Наверх

Спасти городские каштаны помогают ученики СШ № 10 г. Барановичи

21.11.2018 347 Наш край

Как ранее писал «Нк», в городе почти все каштаны поражены минирующей молью. Если ничего не делать – в течение трех лет деревья могут погибнуть. В общественных местах, где они произрастают, невозможно применить химические методы борьбы с вредителями.

Учащиеся средней школы № 10 со своими педагогами и родителями решили подключиться к этой проблеме и более детально её изучить, помочь пернатым перезимовать в городе комфортно. А птицы тем самым помогут деревьям спастись от минирующей моли. Тогда и каштаны будут по-прежнему радовать цветением и ароматом жителей города.

Классные руководители 1–4-х классов и ребята, изучив литературу на классных и информационных часах, заметили, что каштановая моль является пищей для некоторых представителей пернатых и насекомых. Наиболее активно лакомятся ею синицы, скворцы и воробьи. В сезоны, когда насекомое атакует каштаны, необходимо привлекать как можно больше этих птиц в скверы и парки.

При содействии учителей в нашей школе была проведена акция «Каштаны должны жить!». Со своими родителями, учителями учащиеся начальной школы изготовили кормушки и скворечники для привлечения пернатых ближе к каштанам.

Скворечники и кормушки получились самых разных форм, размеров и видов. Главное, что в них будет удобно будущим жильцам, а они будут приносить пользу каштанам – истреблять вредителя. Птицы, живущие рядом, не только окажут неоценимую помощь окружающей природе, но и будут радовать нас своим видом и пением.

Ребята поняли, что сделать доброе дело для природы не сложно. Акция способствовала развитию экологической активности ребят, формировала гуманное отношение к окружающему миру, экологической культуры и ответственности детей.

Павлюченко О.А., кл. рук. 3 «Б» класса, руководитель МО кл. рук. 1-4 кл. СШ № 10.



  • Мы в социальных сетях: