Наверх

«Сто лет – это лишь начало». Обращение Барановичского межрайонного прокурора

25.06.2022 0 1244 Наш край

Уважаемые ветераны Барановичской межрайонной прокуратуры, коллеги, все жители нашего края, кого объединяет стремление к справедливости! Позвольте поздравить вас с вековым юбилеем Прокуратуры Республики Беларусь!

Отсчет истории белорусской прокуратуры ведется с 26 июня 1922 года. В этот день третья сессия ЦИК БССР приняла Положение о прокурорском надзоре и учредила в составе Народного Комиссариата Юстиции Государственную прокуратуру.

Столетие – солидный во всех отношениях отрезок времени, по истечении которого можно делать весомые выводы. Как отметил наш Президент, белорусская прокуратура внесла значительный вклад в создание правового государства и укрепление законности.

Исторический путь Барановичской межрайонной прокуратуры в силу объективных обстоятельств короче – берет начало с 1939 года, но оттого он не менее значимый. Сегодня, в Год исторической памяти, мы с благодарностью вспоминаем имена фронтовиков и партизан, которые в 1944 году пришли работать в прокуратуру, чтобы утвердить на освобожденной от фашистов земле право и порядок. Среди них – прокурор Барановичской области Дмитрий Нефедович Удалой, удостоенный ордена Красной Звезды (с ноября 1943-го до марта 1944-го – комиссар 100-й Глусской бригады), его заместитель Петр Дудковский (в годы Великой Отечественной войны он был начальником особого отдела и заместителем командира партизанской бригады им. Г. Жукова по разведке и контрразведке), впоследствии первый заместитель прокурора Белорусской ССР – начальник следственного управления прокуратуры.

Принципы людей, которые с честью прошли через испытания войны, передавались из поколения в поколение барановичских работников прокуратуры. И сегодня эти принципы – наши.

Вековой юбилей – хороший повод поблагодарить за многолетний добросовестный труд уважаемых ветеранов – прокуроров Геннадия Адамовича Кирейчика, Владимира Леонидовича Гороша, заместителей прокурора – Петра Михайловича Новицкого, Михаила Васильевича Квашнина, Михаила Фёдоровича Бесана, а также всех прокурорских работников, которые проходили службу в Барановичском регионе.

В свою очередь стараюсь сохранить и продолжить лучшие традиции коллектива Барановичской межрайонной прокуратуры, заложенные и развитые моими предшественниками, в том числе прокурорами Даниилом Александровичем Дерябиным, Алексеем Александровичем Бильдейко, Игорем Леонидовичем Полыко, Александром Павловичем Смалем.

Прокурорский надзор, как и прежде, стоит на страже интересов граждан, общества и государства, продолжая ежедневную борьбу с коррупционерами, махинаторами, всеми, кто пренебрегает Законом. Мы продолжаем идти дорогой справедливости – единственно правильной. Сто лет – это лишь начало.

Александр КАРЛЮК, Барановичский межрайонный прокурор, старший советник юстиции










  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий