Наверх

«Терпение и индивидуальный подход – залог успеха в работе ». По итогам 2020 года ИДН Барановичского РОВД на первом месте в Брестской области

03.03.2021 0 170 Наш край
По итогам работы за 2020 год инспекция по делам несовершеннолетних Барановичского РОВД награждена переходящим почетным призом имени Астафьевой Татьяны Дмитриевны

В прошлом году в Барановичском районе не зарегистрировано серьезных и резонансных преступлений среди несовершеннолетних, а преступность снизилась с 5 до 3 фактов. О своей работе, ее специфике, самых важных моментах и принципах «НК» рассказали сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Барановичского РОВД.

Названия разные – суть одна

Когда-то детская комната милиции, сейчас — инспекция по делам несовершеннолетних (ИДН) – одно из структурных подразделений отдела внутренних дел Барановичского райисполкома.

С 2018 года инспекцию по делам несовершеннолетних возглавляет майор милиции Александр Потоцкий. Его опыт работы позволяет справиться с любой задачей. Службу в милиции он начинал с должности госавтоинспектора, спустя два года  перешел в ИДН.

‒ Мы работаем на предупреждение безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. В обязанности сотрудников ИДН входит также защита детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, где взрослые отрицательно влияют на поведение подростков либо жестоко обращаются с ними, ‒ рассказывает о специфике работы инспекции Александр Потоцкий. – Наверное, самое тяжелое – это забирать детей из семей пьющих родителей. Понятно, что мы спасаем этих ребятишек, ведь неизвестно, наступит ли для них новое утро, если они проведут ночь с пьяными родителями. А для детей они  всё равно мама и папа, и расставаться с ними больно и горько. Хотя бывают и такие случаи, когда дети спокойно переступают порог своего дома и послушно идут к нам в машину, и становится понятно, что ребенок уже просто донельзя измучен такой жизнью под одной крышей с пьющими родителями. Хуже всего, что даже такая мера не всегда способна разбудить родительские чувства, вернуть сознательность и ответственность. Наоборот, изъятие детей некоторые из них воспринимают как новый и очень веский повод пойти «залить горе». Но есть и положительные примеры, когда родители ради сохранения семьи и ради детей в корне меняют свой образ жизни и восстанавливаются в родительских правах.

militsiya-2-03.jpeg

militsiya-2-03_1.jpg

Опыт и совместные усилия

Сам же Александр Потоцкий считает главной заслугой каждого из своих подчиненных умение кропотливо и сплоченно работать над достижением общих результатов, принося тем самым пользу обществу.

‒ У каждого сотрудника инспекции свой круг обязанностей. Старший инспектор инспекции, к примеру, занимается реализацией Декрета Президента Республики Беларусь №18 от 24.11.2006 года «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в части трудоустройства родителей, если они не работают, контролем за выполнением ими всех предписаний.

militsiya-2-03_2.jpg

militsiya-2-03_3.jpg

В ногу со временем

Распространение информации в сети Интернет сотрудники инспекции называют одним из наиболее эффективных и простых способов коммуникации с несовершеннолетними.

‒ Наш участковый инспектор ИДН ведет группу в социальной сети, публикует там видео, посты и информацию профилактического характера. Вся профилактическая и актуальная правовая информация для несовершеннолетних и их родителей Барановичского района размещается группе «ИДН Барановичского РОВД», ‒ рассказывают в инспекции. – Вместе с отделом образования Барановичского райисполкома и БРСМ мы организуем и проводим спортивные, образовательные и профилактические мероприятия для несовершеннолетних. Занятия спортом – это, пожалуй, наиболее действенный способ отвлечь несовершеннолетних, заинтересовать, направить их энергию в нужное русло.

militsiya-2-03_4.jpg

militsiya-2-03_5.jpg

«Лучше предупредить, чем выявить»

— Самое главное в нашей работе, я считаю, профилактика. Беседы, встречи, разговоры в учебных заведениях с сотрудником инспекции ‒ не стоит их недооценивать. Любой несовершеннолетний участник мероприятия хоть что-то да вынесет из беседы полезного. И еще один важный момент – терпение и индивидуальный подход к каждому, ‒ говорит Виталий Бабич.

Помимо мужчин в инспекции трудится также и представительница прекрасного пола, которой, по словам коллег, удается легче найти общий язык, увлечь чем-то девочек, с которыми ИДН проводит индивидуальную профилактическую работу.

‒ Работа с каждым ребенком – это не просто «галочка» в очередном отчете: каждый момент общения с ними проходит через душу, оставляя в ней след. Ведь каждый из нас не только сотрудник милиции: все мы родители, и даже при большом желании не получается забыть о своих подопечных, их зачастую нелегких судьбах, переступив порог кабинета после окончания рабочего дня, ‒ рассуждает старший лейтенант милиции Марина Корчагина, участковый инспектор ИНД. – Мы часто навещаем неблагополучные семьи, привозим продукты питания, игрушки детям. Их искренняя радость, улыбки, пусть мимолетные – очень ценные моменты в нашей работе, как и подростки, до которых удается «достучаться», изменив их поведение в лучшую сторону. И каждый из нас старается работать так, чтобы этих моментов становилось как можно больше.
 
Наталья СМИРНОВА

Фото предоставлены ИДН Барановичского РОВД




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий