Наверх

Тонкости дарения доли в наследстве. Консультирует нотариус

30.07.2021 0 1923 Наш край
фото: pexels.com

Нам, троим братьям, в наследство от бабушки досталась квартира. Каждый получил долю в размере одной трети от недвижимости. Сейчас я хочу подарить свою долю одному из братьев. Нужно ли брать разрешение на это у третьего нашего брата?
На вопрос отвечает Татьяна ЯНУШКЕВИЧ, нотариус нотариальной конторы № 1 города Барановичи:
– Если бы речь шла о возмездном отчуждении доли, разрешение потребовалось, но так как мы говорим о безвозмездном отчуждении, такое разрешение не нужно.

Объясню подробнее.
В соответствии со статьёй 249 Гражданского кодекса Республики Беларусь распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, сдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом.

При возмездном отчуждении доли (например, продаже) участнику долевой собственности необходимо соблюсти правила, установленные статьёй 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которым при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю в праве общей собственности постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве общей собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Так как дарение является безвозмездной сделкой, подарить принадлежащую ему долю собственник может по своему усмотрению любому лицу, 
Предлагать долю другому собственнику или уведомлять его о дарении не требуется, поскольку правило о преимущественном праве приобретения доли действует только при ее возмездном отчуждении.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий