Наверх

Своя ферма

25.02.2014 241 Наш край

В прошлом году коллектив молочного комбината стал акционером ОАО «Утес», его совладельцем. И инвестировал значительные средства в завершение строительства первой очереди молочно-товарной фермы в деревне Богуши. 

Таким образом производитель решил создать замкнутый цикл: от выращивания телок до производства молока – и работать по принципу: сами производим сырьё – сами его перерабатываем. Иметь законченную производственную цепочку, как показывает мировая практика, всегда выгоднее.

Весь будущий  комплекс рассчитан на 765 голов дойного стада. Еще полным ходом идут работы, а в коровнике уже мычат молодые телочки. Первые 100 нетелей молочный комбинат приобрел в Березовском районе. В Богушах строят не только коровники  – возводят телятник, доильный зал, водозаборную башню – это и есть первая очередь объекта. Вторая предусматривает реконструкцию старой фермы.

12 буренок уже отелились (есть родильное отделение), и мы с начальником участка заготовки сырья и обслуживания доильных и холодильных установок молочного комбината Леонидом Кустинским заходим в помещение, где установлены специальные пластмассовые домики для маленьких телят. Эти милые, еще не совсем окрепшие существа способны «растопить» самое черствое сердце. Я совсем не удивляюсь тому, с какой

нежностью, лаской говорит о каждом маленьком теленке Леонид Кустинский. Он знает привычки и характер каждого, у него даже свои любимчики есть. Интересно наблюдать, как в ожидании молозива телятки подходят к ведру и начинают тянуть соску.

В Богушах будет создано высокотехнологичное  производство молока. Современное шведское оборудование, которое приобрели для начинки комплекса, готово к запуску.  Среди новинок – кормостанции, которых на молочно-товарных фермах в нашем районе, по словам Леонида Кустинского, точно нет. Восемь кормостанций позволяют контролировать потребность в докармливании каждой коровы теми или иными концентратами, витаминами. Все буренки имеют свой чип, который считывается на кормостанции, и уже по этой информации разрабатывают сбалансированный рацион животного. Всё это позволяет увеличить продуктивность коровы.

Индивидуальный подход к каждой рогатой особи особенно виден в доильном зале. Он оборудован по современному слову технологии доения, рассчитан на обслуживание  32 коров сразу  – по количеству мест в зале. Оснащен компьютерной программой, которая осуществляет автоматический учет надоев и управления основными технологическими операциями. Компьютеры позволяют собирать и обрабатывать огромное количество информации о каждой буренке, вплоть до того, сколько движений сделало животное.

– Такая система позволяет определить физиологическое состояние животного, – рассказывает Леонид Кустинский. – И любой специалист: ветврач, осеменатор, руководитель комплекса – будет владеть данной информацией, чтобы потом с ней работать.

К слову, вся поступающая информация обобщается, опять же в компьютере, исключая тем самым ошибки, которые может допустить в работе человек. Предполагается, что всё стадо – 765 коров – будут обслуживать четыре (!) доярки.

Эта технология предполагает и высокую гигиену доения, и снижение стресса у животных, и повышение эффективности труда.

Нас поразило еще несколько моментов. В коровнике ярко-желтые щетки-чесалки, которые работают в автоматическом режиме, вращаются. Они еще не включены, а буренки их уже полюбили: прислоняются к щеткам и чешутся, чешутся…

За счет тепла бойлера в поилках для телят поддерживается положительная температура – и даже зимой вода не будет ледяная. Вся технология направлена на то, чтобы из здорового теленка получить высокопродуктивную корову. Из таких подходов и складывается комфортное содержание животных на ферме.

Комфортные условия созданы и для специалистов, которые здесь будут работать. Современные уютные душевые, раздевалки, санузлы, комнаты отдыха, горячая и холодная вода, хорошая вентиляция. Решается и кадровая проблема. Уже работают специалисты: заведующий комплексом, два ветврача, ветврач-гинеколог, есть доярки, слесари… Для содержания и ухода за 200 коровами (скоро сюда добавятся еще сто) специалисты имеются.  Интересно, что минчане, которые монтировали оборудование и обучали людей, предпочитали работать не с опытными доярками, а с теми, кто в этом деле новичок. Говорят, что подобный подбор кадров позволяет вести процесс эффективнее.

Инвестируя в данный комплекс, молочный комбинат создает свою сырьевую базу: организует производство качественного натурального сырья и обеспечивает себя дополнительным молоком высшего и экстра-класса.



  • Мы в социальных сетях: