Она приехала в Барановичи по своим делам и неожиданно появилась в редакции «Нашего края» – захотела вспомнить времена юности, когда являлась внештатным корреспондентом газеты. Галина в ту пору работала в совхозе имени Чернышева. Теперь живет и трудится в Несвижском районе, она – главный зоотехник открытого акционерного общества «Несвижские Островки».
Галина родилась в Петковичах и часто наведывается в родную деревню к маме Антонине Александровне. Когда в совхозе имени Чернышева наступили тяжелые времена, начались разброд и шатания и упали зарплаты, несколько семей покинуло хозяйство, трудоустроившись в расположенных рядом «Несвижских Островках». Семья Галины Рыбалтовской оказалась в их числе и не пожалела об этом, получив достойную заработную плату и благоустроенное жилье на центральной усадьбе –
в деревне Островки.
Она рассказывала мне о себе, о дочерях и внуках, о том, что по итогам работы за прошлый год ОАО «Несвижские Островки» признано лучшим в животноводстве Несвижского района. «У нас есть роботизированная ферма, где удой от буренки составил за одиннадцать месяцев 8 923 килограмма молока», – было видно, что Галина гордится достижениями своего хозяйства.
Ферм, где коров доят роботы, в Барановичском районе нет, как и такого удоя. Захотелось посмотреть на нововведение, и через пару дней после встречи с Галиной Рыбалтовской я отправилась в несвижское хозяйство.
Примерно в трех километрах от Островков возведена эта удивительная ферма, где внедрены перспективные технологии. Директор открытого акционерного общества Людмила Гутник находилась в отпуске, и моим гидом была Галина. Показывать гостям чудо века (первые доильные роботы в мире появились около двадцати лет назад) здесь не привыкать. В хозяйство за опытом ездят делегации из России, Казахстана, из регионов Беларуси.
Ферма построена два года назад, и ее успехи становятся всё весомее, а рентабельность производства молока всё выше. Как родилась идея внедрить роботов? Директор Людмила Гутник вернулась из Дании, где находилась в служебной командировке, с этой идеей. Привезла фильм о доильных роботах.
Поначалу в хозяйстве никто не верил, что без человека можно подоить корову. Но деревни стареют, найти доярку на ферму становится всё сложнее, и выход из ситуации только один – использование металлической «руки». Воображение рисовало космических существ, железных «человечков», бегающих за коровами по коровнику.
На самом деле, коровы сами бегают, вернее, ходят к роботу. А с космосом автоматическую систему доения связывает разве что название «Астронавт». Считается, что роботы этой марки наиболее экономичны в плане потребления воды и электроэнергии.
На ферме содержится 419 голов скота, из них 338 дойных коров, которые чуть ли не очередь занимают к доильным боксам. Шесть роботов обслуживаются одним оператором, дежурство которого длится двенадцать часов. Затем на смену заступает напарник.
В мой приезд дежурил Леонид Мартынюк, с восторгом отозвавшийся о технологии автоматического доения: «Альтернативы «Астронавтам» нет. Они заменили тяжелый труд доярки. С роботами субъективный фактор исключается: они ничего не забывают и любят всех коров одинаково».
Оператор показал доильные боксы, где манипулирует чудо-техника, и я надолго «застряла» здесь, созерцая это зрелище. Почему коровы добровольно идут в бокс? Приманкой изначально был и всегда остается комбикорм, но в рациональных количествах. Коровы доятся круглосуточно, в том числе и ночью, по собственному желанию, когда того требует физиология. В этом заключается плюс автоматического доения. Но животные, находящиеся на беспривязном содержании, могут отправиться в бокс исключительно за комбикормом. Однако умный робот не откроет заветное окошко для еды, уловив ложные мотивы. На дисплее фиксируется вся информация: и сколько было подходов буренки к боксу, и каково качество молока (робот заменяет собой целую лабораторию), и сколько его получено.
Астронавт А3» ловко готовит вымя к дойке, обрабатывая его специальным раствором, и насаживает на соски доильные стаканы. Робот доит коров в три-четыре раза быстрее, чем человек. Стаканы отключаются не одновременно, а по мере выдаивания каждой доли вымени. По мгновенно выданным параметрам качества молока ветврач делает заключение о здоровье животного, выявляет скрытые маститы, другие болезни и своевременно назначает лечение. На ферме работает фанатично преданный делу специалист Дмитрий Василевский, окончивший Витебскую ветеринарную академию. Всё молоко, получаемое здесь от буренок, соответствует сорту «экстра».
Конечно, было сложно в первое время, когда только установили новое оборудование. «Не спали днями и ночами, приучая животных к необычному процессу. Но справились», – говорит Галина Рыбалтовская.
Теперь коровы самостоятельны и, что называется, гуляют сами по себе, ощущают тот комфорт, который способствует молокоотдаче. У фермы лучший в Несвижском районе результат по удою молока от буренки за одиннадцать месяцев. Да что там в Несвижском районе! Среди роботизированных ферм, использующих «Астронавтов», «Несвижские Островки» обошли Голландию, родину доильных роботов. Компания, поставившая хозяйству это оборудование, обеспечивает четкое сервисное
обслуживание.
Они одними из первых в республике освоили высокотехнологичное и наукоемкое оборудование. В Несвижском районе, глядя на «Островки», приобрела роботов «Городея», а также «Снов» решил последовать этому примеру. А куда же смотрит Барановичский район?
– Мы еще не созрели для этого, – ответил начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил Полуян. – Нет средств – ведь оборудование очень дорогостоящее.
– Генетический потенциал нашего дойного стада пока не соответствует данной технологии, – дополняет заместитель начальника райсельхозпрода по животноводству Юрий Гайдук. – В планах на следующий год у нас не значатся роботизированные фермы.
Но может они есть в планах конкретных сельхозорганизаций? Обращаюсь с подобным вопросом к генеральному директору птицефабрики «Дружба» Василию Маркевичу (а к кому еще, как не к лидеру районного животноводства, обращаться?) и слышу: «Вы угадали мои мысли!»
Василий Маркевич сообщил, что они хотят идти в ногу со временем, но внедрение роботов на фермах не должно быть просто данью моде. Мол, надо изучить вопрос. К тому же нехватки доярок на «Дружбе» нет. Но специалисты фабрики уже съездили в «Городею» посмотреть на роботизированное производство: «В следующем году мы окончательно определимся и, может быть, попробуем создать в Севрюках аналогичную ферму».
В «Несвижских Островках» уверены, что за подобными фермами – будущее.