В честь знакового для каждого белоруса овоща в нашем городе состоялся праздник.
Со сцены, установленной возле кинотеатра «Октябрь», звучали оды, посвященные ей, нашей любимой «бульбе».
Полукругом вокруг фонтана расположились палатки. Здесь каждый мог отведать всевозможные вкусности, большинство из которых было приготовлено (или готовилось прямо на глазах горожан) из картошки, которая в этот день стала королевой меню.
Райпо предлагало картофель, запеченный в фольге, предприятие «Зернопродукты» – сосиски в тесте с этим же овощем, в палатке комбината пищевых продуктов можно было найти картошечку с луком, салом – с пылу с жару, ресторан «Горизонт» готов был угостить оладьями с мясом, рыбой, грибами, драниками по-домашнему, колбасой картофельной со шпиком и картофельными пирожками с грибами.
Бар «Лето» приготовил к празднику картофельные зразы, блины с картошкой и шкваркой, драники с мясом, кафе «Ковчег» – картофельные шарики, чебуреки с картошкой, тарталетки с сыром и картофелем, пирожки с ним же и грибами… А вы и не подозревали, что столько всего можно приготовить из нашей старой знакомой картошки?
Помимо многочасового концерта, которым порадовали земляков артисты нашего края, были и другие развлечения. Ребятня, допустим, тянула мам и пап за руку к мини-аттракционам. Желающие могли даже почувствовать себя Гагариным, покувыркавшись в кресле, похожем на то, в которых готовят космонавтов.
Самые запасливые горожане спешили к торговым лоткам. Основная ярмарка расположилась на торговой площадке у рынка «Кірмаш Палескі», но и здесь, в центре, можно было прикупить «бульбу», причем дешевле. Если неделю назад на «Кірмаше Палескам» картофель шел в основном по 2800 рублей за килограмм, то здесь на ценниках увидел запросы поскромнее – 2700, 2500 и, наконец, у райпо – 2200 рублей за кило!
Оглядевшись, оценил выбор компактной ярмарки – здесь и лук, и свекла, и морковь, и даже рыба. Живая: любопытный подросток отскочил в сторону – из контейнера полетели брызги, это карась или карп ударил хвостом. Скоро они окажутся на сковородке!
Что ни говорите, а картошка – она вкусна в любом виде: и с рыбой, и без, и жареная, и вареная, и даже запеченная в золе! Сравнится ли еще какой-нибудь овощ в своей универсальности с нашим «вторым хлебом»?
Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.