимущественно бутилированную воду. Людям старше 60 лет и тем, кто имеет хронические заболевания, и вовсе стоит воздержаться от посещения общественных зон отдыха.

Будьте здоровы, берегите себя и своих детей!

Ольга Шарапо

Фото Бориса Новограна




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий