Наверх

Стоянки против грядок или что-то большее? Соседская война разразилась на улице Гагарина в Барановичах

19.01.2022 0 4644 Наш край

stoyanki-protiv-gryadok_1.jpgВ редакцию «НК» пришло письмо от 82-летнего Владимира Ковтуна. В нем пенсионер рассказал, что более 20 лет назад он со своей супругой поселился в доме № 65 на улице Гагарина, но сейчас о спокойной жизни можно только мечтать. Приводим выдержки из его письма, которые, как он считает, раскрывают суть проблемы.

«Время идет, появляются новые жильцы. Уровень жизни меняется. В некоторых семьях появляется по несколько машин. И возникает необходимость ставить их прямо во дворе дома. Но наш двор под стоянку транспорта не предусмотрен. Получается, что транспорт ездит по газону.

Жильцы стали требовать сноса грядок (вначале убрать грядки, а потом и нас – старики всем мешают). На протяжении 20 лет грядки не создавали неудобства. А сейчас стали «стеной», разделившей жильцов дома. Считаю, этот вопрос можно решить безболезненно, места хватит всем: и на грядки, и на стоянки. Однако данный вопрос никто не собирается решать».

Наши корреспонденты выехали на место, пообщались с Владимиром Ивановичем и его соседями.

stoyanki-protiv-gryadok_6.jpg16-квартирная двухэтажка построена в 1963 году, однако выглядит весьма неплохо. Во дворе заасфальтирован проезд, а возле гаража и сараев припаркованными замечаем два автомобиля. На повороте – небольшая лужа и грязь, разъезженная колесами, однако пройти есть где.

stoyanki-protiv-gryadok_2.jpgПеред домом и справа буквой «Г» – места под грядки. Так как письма от недовольного жизненным укладом других жильцов Владимира Ивановича постоянно поступают в разные инстанции, ЖРЭУ провело собрание, на котором присутствовали проживающие в доме. Законодательно было решено до 15 декабря огороды убрать – земля не выкуплена, на ней будет газон. Жильцы всех квартир, кроме 7-й, в которой проживает Владимир Ковтун, с таким решением согласились, навели порядок и убрали огороды еще в конце прошлого года. А ему пошли навстречу, как человеку пожилому, продлили срок до 22 марта 2022 года. Однако убирать ничего он не спешит.

stoyanki-protiv-gryadok_4.jpg– Мы все от него устали. Все годы жили мирно, дружили. Он оккупировал всю территорию, возомнил себя хозяином двора, – говорит одна из соседок, которая почти 60 лет живет в этом доме. – Сарай двухэтажным сделал, несколько участков занял, возвел несуразную теплицу. Ни с кем не дружит, пишет на всех донесения.

stoyanki-protiv-gryadok_5.jpgРядом с забором – та самая теплица, сделанная из старых окон. В углу складируются стройматериалы и различные отходы, а также компостная яма, аромат от которой летом разносится по всему двору.

stoyanki-protiv-gryadok_3.jpgПообщались мы с многими жильцами. У них на счет соседа Владимира Ковтуна свое особое мнение. Дело не в машинах, и не в грядках, считают они, и приводят много доводов.

Подробности этой запутанной истории мы расскажем на страницах газеты.

Ольга ШАРАПО

Фото автора и жильцов дома




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий