Наверх

Срок пользования социальным жильем в Барановичах подходит к концу. Что дальше?

11.02.2021 0 9232 Наш край

В «Наш край» обратились горожане:

– Мы, как дети-сироты, живем в квартире социального пользования. Скоро заканчивается 5-летний договор, и говорят, что наше жильё перейдет в арендное. Но раньше, насколько мы знаем, сроки не оговаривались, можно было жить сколько угодно. Так ли это и что делать дальше?

Такой актуальный для семьи вопрос в редакционной почте мы адресовали Светлане КАСАЧ, начальнику жилищного отдела горисполкома. Вот что она рассказала:

– Действительно, раньше действовали нормы жилищного законодательства, которыми было закреплено, что проживание такой категории граждан в социальном жилье являлось бессрочным. С 1 января 2020 года вступил в силу новый Жилищный кодекс. В данной редакции четко прописано, что детям-сиротам предоставляется жилое помещение социального пользования – только однокомнатная квартира, независимо от состава семьи, и сроком только на пять лет. Далее это жилое помещение переводится в разряд арендного. И уже семья сама решает, что ей делать: либо оставаться жить в данной квартире и оплачивать аренду, либо строить своё жильё с государственной поддержкой, либо освобождать данное жилое помещение.

Пятилетний срок проживания в жилом помещении социального пользования для того и дан, чтобы семья за это время встала на ноги и впоследствии могла построить своё жильё.

В 2016 году в Боровках было построено социальное жильё для детей-сирот, с нанимателями которого были заключены первые срочные договора – на пять лет. В конце марта – начале апреля 2021-го этот срок истекает. В оставшийся период им предстоит определиться, что предпринять дальше: продлевать договор на проживание в этом помещении, но уже в статусе арендного, или строить своё жильё. В январе сотрудники жилищного отдела и ЖЭСов начали эту работу: напоминать жильцам о приближении окончания срока действия договора на проживание в социальном жилье. После этого к нам уже обратились две семьи, проживающие в социальных квартирах в доме № 7 на улице Домейко, с заявлением на строительство своего жилья. О будущей крыше над головой необходимо подумать заранее и остальным семьям.

Светлана ГИЛЬ

К сведению

Стоимость 1 кв. метра арендного жилья в Барановичах на данный момент составляет 3 рубля 48 копеек. Соответственно, арендная плата будет зависеть от площади квартиры. Плюс к этому еще не нужно забывать и о внесении коммунальных платежей.

Цифра

В очереди на социальное жильё в Барановичах состоит 381 человек. В прошлом году построено 62 новые однокомнатные квартиры социального пользования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эти категории нуждающихся в жилье горожан получили квартиры в домах на улицах Бадака и Пролетарской. Под социальное также освобождалось жильё и на вторичном рынке.

В этом году планируется продолжить программу строительства жилья социального пользования.

Надо знать

На социальное жильё могут претендовать дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные семьи, неработающие одинокие инвалиды I и II группы, неработающие одинокие пенсионеры, граждане, взявшие на воспитание троих и более детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей, граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, и другие категории.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий