Наверх

Святые первоверховные Петр и Павел

11.07.2013 241 Наш край

Завтра Православная Церковь прославляет двух великих христианских подвижников – святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Как известно, Господь перед Своим Вознесением повелел апостолам идти к народам, учить и крестить их. Все святые апостолы свято исполнили эту заповедь Христа, но больше всех потрудились, благовествуя Слово Божие, святые Петр и Павел. Переходя из города в город, из страны в страну, они терпеливо и мужественно переносили все невзгоды и бедствия. «Я, – говорит святой апостол Павел, – был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти… Три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение… Много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников…» (2 Кор. 11, 23–32).

Святые апостолы не только благовествовали, но и основывали Церкви, неоднократно их посещали, для постоянного руководства ими ставили епископов и пресвитеров, писали к ним вероучительные и нравоучительные послания. Эти послания: два – апостола Петра и четырнадцать апостола Павла – с тех пор неизменно читаются в храмах и дома, в них мы находим всё необходимое для правильного понимания смысла нашего земного призвания, для нашего утверждения на пути в Царство Небесное.

Награда святым первоверховным апостолам была велика ещё при их земной жизни. Святой Петр был удостоен стать свидетелем важных событий в земной жизни Христа – Божественного Преображения на горе Фавор и Гефсиманской молитвы. А святому Павлу было дано быть восхищенным «до третьего неба» – в рай, и слышать там «неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2 Кор. 12, 2–4).

Оба были казнены в Риме в шестидесятые годы от Рождества Христова ещё даже до того, как была закончена последняя книга Нового Завета.

По народному календарю,  с Петра затихает соловей. На Петров день и кукушка подавится ватрушкой, то есть птицы перестают петь. Если на  Петров день идёт дождь, то «сено как хвощ» – жесткое, на корм не очень подходящее, зато – урожай неплохой, а два дождя – хороший, три дождя – богатый. А ещё: прошли Петровки – опало (с деревьев) по листу, пройдёт Илья – опадёт и два.



  • Мы в социальных сетях: