Сын казака

20.11.2014 269 Наш край

Накануне 70-й годовщины Победы советского народа в Сталинградской битве посол России в Беларуси А. Суриков прислал нашему горожанину Александру Ивкину праздничное поздравление. Также наилучшие пожелания передал губернатор Волгоградской области С. Боженов.

И эти знаки внимания, оказанные ветерану Великой Отечественной войны Ивкину,отнюдь не случайны.

С Александром Яковлевичем я знаком более пятидесяти лет. Мы дружили семьями, часто ходили друг к другу в гости, вместе отмечали государственные и семейные праздники. Совместно решали проблемы повседневной жизни, а в дни печали, которых тоже было немало, всегда старались поддерживать друг друга.

За минувшие годы Яковлевич, как я его называю, мало говорил о войне – не любил вспоминать то жуткое время. Зато часто вспоминал места, где он родился, свою станицу Завяска Киквидзенского района Волгоградской области. Это поселение казаков насчитывало 8 улиц длиной 5-7 километров каждая. Кругом простиралась обширная степь, плодородная земля давала  хорошие урожаи пшеницы, гречки, подсолнуха.

Александр Яковлевич родился в 1923 году в семье казака Якова Ивкина. Отец был несказанно рад появлению на свет мальчика, так как в семье росли три дочери, а сына ни одного. Яков Ивкин делал все от него зависящее, чтобы воспитать младшего ребенка настоящим казаком, патриотом своего Отечества.

Саша рос умным, смелым, смышленым парнем, успешно учился в школе. Особенно легко давались ему математика и физика. Но мирная жизнь станичников вдруг оборвалась – грянула война.

Свой боевой путь сын казака начал в апреле 1942 года. Курсантов Сталинградского военного училища связи, в котором учился Александр, направили на фронт для отражения наступления врага. Воевал Ивкин в должности радиотелеграфиста в 359-м стрелковом батальоне 23-го стрелкового корпуса, участвовал в сражениях на Воронежском, Сталинградском, Степном и 1-м Украинском фронтах.

Вражеские пули щадили сержанта Ивкина, но однажды во время бомбежки его контузило, засыпало землей голени ног, что в дальнейшем серьезно отразилось на его здоровье.

В феврале 1944 года Александра Ивкина направили в Куйбышевское военное училище связи, которое он окончил в мае 46-го. Год служил в Прикарпатском военном округе, затем год отучился в радиолокационной школе ПВО в Ленинграде, после чего в течение трех лет продолжал службу в Германии – начальником станции батареи управления 4-й гвардейской зенитно-артиллерийской Киевско-Лодзинской дивизии.

Высшее командование ценило глубокие знания Александра Ивкина в области радиолокационной техники. С января 1953 по декабрь 1963 года Александр Яковлевич проходил службу в Киевском военном округе. Он прошел должности преподавателя электрорадиотехники артиллерийской радиотехнической школы, преподавателя 6-го учебного зенитно-ракетного Центра, старшего преподавателя электрорадиотехники спецшколы ПВО.

В конце 1963 года Александр Яковлевич перевелся в Белорусский военный округ – в Барановичи, в 743-й зенитный ракетный полк на должность заместителя командира полка по инженерно-ракетной службе.

В 1970 году этот полк переименовали в 120-ю зенитную ракетную бригаду, а Ивкина вскоре назначили заместителем командира бригады по вооружению. Его глубокие технические знания, богатый опыт преподавательской работы помогали личному составу части успешно осваивать и поддерживать в боевой готовности зенитные ракетные комплексы С-75 («Волхов») и «Круг».

В 1972 году Александр Яковлевич уволился из рядов Советской Армии в запас, но продолжал еще 12 лет работать преподавателем технологического техникума, затем учил молодежь в техникуме легкой промышленности. И везде бывшего фронтовика уважали и ценили как толкового учителя – свои занятия по предмету он умело совмещал с вопросами военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Не забывает до сих пор Александр Яковлевич и свою родную часть, где он всегда желанный гость воинов-ракетчиков.

Жизнь не баловала моего друга, все время испытывала его характер на прочность. Он потерял своего любимого сына, потом ушла из жизни жена. Но Яковлевич, как настоящий казак, не теряет самообладания, стойко и мужественно переносит все удары судьбы. Пожелаем же нашему уважаемому горожанину крепкого здоровья, долголетия и достойно встретить 70 годовщину Великой Победы.