Наверх

Своевременность выплаты заработной планы – в поле зрения Барановичской межрайонной прокуратуры

26.11.2021 0 236 Наш край

В текущем году на контроле Барановичской межрайонной прокуратуры продолжали оставаться вопросы реализации права каждого работника предприятий и организаций Барановичского региона на своевременную и в полном размере выплату заработной платы.

И если деятельность большинства субъектов хозяйствования города и района государственной формы собственности (или с долей государственной формы собственности) в истекшем периоде  2021 года по обеспечению своевременной выплаты работникам заработной платы отвечала требованиям трудового законодательства, то в секторе предприятий  частной  формы собственности прокуратурой неоднократно выявлялись допускаемые  факты  несвоевременной выплаты заработной платы.
Например,  в одном из ООО, зарегистрированным и действующим на территории Барановичского района,   заработная плата за апрель-июнь  2021 года 6 работникам в размере 4490,98 рублей не была выплачена по состоянию на сентябрь 2021 года.

Ее выплата произведена в полном объеме по предписанию Барановичского межрайонного  прокурора.
По требованию прокуратуры руководитель предприятия за нарушение законодательства о труде привлечен к административной ответственности по ч.3 ст. 10.12 КоАП Республики Беларусь.
27 октября Барановичской межрайонной прокуратурой в одну из частных организаций г. Барановичи   внесено  предписание с требованием незамедлительной выплаты заработной платы за    май – август 2021 года 22 работникам в размере 28163,51 рублей.

Предписание нанимателем исполнено не в полном объеме, остаток невыплаченной заработной платы составил 5 661, 78 руб. Его выплата продолжает оставаться на контроле прокуратуры.
При этом прокуратурой инициировано  привлечение  руководителя данного предприятия за нарушение законодательства о труде к административной ответственности по ч. 3 ст. 10.12 КоАП Республики Беларусь, а постановлением Барановичского межрайонного прокурора он также привлечен к административной ответственности по ст. 24.1 КоАП Республики Беларусь за неисполнение в полном объеме вышеуказанного акта прокурорского реагирования.

Всего за истекший период 2021 г. Барановичской межрайонной прокуратурой по результатам надзора за исполнением законодательства о труде в части соблюдения сроков ее выплаты внесено 1 представление, 2 предписания, 2 должностным лицам объявлены официальные предупреждения о недопустимости повторного нарушения закона, привлечено к административной ответственности 5 должностных лиц, возбуждено 1 уголовное дело, в интересах 12 работников одного из частных предприятий города предъявлен иск о взыскании недоплаченной заработной платы на сумму 3879,12 руб., удовлетворенный в полном объеме.

Ирина НОВИЦКАЯ, заместитель Барановичского межрайонного прокурора, советник юстиции




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий