Наверх

Специалисты землеустроительной службы рассказывают об особенностях своей работы

21.02.2015 0 204 Наш край

Свой профессиональный праздник 21 февраля отмечают работники землеустроительной и картографо­геодезической службы.

Об особенностях и направлениях своей работы «Нк» рассказали специалисты землеустроительной службы райисполкома.

Ответственность и скрупулезность

IMG_0261
Людмила ТАНКЕВИЧ

Вряд ли найдется человек, который не сталкивался хотя бы раз в жизни с вопросами землеустройства. Казалось бы, чего проще – подвести газовые, тепловые коммуникации к дому или купить его? Однако на деле все оказывается гораздо сложнее.

Ведь нередко выясняется, что кто-­то когда­-то упустил вопрос оформления земельного участка или технического паспорта на жилье, а без этих документов ни строение продать уже нельзя, ни газ подвести. В таком случае выйти из положения помогают работники землеустроительной службы.

Ознакомившись с перечнем их обязанностей и выполняемых работ, удивляешься, как можно справляться с таким объемом.

В числе приоритетных направлений работы – наведение порядка на земле. За 2014 год в сельские исполнительные комитеты поступило 79 заявлений на предоставление земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов, из них от нуждающихся в улучшении жилищных условий – 72 заявления. Граждане, не состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, также могут построить жилой дом на земельном участке, приобретенном по результатам аукциона.

К примеру, на территории района в прошедшем году на аукционах было реализовано 22 земельных участка (3,3 га), предназначенных для строительства индивидуальных жилых домов. В районный бюджет внесена сумма в размере 780, 5 млн. рублей.

«Безусловно, круг обязанностей у нас немаленький. Нужно постоянно работать над собой, знать законы и изменения к ним, иметь такт и терпение в общении с населением. Ведь многие люди обращаются к нам, не всегда четко представляя, чего они хотят, – рассказывает главный специалист землеустроительной службы райисполкома Людмила Танкевич. – Вот и помогаем им, как говорится, проблему разложить по полочкам и наметить шаги по ее решению».

Нередко землеустроителям приходится выступать и в роли третейского судьи между соседями, не поделившими участок земли, когда верх берут не аргументы, а амбиции. «Работа с людьми всегда связана с психологическим напряжением, но мы стараемся все вопросы решать в доброжелательной обстановке, давая исчерпывающие разъяснения и оказывая практическую помощь», – говорит Людмила Танкевич.

Чтобы грядки не подружились с бурьяном

IMG_0297
Марина СТАНЧИК

В свое время в районе активно создавались товарищества садоводов и огородников, где люди повально стремились заполучить участок «под дачу». Но впоследствии кому­-то работа на земле оказалась непосильной, поэтому некоторые участки стали приходить в запустение. А ведь земли, предоставленные для садоводства, должны в обязательном порядке использоваться по целевому назначению.

Как пояснила ведущий специалист землеустроительной службы райисполкома Марина Станчик, на дачных участках не обязательно строить садовый домик, но надел нужно обрабатывать, производить уход за посевами.

«Если освоена лишь часть участка, а остальное заросло бурьяном – налицо нарушение земельного законодательства, нецелевое использование», – под­черкнула специалист. Поэтому за неиспользование земельного участка по целевому назначению землеустроительная служба нерадивых хозяев может привлечь к административной ответственности.

Стоит отметить, что сумма штрафа составляет до 10 базовых величин. Кстати, на территории нашего района находится 113 садоводческих товариществ (6 массивов), на которых размещено 12 342 земельных участка общей площадью 1171,76 га.

«Внедряется» молодежь

По словам Марины Станчик, в последние годы садовыми участками стала активно интересоваться молодежь. Некоторые семьи до тридцати лет перенимают наделы у родителей, но есть и те, кто обращается в землеустроительную службу с пожеланием получить участок. Это означает, что садовые товарищества хоть и претерпят некоторые качественные изменения, но не умрут.

«Качественные изменения, в первую очередь, заключаются в том, что если для старшего поколения садовые участки были во многом или преимущественно продовольственным подспорьем, то для молодежи они – зона отдыха, модных нынче бань, шашлыков и пикников», – поясняет специалист.

«Капуста и картошка есть на участке у родителей, а я хочу дачу, куда смогу приехать просто отдохнуть», – так объяснил «Нк» причины своего приобретения один молодой новоиспеченный хозяин садового участка в районе.

Свободные наделы есть во многих массивах. Однако, по словам специалиста, наиболее востребованы участки в районе Полонки и в районе конечной остановки маршрута № 14. Такая популярность в первую очередь объясняется близким расположением от города и транспортной доступностью.

К СВЕДЕНИЮ

На территории района (ст. Полонка, ст. Грицевец, ст. Крошин, ст. Погорельцы, ст. Мордичи, ст. Домашевичи, район д. Богуши, район д. Грабовец, район д. Кунцевичи (конечная остановка маршрута № 14), район д. Козловичи, район д. Гинцевичи) имеются свободные земельные участки.

Они могут быть предоставлены гражданам по их желанию в пожизненное наследуемое владение либо в частную собственность. На данных земельных участках разрешено ведение садоводства, огородничества, возведение садовых домиков и других хозяйственных построек.

Дополнительную информацию можно получить по адресу: ул. Советская, 79, каб. 622, тел. 42­-40-­72

Поздравляем всех работников землеустроительных и картографо-геодезических служб с профессиональным праздником! Желаем всем крепкого здоровья, удачи, благополучия, материального достатка и чувства удовлетворения от любимого дела. Пусть всегда и во всем вам сопутствует удача, оптимизм и хорошее настроение.

Инна ГОНЧАР, фото Бориса НОВОГРАНА

 



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий