Наверх

Стало известно, кто удостоен звания «Почетный гражданин города Барановичи»

25.11.2021 0 1767 Наш край

К 150-летнему юбилею города по инициативе Барановичского городского исполнительного комитета решением Барановичского городского Совета депутатов пятнадцатое по счету звание «Почетный гражданин города Барановичи» за активное участие в общественно-политической жизни города и большой личный вклад в развитие системы образования Беларуси присвоено Василию Ивановичу Кочурко.

Когда в 2004 году Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ о создании нового вуза – Барановичского государственного университета, с первого же дня у его руля встал Василий Кочурко. А покинул свой пост ректор лишь несколько месяцев назад, передав эстафету своему ученику Александру Унсовичу.

Будучи талантливым руководителем, неравнодушным человеком и известным ученым, Василий Иванович очень много сделал для развития молодого вуза. В своей работе он всегда проявлял творческий и нестандартный подход к решению сложных задач, сформировал в университете интеллектуальную и прогрессивную команду единомышленников. Сегодня, благодаря его усилиям, БарГУ плодотворно сотрудничает более чем со 150 университетами разных стран: от соседней России до далекого Китая. А студенты и выпускники университета ежегодно приумножают славу вуза и улучшают его имидж своими победами и достижениями.

За свой трудовой путь Василий Иванович был удостоен немалого числа наград: отмечен Благодарностью Президента Республики Беларусь, награжден медалью «За працоўныя заслугі» и почетным званием «Заслужаны работнік адукацыі Рэспублікі Беларусь». В 2019 году получил почетное звание «Почетный профессор БарГУ». А сейчас ко всем этим регалиям прибавилось и звание «Почетный гражданин города Барановичи».

Василий Кочурко, ректор Барановичского государственного университета с 2004 по июль 2021 года, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Почетный гражданин города Барановичи:

– Барановичи для меня – город особенный. Ему я отдал 17 лет своей жизни. За это время город очень изменился, преобразился, в том числе и благодаря появлению здесь университета. В Барановичах появилось много молодежи, творческой, инициативной, а в 2016 году город получил статус первой молодежной столицы Беларуси. И я очень рад, что был не только свидетелем этих событий, но и непосредственным участником.

Барановичи за эти годы я успел крепко полюбить. За уют, красоту, за то, как с каждым годом город развивается, хорошеет, появляются новые современные социальные, спортивные, развлекательные объекты. Горжусь тем, что университет уже подготовил и продолжает готовить высококвалифицированные кадры для наших организаций и предприятий. Ведь очень много наших выпускников остаются работать в Барановичах, в том числе и на руководящих должностях.

Очень теплое чувство испытываю, когда в городе, где бы я ни проходил, со мной постоянно с доброй улыбкой здороваются люди. И очень благодарен руководству города за высокую оценку моих заслуг! Значит, действительно мой труд здесь был не напрасным, а мои многолетние усилия принесли пользу Барановичам.

Хочется поздравить любимый город с круглой датой – 150-летием! Пусть Барановичи продолжают развиваться столь же быстрыми темпами, пусть успехи города будут на слуху далеко за его пределами, пусть его любят и преображают горожане, а сами Барановичи остаются надолго молодыми и перспективными!

Елена РАКУТЬ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий