Наверх

Стационары Беларуси готовят к возможному увеличению заболеваемости COVID-19

15.01.2022 0 946 Наш край

"Мои уважаемые коллеги разъезжаются по регионам, на местах обсуждаются необходимые мероприятия по подготовке в том числе стационаров к возможному увеличению заболеваемости", – сказал главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ доктор медицинских наук, профессор Игорь Карпов корреспонденту БЕЛТА.

Говоря об омикрон-штамме, главный внештатный инфекционист отметил, что мутации вируса – закономерный процесс, поскольку "вирус всегда ищет новые контингенты". По имеющимся данным, этот вариант более заразен, но вызывает менее тяжелое заболевание. "Вирус распространяется быстрее, он более заразен, это правда. С другой стороны, ему нужно закрепляться в тех локусах, в которые попал". Менее серьезно к омикрону относиться не стоит, считает Игорь Карпов. "Когда разговор идет о врачах нашей специальности, с какими потоками мы можем столкнуться, следует заметить: если будет больше пациентов и даже с меньшей тяжестью заболевания, все равно надо достаточно серьезно относиться к происходящему в настоящее время", – сказал он.

Как сообщил ранее заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрий Горбич, подъем заболеваемости COVID-19 в Беларуси ожидается к концу января – началу февраля.





  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий