Наверх

Спасение утопающих – забота всех отдыхающих

13.07.2013 237 Наш край

Взревел мотор катера, и он, рассекая воду Мышанки, помчал к месту ЧП. Спасатели прибудут туда спустя считанные секунды. К счастью, на этот раз «пострадавшим» оказался манекен: тревога была учебной.

Александр Мудров, начальник спасательной станции, рассказывает трагические случаи из практики. И констатирует:

– Абсолютное большинство, 70–80 процентов из тех, кто остался на дне, были пьяны.

– По статистике, с начала года в Беларуси утонуло уже более двухсот человек, – говорит председатель городского Совета депутатов Александр Селифонтов, – в том числе два десятка детей. Таким же образом в прошлом году погибли пятеро горожан. Страшная цифра. И дело тут не в количестве: за каждой единицей – людское горе, неизмеримое арифметикой. Но не будем о скорбном…

Губит людей не пиво, губит людей вода, пелось в одной донельзя веселой песенке. А на самом деле, если отбросить шутки в сторону, – губит равнодушие, с которым близкие взирают на человека, совмещающего две эти несовместимые жидкости. И легкомысленность. Для беды многого не надо: упустите ребенка из виду на несколько минут – можете потерять его навсегда, такие выводы можно сделать из рассказанных начальником спасательной станции историй. Спасение утопающих вовсе не дело рук самих утопающих, вопреки известному утверждению, считают депутаты горсовета. Как обеспечить горожанам безопасный отдых – включив этот вопрос в повестку очередной сессии, они решили привлечь внимание всего общества к проблеме.

Для начала депутаты побывали на спасательной станции, убедились, что всё необходимое для операций, включая экипировку водолазов, в надлежащем состоянии (для чего только в нынешнем году город потратил 60 миллионов рублей). Равно как и подготовка специалистов. «Фанатики своего дела», – отозвался о своей команде Александр Мудров. Да и нам кажется, что случайный человек такую рисковую работу не выберет.

Заодно осмотрели самый доступный для жителей города курорт под всем известным названием Мышанка. Здесь появились спортивная площадка (есть надежда, что кто-то выберет ее вместо соревнований в «литрбол»), какие-никакие признаки торговли, спасатели своими силами оборудовали «лягушатник» для маленьких пловцов. Газон аккуратно подстрижен. Но это на одном берегу – на другом, который недавно вошел в состав города, порядок только предстоит навести. Ни сан-служба, ни депутаты от правого берега Мышанки не в восторге: кругом последствия «культурного» отдыха. Да и спасатели тоже – в районе песчаного пляжа, который облюбовала часть отдыхающих, проходит русло Мышанки – место для купания опасное.

Депутат Сергей Дубешко, «проинспектировавший» основные барановичские водоемы, назвал и другие недостатки. Так, озеро Светиловское пора бы очистить от растительности. Обустраивавшие пляж озера Жлобинского работники весьма интересным образом подошли к своим обязанностям. Там, как сказал депутат, металлопрофиль на кабинках местами не закреплен, а основания брусьев почему-то не забетонированы. Ладно, если акробатическая конструкция «навернется», но если пострадает человек?

Собственно, экспертом и экскурсоводом по местным достопримечательным видам может быть каждый горожанин: все наперечет барановичские места отдыха мы знаем с детства, успели изучить их вдоль и поперек. Появятся ли в ближайшие годы, десятилетия новые?

В микрорайоне Боровки должен появиться парк – будет где прогуляться молодым мамам с колясками. Берега озера Жлобинского тоже приобретут новый вид, поделился планами главный архитектор города Леонид Сушко. Расположенную поблизости рощицу уже начали очищать от сухо-стоя. В перспективе она должна превратиться в благоустроенный парк Жлобинский, в котором будут велодорожки, просторная площадка под цирк шапито, который приезжает в наш город. Эти два проекта, по мнению главного архитектора, на сегодня имеют наибольшие шансы стать реальностью. Прорабатывается вопрос о поисках инвесторов для благоустройства Мышанки – согласитесь, местечко это достойно большего, нежели пара ларьков.

Когда-то в 1980-х витала идея как следует обустроить Гай: в урочище должна была появиться детская железная дорога, библиотека, амфитеатр. Мечте не позволили сбыться последующие непростые годы. Однако наши архитекторы не отказываются от проекта: возможно, что-то из него мы однажды увидим во-площенным на деле.



  • Мы в социальных сетях: