Наверх

«Стимул шевелить мозгами»: Барановичский эксперт о социально-экономическом развитии

21.01.2021 0 1077 Наш край

Проект программы социально-экономического развития страны на ближайшее пятилетие 2021 – 2025 годов широко обсуждается в обществе. Белорусов (и жители нашего региона не остаются в стороне) интересуют все нюансы среднесрочной стратегии, потому что от ее реализации зависит, как мы будем жить дальше, что иметь, на что ориентироваться.

В программе очерчены базовые направления развития: счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство – партнер. Как будут развиваться Барановичи, на что опираться, где искать резервы для роста благосостояния жителей региона – в интервью первого заместителя председателя Барановичского горисполкома Эллы Сташенко журналисту «Нашего края».

– Элла Евгеньевна, можем ли мы дать оценку ушедшей пятилетке? Как сработала городская экономика и где оказались наиболее узкие места?

– Можно говорить, с учетом предварительной оценки 2020-го: большинство показателей программы социально-экономического развития города на пятилетку (2016–2020 годы) выполнено. За пятилетку наши коммунальные и безведомственные предприятия на экспорт поставили товаров более чем на 341 млн долларов США, или с темпом 224%, оказали услуг на 49 млн долларов США (116%). В экономику города привлечено 12,6 млн долларов США прямых иностранных инвестиций на чистой основе. За счет создания новых производств и предприятий на новые рабочие места трудоустроено более 4,7 тысячи человек. Построено и введено в эксплуатацию свыше 415 тысяч квадратных метров жилья.

dom-strojka-16-_2.JPG

Немного не хватило (4%) до достижения запланированного уровня по объемам промышленного производства, но, тем не менее, его рост составил 111%.

– Зная предварительные итоги года и болевые точки городской экономики, на что будем делать упор в стартовом году новой пятилетки?

– Год будет не менее напряженным, не менее сложным, чем ушедший. Поэтому упор в выполнении первоочередных задач, логично, будем делать на имеющиеся резервы. Но прежде хочу обратить внимание на то, что с этого года изменены подходы к определению перечня показателей. Для оценки деятельности городу установлены новые, весьма напряженные целевые показатели. Их три: номинальная начисленная среднемесячная заработная плата (темп роста 107% к 2020 году), инвестиции в основной капитал (108%), совокупные поступления доходов консолидированного бюджета города (108,2%). Плюс еще три индикативных, прежних, показателя, оказывающих наибольшее влияние на формирование валового регионального продукта: индекс физического объема промышленного производства (104% к 2020 году), объем строительно-монтажных работ (104%), розничный товарооборот (100,8%).

– Вы сказали о резервах. Где их искать? На кого или на что опираться?

– Основной резерв выполнения прогнозных показателей – промышленность. А в промышленности – наши валообразующие предприятия. Это 558-й авиазавод, станкостроительный завод «АТЛАНТ», «Барановичхлебопродукт», БПХО, филиалы «Савушкин продукт» и «Белдан», мебельная фабрика «Лагуна».

aviazavod.jpg

– Первыми вы назвали представителей машиностроения. Почему? И с чем вы связываете изменение ситуации к лучшему на авиазаводе?

– Машиностроение потому, что доля этой отрасли в структуре городского промышленного производства наибольшая и занимает 40%. Мы ожидаем от машиностроителей стабильной загрузки производственных мощностей, выпуска конкурентоспособной продукции на основе дальнейшего технического перевооружения и модернизации производств, реализации инвестиционных проектов, развития внешнеэкономической деятельности и роста экспорта и валютной выручки, снижения затрат, рентабельной и прибыльной работы. И для этого есть все основания. Мы планируем, что объем производства в машиностроительном комплексе покажет рост более чем 14%. Общий показатель складывается из результатов работы отдельных предприятий. Так вот на 558-м авиаремонтном заводе прогнозируется рост объемов производства за счет освоения ремонта совершенно новых видов авиационной техники, комплектующих агрегатов и блоков к ней. Кроме того, намечена реализация проекта по строительству цеха разборки и снятия лакокрасочных покрытий, замена технологического оборудования. Для снижения зависимости от импорта заводчане провели реконструкцию здания цеха товаров народного потребления под механический участок для организации собственного производства деталей к авиационной технике. В 2021 году начнется их выпуск. Условная экономия от импортозамещения составит около 1 млн долларов США в год. Как вы понимаете, все эти направления работы предполагают и вложение инвестиций, и загрузку мощностей, и, соответственно, рост доходов коллектива.

atlant-zavod.jpg

Коллектив станкостроительного завода «АТЛАНТ» уже реализовал первый этап инновационного проекта по организации производства высокоэффективных компрессоров серии СН собственной разработки. Уже в этом году объем производства составит 115 тысяч штук (выход на проектную мощность – 500 тысяч штук – намечен на 2024-й). Продолжится реализация еще одного проекта по внедрению производства отливок повышенной точности из высокопрочного чугуна.

Нельзя не сказать и о других представителях городского машиностроения. Коллектив завода автоматических линий завершает инвестиционный проект по созданию производства пружинных клемм для железнодорожных путей. На август запланирован их выпуск.

torgmash.JPG

Увеличат объемы производства коллективы «Торгмаша» и завода станкопринадлежностей, где продолжится выпуск продукции в результате реализованных инновационных проектов с участием средств инновационного фонда. Предусмотрено дальнейшее техперевооружение этих предприятий и освоение новых видов продукции. В планах торгмашевцев – модернизация производства современных машин для предприятий общепита.

Коллектив автоагрегатного завода будет реализовывать проект по освоению новых видов тягово-сцепных устройств для грузовых автомобилей, сельскохозяйственной и лесной техники.

– В вашем списке резервистов роста экономики есть и новые субъекты – например, «Белдан»…

– Да, мы очень рассчитываем на стабильную и эффективную работу предприятий перерабатывающего комплекса. Причем не только государственных, но и частных производителей, в число которых входит и «Белдан». И, кстати, за последние годы доля частных предприятий в переработке выросла («Белдан», «Юлайн») и составила более 50%. Так что рост объемов в данном сегменте на 4–5% считаем реальным.

bpho-1.JPG

Делаем ставку и на более результативную работу коллектива хлопчатобумажного объединения. Тем более что потенциал для этого у текстильщиков имеется. Намечено организовать производство тканей с новыми видами отделки, которые на данный момент в республику импортируются из Китая и Турции. Разрабатывается противовирусная технология производства тканей для системы здравоохранения. Все эти шаги направлены на увеличение добавленной стоимости, объемов продаж и получения прибыли.

– В прошлом году серьезно заявили о себе барановичские производители строительных материалов. Какие задачи стоят перед ними в наступившем?

– И производители стройматериалов, и производители мебели также запланировали нарастить выпуск продукции. Продолжится работа по техническому перевооружению предприятий стройиндустрии, что позволит обеспечить высокое качество строительных материалов, их стабильный сбыт и положительные результаты деятельности. Но надо учитывать и дополнительные резервы, чтобы имеющийся потенциал задействовать максимально.

– Эта серьезная задача, видимо, касается и инвестиционной деятельности, где мы недорабатываем?

– Более того, активизация инвестиционного развития является одной из ключевых задач в 2021 году. За счет всех источников финансирования планируется привлечь почти 247 млн рублей в различные сферы.

– Насколько мы видим, немалая доля капитальных вложений приходится на объекты социальной сферы… Появятся ли в списке новые объекты?

– Да, более 27 млн рублей будет сюда инвестировано. Это строительство школы в Боровках, реконструкция Дома культуры и стадиона «Локомотив», модернизация сортировочно-перегрузочной станции ЖКХ, капремонты медицинских учреждений и сферы образования.

borovki-shkola.jpg

Запланированы начало строительства патологоанатомического корпуса, пожарного депо в Боровках, третьей очереди торгового комплекса «Светиловский», технологического процесса очистки сточных вод на очистных сооружениях и другие.

Для привлечения инвесторов сформировано 15 земельных участков, в том числе шесть – под размещение производственных объектов. Мы предлагаем 17 индустриальных площадок, среди которых свободные площади на территории «Бархима», БПХО, хлебозавода.

– Если мы рассчитываем на рост промышленного производства, надо полагать, что соответствующими будут и доходы занятых в промышленности, которые повлияют на общий городской показатель?

– Абсолютно верно. Доля промышленности в общем фонде оплаты труда составляет 32,8%. Поэтому так важно нашим производителям принять все меры и обеспечить рост заработной платы не ниже 107% к уровню 2020 года. Особенно это касается «Торгмаша», автоагрегатного завода, завода строительных деталей и конструкций. Мы надеемся, что эпидемиологическая ситуация изменится в лучшую сторону и позитивно повлияет на работу Барановичского отделения Белорусской железной дороги, где будет рост грузо- и пассажирооборота, а соответственно, и увеличение заработной платы. Потому что удельный вес транспорта в фонде оплаты труда города тоже довольно существенный – 17%.

И, конечно, всем надо понимать, что увеличение доходов работников невозможно без роста производительности труда. И пресловутый коэффициент соотношения производительности и заработной платы не должен быть менее 1%.

– Наверное, коронакризис изменил отношение к прежде важным показателям: экспорту товаров и экспорту услуг. Теперь для наших производителей это не главное? И не опустят ли они планку внешней торговли, которую с таким трудом одолевали ранее?

– Несмотря на то, что показатели внешней торговли не вошли в перечень целевых, упор на них будет осуществляться на прежнем уровне. Экономическое развитие города все так же зависит от успешной внешнеторговой деятельности. А привлечение валютных ресурсов – залог экономической безопасности страны. На данный момент мы сотрудничаем с 31 страной мира. Основным внешнеторговым партнером является Российская Федерация, на второе место вышел Китай. Среди других зарубежных рынков – Украина, страны Балтии, Казахстан, Узбекистан, Германия. География поставок расширяется: мы стали экспортировать продукцию в Бразилию, Иран, Сингапур, Нидерланды. Диверсификация рынков, поиск новых и закрепление на уже освоенных остается важной задачей и в 2021 году.

Убеждена, мы достойно преодолеем временные трудности и справимся с поставленными сложными задачами. Возможности, резервы и кадровый потенциал для этого у города имеются. Пусть новый, 2021 год станет более успешным и стабильным!

Беседовала Светлана ГИЛЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий