Наверх

Способна ли вера сделать людей добрее, а мир – прекраснее?

20.09.2013 233 Наш край

Учащаяся выпускного класса Городищенской средней школы Юлия ВИНОГРАД стала в текущем году одной из победительниц республиканского конкурса «Вера в сердце моём», который проводил среди школьников Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ. Сочинение девушки в числе других было опубликовано в газете «Царкоўнае слова». Сегодня мы предлагаем его вашему вниманию. 

Идет 2013 год от Рождества Христова. Я Виноград Юлия, мне 16 лет. И меня трево­жит судьба XXI века. Страшно от­того, что гуляет по Земле СПИД. Губят людей алкоголь и наркотики. Густой туман нецензурной брани, слетающей не только с мужских, но и девичьих уст, – это ли не варварство? Лозунг моих свер­стников «Бери от жизни все!» делает их эгоистичными потре­бителями. Эгоизм моих совре­менников приобретает уродливые формы. И вот уже в популярной передаче «Открытый формат» на канале ОНТ обсуждают вопрос о том, где доживать старикам свой век: дома, рядом с детьми и вну­ками, или в домах престарелых? А как же библейская заповедь: чти отца и мать своих?!

Как остановить этот нрав­ственный беспредел? Кто или что может справиться с бездушием и бездуховностью людей? Я задаю себе эти вопросы и ищу, ищу, ищу на них ответы…

Люблю задушевные бе­седы с моей бабушкой Зинаи­дой Ивановной, маминой мамой. Она глубоко верующий человек и большая книгочейка. Недавно бабушка поведала мне историю жизни одного американского бо­гослова. Его путь к вере во Христа не был простым. В молодости он был очень вспыльчивым челове­ком, его часто раздражали люди, вещи, проблемы. Но больше все­го возмущал, порождая даже чув­ство ненависти, отец-алкоголик. Живя в небольшом городке, он по-стоянно испытывал чувство стыда, когда видел отца, валяв­шегося в непотребном виде на го­родских улицах. «Мне кажется, – говорил он, – трудно ненавидеть кого-то больше, чем я ненавидел своего отца».

Прошли годы. И бывший ученый-химик стал верующим человеком, а потом и ученым-богословом. И тогда, вернувшись в свой городок, он подошел к отцу, взглянул ему в глаза и сказал: «Слу­шай, отец, а ведь я люблю тебя».

– Вот что сделала с человеком вера Христа, – так прокомментиро­вала эту историю моя бабушка…

А не так давно в нашем классе был урок литературы, на котором учительница Галина Николаевна рассказала о судьбе семи семей право­славных священников. Они были сосланы в глухую сибирскую тай­гу в 30-е годы прошлого века. Без инструментов, без соли и спичек, питаясь рыбой, грибами да ягода­ми, сумели эти служители право­славной Церкви выстроить к зиме себе жилье. Каждый день в тайге начинался и заканчивался молит­вой. С раннего утра и до поздней ночи трудились все от мала до велика, не покладая рук. Чтобы свалить дерево, при помощи за­остренных камней от корней от­гребали землю, потом подрубали корни и ждали, когда ветром по­валит ствол на землю. Мужчины корчевали деревья, а дети (даже двухлетние) ветки и сучья таска­ли и жгли в кострах. Так в тайге появилась деревня Макарьевка. Вот что пишет об этом протоие­рей Валентин Бирюков в кни­ге «На земле мы только учимся жить»: «Это была явная милость Божья, что мы выжили, несмо­тря ни на что. Хотя должны были погибнуть, если рассчитывать только на человеческие силы». Со временем в Макарьевке построи­ли магазин, в котором появились спички и мыло, мука и другие товары. «Но в магази­не нашем, – читаем далее книгу, – дверей не было! Все свободно лежало. И даже сторожа не было. И ни­кто ничего не брал!» Этот магазин без дверей произвел на меня и моих одноклассников, жи­вущих в расчетливом XXI веке, наибольшее впечатление. Какие же это были люди в Макарьевке? Великий пример порядочности. Труженики. Честные. Какие-то особенные.  Глубоко   верующие в Господа.

И наконец, история о моих со­временниках и земляках. 15 фев­раля 2013 года во Всемирный день православной молодежи в местной газете «Наш край» была напечатана статья «От чи­стого истока», посвященная барановичским девятиклассникам Владимиру Грицевичу и Макси­му Тяшкевичу. Оба при­служивают в свободное время по­номарями – один в Покров-ском храме, другой – в строящейся церкви святого Георгия Победо­носца. За два часа беседы корре­спондент ни разу не услышал от них словечек «типа», «это самое». Речь у ребят литературная, льет­ся, как вода в реке. Молодые люди не выступают против прогресса. У них есть странички «ВКонтакте». Любую современную вещь, считают они, можно использовать во благо и во вред. Беспокоит ре­бят то, что многие их ровесники называют себя православными просто потому, что им бабушка сказала, что они крещеные, или же оттого, что носят крестик. Но мало что знают о сути веры. И по­этому ребята ратуют за то, чтобы ввести в школе курс «Основы православной культуры». А еще мечтают, если Бог благословит, в духовную семинарию поступить, священниками стать.

Это только три истории из бес­конечного, бесчисленного потока человеческих судеб. Это три от­вета на волнующие меня вопро­сы. Но мне кажется, что они могут служить доказательством того, что вера во Христа способна сде­лать людей добрее, а мир – пре­краснее!



  • Мы в социальных сетях: