Наверх

Молчадская санаторная школа-интернат: сосновый лес, тепло сердец и цирковые трюки

08.11.2022 0 3216 Наш край

molchadskij-internat-sosnovyj-les-teplo-serdec-i-cirkovye-tryuki_15.JPGО необычайной красоте природы и ландшафта деревни Молчадь слагают легенды: то называют белорусской Швейцарией, то сравнивают с Римом, расположенным на семи холмах. Именно здесь, в сосновом лесу сразу за деревней, расположилась Молчадская санаторная школа-интернат, куда вот уже 60 лет приезжают оздоравливаться и учиться школьники из всех уголков Брестчины. Юбилейная дата – хороший повод вспомнить страницы истории этого учреждения и узнать, в чем же его уникальность сегодня.

От детдома до санаторной школы

– История школы уходит своими корнями в далекий 1939 год, когда после освобождения Западной Беларуси в бывшей панской усадьбе в Молчади разместился детский дом. Тогда здесь жили около 80 сирот, но в первые же дни войны детей эвакуировали, а директора схватили фашисты и замучили в лагере смерти в Колдычево, – рассказал Владимир Петушков, руководитель школьного музея. Владимир Анатольевич проработал здесь более сорока лет, 13 из которых – в должности директора. Поэтому об истории этого места может говорить часами.

sosnovyj-les-teplo-serdec-i-cirkovye-tryuki_08.JPG

sosnovyj-les-teplo-serdec-i-cirkovye-tryuki_11.JPGПримерно за год до Победы детдом возобновил работу и просуществовал вплоть до 1962 года, когда был реорганизован. Именно с этого времени начинается отсчет тех шести десятилетий, которые отмечает сегодня санаторная школа-интернат. Сюда из разных районов стали направлять ребят с малыми и затухающими формами туберкулеза: помимо комплекса медицинских процедур их здесь лечила сама природа. Но в 80-е годы проблему туберкулеза в стране практически решили, профиль и статус школы несколько раз менялся, пока в 2011 году её не преобразовали в то самое учреждение, которое успешно работает по сей день.

sosnovyj-les-teplo-serdec-i-cirkovye-tryuki_07.JPG

sosnovyj-les-teplo-serdec-i-cirkovye-tryuki_09.JPGИ дышится легче!

Сейчас здесь ежегодно проходят бесплатное обучение и оздоровление около двухсот юных жителей Брестчины (одномоментно – около 100-120 человек). Чаще всего это ребята из многодетных, неполных семей и дети, признанные находящимися в социально опасном положении. Но по заключению врачебно-консультационной комиссии в санаторную школу может поехать любой школьник, который часто простужается и нуждается в оздоровлении органов дыхательной системы.

sosnovyj-les-teplo-serdec-i-cirkovye-tryuki_14.JPGКак правило, дети приезжают в санаторную школу-интернат на срок от полугода до двух лет (но можно и меньше), находятся здесь в режиме 24/7, а домой едут лишь на каникулах.

sosnovyj-les-teplo-serdec-i-cirkovye-tryuki_05.JPG

sosnovyj-les-teplo-serdec-i-cirkovye-tryuki_06.JPG– Каждый день у нас проводятся уроки, но по 40 минут, – рассказала нынешний директор учреждения Светлана Малышкина. – А в свободное время и по выходным ребята занимаются в разнообразных объединениях по интересам, отправляются на экскурсии, участвуют во внеклассных мероприятиях, соревнованиях и конкурсах, смотрят фильмы и ходят на дискотеки. Кроме того, дети проходят физио­терапевтические процедуры, спелео- и фитотерапию, физическую реабилитацию и климатотерапию. Ребята занимаются лечебной физкультурой, им делают массаж. Прекрасно влияет на их здоровье специальный режим дня и пятиразовое питание.

sosnovyj-les-teplo-serdec-i-cirkovye-tryuki_13.JPGВ последние годы, по словам Светланы Станиславовны, в санаторной школе значительно улучшилась материальная база: полностью обновлен пищеблок, в каждом учебном классе есть телевизор, планомерно обновляется мебель и проводятся современные ремонты в жилых корпусах, три года назад закуплено оборудование в новый компьютерный класс.

Такого нигде не увидишь

Есть у Молчадской санаторной школы-интерната и свои уникальные проекты, которыми она славится далеко за пределами нашего района. Более 20 лет длится тесное сотрудничество по обмену учащимися с берлинской школой им. Гутенберга, а с 2014 года каждую осень наши ребята задействованы в международном цирковом проекте, который популярен в Германии. Там проблемных подростков обучают разнообразным цирковым трюкам, чтобы каждый ребенок мог раскрыться, проявить таланты и по-настоящему поверить в себя. Вот и здесь всего за 10 дней учащиеся санаторной школы умуд­рялись осваивать ходули, воздушную гимнастику, эквилибристику, клоунаду и многое другое.

sosnovyj-les-teplo-serdec-i-cirkovye-tryuki_04.JPG

sosnovyj-les-teplo-serdec-i-cirkovye-tryuki_03.JPG

– На представления, которые мы устраивали, приходила смотреть вся Молчадь: шоу и правда получались блестящими. И задействованы в них практически все наши ребята, – вспоминает Светлана Малышкина. – Не раз репортажи об этом проекте приезжало снимать телевидение, писали о нем и в газетах. К сожалению, из-за пандемии проект свернули. Пока наши педагоги сами обучают ребят трюкам, ведь цирковое оборудование у нас есть.

sosnovyj-les-teplo-serdec-i-cirkovye-tryuki_02.JPG

sosnovyj-les-teplo-serdec-i-cirkovye-tryuki.jpgЕще один уникальный проект, который каждое лето реализуют в Молчади, – лагерь «Лидер», куда съезжается более сотни талантливых и активных ребят со всей области. На протяжении девяти дней дети прокачивают лидерские качества, участвуют в квестах, интеллектуальных играх, подтягивают  иностранные языки. Вот уже три года огромную поддержку в организации интерактивных площадок и мастер-классов оказывает БарГУ.

sosnovyj-les-teplo-serdec-i-cirkovye-tryuki_16.jpg

sosnovyj-les-teplo-serdec-i-cirkovye-tryuki_17.jpg«Как вам удается?»

– Старожилы говорят: если кто-то поживет в Молчади, она уже его не отпустит. Так было со мной, 22 года назад приехавшей сюда по распределению, так происходит и со многими ребятами, которые, побывав у нас однажды, мечтают возвратиться сюда вновь, – откровенничает Светлана Малышкина. – Весь секрет в теплой, домашней атмосфере, в той любви и заботе, которой педагоги стараются окружить ребят. Какая бы у них ни была характеристика, мы сразу говорим: здесь вы начинаете с чистого листа. Как себя покажете, так мы к вам и будем относиться. И обычно дети не упускают этот шанс, раскрываются с самой лучшей стороны. А когда возвращаются в обычную школу, нам нередко звонят с вопросом: «Как вам это удалось? Что вы там делаете с детьми?!»

sosnovyj-les-teplo-serdec-i-cirkovye-tryuki_10.JPGВосьмиклассница Ангелина Бектлеева из Брестского района периодически приезжает сюда с 7 лет. Именно здесь заметили и стали развивать ее вокальный талант, подготовили на роль ведущей престижного республиканского фестиваля «Вясёлкавы карагод» и даже организовали поездку по обмену в Италию.

Не впервые приезжает в санаторную школу и 14-летняя Ева Деревнюк из Жабинки:

sosnovyj-les-teplo-serdec-i-cirkovye-tryuki_12.JPG– Здесь когда-то училась моя мама, мои дяди и тети, которые выросли достойными людьми, – поделилась девочка. – Здесь замечательные учителя, уделяющие внимание каждому ученику, дружные дети, я научилась здесь ходить на ходулях и даже завоевала 1-е место на областном конкурсе. Всегда жду, когда приеду сюда снова. А моя заветная мечта – выучиться и вернуться, чтобы работать здесь учителем истории и педагогом-организатором. К Молчади я прикипела сердцем!

Елена РАКУТЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА и из архива санаторной школы-интерната

Как получить путевку, вам подскажут по тел.: 8 (0163) 44-53-67, 44-53-19 или почте: [email protected]




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий