Соя принадлежит к семейству бобовых и внешне схожа с фасолью. Семена овальные, желтого цвета, длиной до 6 миллиметров. В сое содержатся белки, масла, углеводы и полный набор основных витаминов. Из нее делают муку, масло, молоко, сыр, пищевые добавки. Употребление сои в пищу способствует снижению уровня холестерина и сахара, улучшает обменные процессы и препятствует образованию раковых клеток.
Желание выращивать сою возникло давно. Сдерживало отсутствие семян и незнание биологических особенностей и агротехники. Но вот решился. Купил по объявлению семена и выращиваю уже три года на дачном участке в Железнице. Результатом доволен.
Более подробно расскажу, как возделывал сою в прошлом году. Посев производил в середине мая. Рекомендуется сеять в первой и второй декаде, так как всходы не боятся заморозков до 4 градусов. Всходы следует защищать от галок и ворон, для чего можно натянуть над грядкой белые нити или ленточки.
Агротехника выращивания аналогична фасольной. Я посеял три ряда по 15 метров с шириной между рядами 0,6 метра. После всходов прополол и окучил. Регулярно грядку навещали зайцы, в результате чего одна четверть посеянного была съедена.
В начале сентября соя созрела. Листочки осыпались и остались голые стоячие кустики со стручками, в которых было по три зернышка. При созревании урожая соей не пропустили полакомиться мыши: что могли достать и полущить – съели. А фасоль, кстати, мыши не едят. Созревшие кустики скосил, обмолотил, провеял и получил пятилитровое ведро чистой сои.
Сейчас осваиваю приготовление блюд из этой культуры.