Наверх

Сохранять зарплату чернобыльцам на время социального отпуска предложил депутат из Барановичей

08.04.2021 0 216 Наш край

7 апреля в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь состоялся круглый стол на тему: «Чернобыль 35 лет спустя: итоги и проблемы», в котором наряду с депутатами участвовали руководители министерств и ведомств, ученые. Они обсудили преодоление последствий чернобыльской катастрофы, развитие территорий, потерпевших от аварии, организацию социальной защиты, медицинское обеспечение пострадавших граждан, научные основы преодоления последствий чернобыльской катастрофы.

8-04-2021_5.JPG

8-04-2021_2.jpg

Депутат Парламента Игорь Хлобукин задал заместителю министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Валерию Ковалькову вопрос, касающийся возможности рассмотрения вопроса о предоставлении участникам ликвидации последствий аварии и пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий социального отпуска с сохранением заработной платы. Сегодня предусмотрено предоставление такого отпуска продолжительностью 14 календарных дней в году без сохранения заработной платы.

И получил ответ: «Решение данного вопроса связано прежде всего с комплексным подходом по упорядочению льгот и гарантий, предоставляемым различным категориям граждан и тесно увязано с имеющимися возможностями бюджетного финансирования. При этом данный вопрос сегодня разрешено регулировать посредством коллективных договоров между нанимателем и трудовым коллективом. При этом позиция депутата будет доведена в Министерстве труда и социальной защиты, для дальнейшего обсуждения вопроса и использования в ходе совершенствования законотворческой деятельности, в рамках нормативного закрепления обязательности предоставления такого отпуска за счет нанимателя».

В 1991 году приняты основополагающие законы «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению», в которые по мере необходимости вносились изменения.

За прошедшие 35 лет разработаны комплексные республиканские и союзные программы, с помощью которых обеспечивается адресная защита граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы.

Были реализованы уже пять государственных программ, сейчас подписана шестая, которая также имеет социальную направленность. Без этих документов не было бы возможным социально-экономическое развитие территорий, попавших в зону загрязнения.

Подготовил Виталий ГЕРЦЕВ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий