Наверх

Способы борьбы с подростковой преступностью обсудили в Барановичах

26.10.2022 0 1039 Наш край

26-10-2022_3.JPGУровень преступности в подростковой среде, положительные и негативные тенденции, а также основные направления деятельности субъектов профилактики для снижения количества преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних обсудили 26 октября на  заседании комиссии по делам несовершеннолетних с участием Александра Карлюка, Барановичского межрайонного прокурора.

Один из положительных моментов, озвученных во время заседания, коснулся снижения с 12 до 7 общего числа преступлений, совершенных подростками с начала 2022 года. Вместе с тем обращает на себя внимание и тревожит тот факт, что по сравнению с прошлым годом выросло количество преступлений, которые дети совершают летом. Если во время прошлогодних летних каникул таких случаев было 9, то нынешним летом – 11. Растет и число преступлений, совершенных детьми и подростками, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности.

Но особое опасение и тревогу внушает рост в молодежной среде преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также употреблением наркотических веществ.

26-10-2022_4.JPG- Наметившиеся тенденции четко демонстрируют нам и дают понять, что подходы и методы борьбы с данной проблемой нужно пересматривать. В частности, работа инспекции по делам несовершеннолетних по направлению предупреждения  таких происшествий должна строиться на тесном взаимодействии со сферой образования и здравоохранения, - отметил Александр Карлюк Барановичский межрайонный прокурор.

26-10-2022_2.jpgОтдельно Александр Карлюк заострил внимание присутствующих на проблеме хулиганства в молодежной среде, а также призвал задуматься над тем, почему именно сейчас в нашем обществе появилась подобная тенденция, когда подростки считают допустимым портить, ломать, бить имущество, принадлежащее либо другим людям, либо государству.

26-10-2022.jpg- Если есть тенденция к росту числа таких преступлений, соответственно должны приниматься меры для решения проблемы. Возможно, не все делается для того, чтобы дети понимали недопустимость таких их поступков. Объяснять им это – тоже задача инспекции по делам несовершеннолетних и представителей сферы образования. Опять же, максимальную эффективность эта работа принесет, если будет выполнена во взаимодействии двух структур, - подчеркнул Александр Карлюк.

26-10-2022_1.JPGЕще один момент, на который также обратил внимание прокурор – проведение индивидуальной профилактической работы с подростками, поскольку нередко преступления и правонарушения совершают несовершеннолетние, с которыми она не велась ввиду якобы ненадобности таковой.

- Однако в то же время довольно часто выясняется, что предпосылки совершения противоправных действий в поведении таких детей были и о них знали представители учреждений образования, но мер не принимали. А действовать следует на опережение: разбираться, почему ребенок так себя ведет, а не ждать факта совершения им преступления, чтобы уже потом с ним начать работу, - резюмировал Александр Карлюк.

26-10-2022_5.JPG

26-10-2022_6.JPGНаталья СМИРНОВА

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий