Щедрым на урожай выдался нынешний огородный сезон. Природа постаралась и вдоволь наградила любителей грядок и солнышком, и дождиком. Но без усилий человеческих рук, без желания не помогут никакие благоприятные погодные условия.
Наша семья – из тех, кто экспериментирует на своем участке. Так три года назад возникло желание попробовать выращивать арбузы. Где арбузы, там и дыни. Отдали предпочтение семенам «Минсксортсемовоща». Продолговатые семечки арбузов и дынь высеяли сразу в отдельные стаканчики. Так они и росли, набирались сил, пока не потеплело. Отдельного места на огороде для этих культур не нашлось, поэтому решили, что ничего не случится, если они поселятся в теплице-парнике по сосед-
ству с перцами. Укрывали их пленкой до тех пор, пока миновала угроза заморозков.
А потом открыли. И уже не прятали арбузы и дыни ни в какую погоду. Растения росли дружно, оплетая все большую и большую территорию. Вскоре зацвели. Маленькие плоды завязались не везде. Но с десяток ярко-зелененьких шариков появилось. Два сорта арбузов: светло-зеленые и темно-зеленые, с яркой полоской, два сорта дынь: круглые и овальные – росли, словно соревнуясь, кто быст-
рее созреет.
Никаких специальных подкормок ни арбузам, ни дыням не делали. Наша семья категорически против применения химических удобрений на своем участке. Органика, полив и рыхление.
Арбузы и дыни удались на славу! Особенно порадовали полосатые, килограмма два весом. Сочные, красные, они ничуть не отличались от рыночных астраханских арбузов. Спелость дынь определяли по ароматному запаху. Вкуснее были продолговатые.
В прошлом году эксперимент с арбузами и дынями не удался – они не вызрели из-за недостатка солнца. А нынешний сезон вновь порадовал: бахчевые уродили. На рынке в этом году не купили ни одного арбуза. Все – со своей грядки. Теперь нам уже не в диковинку выращивать эти культуры. Нынче лишь чуть-чуть подкорректировали технологию: постелили на землю большие куски картона, чтобы плоды не гнили, и аккуратно вырезали кружочки в тех местах, откуда арбузы и дыни начали расти.
Набрались терпения нынче и для выращивания баклажанов. Почему терпения? Потому что их очень любят наши «друзья» – колорадские жуки. Картофельная ботва практически уже засыхает, когда баклажаны начинают куститься. Сиреневатые цветочки у этих культур похожи на картофельные, только размерами крупнее. Колорадские жуки набрасываются на кустики целыми семьями, съедая и листья, и плоды. До этого года из-за нашествия «американцев» нам не удавалось дождаться синеньких. А нынче мы каждое утро и каждый вечер терпеливо собирали жуков и давили. За что и были вознаграждены – собрали неплохой урожай баклажанов. Растут они еще и сейчас, многие плодоносят, некоторые цветут. Успеют ли вызреть – сомневаемся, но пока кустики не убираем.
Порадовала в этом году виноградная лоза. Мы полакомились сочными гроздьями «Супаго», «Амирхана», «Агата донского», «Розового Минского», «Шасла» – виноград этих сортов, среди которых есть и южные, хорошо вызрел в наших условиях. Солнца, тепла, влаги ему хватило, дополнительное питание он получал с мульчой. Ею у нас служит свежескошенная трава. Кроме того, под хорошим слоем мульчи не растут сорняки, сохраняется влага.
Еще один приятный сюрприз урожая-2012 года – созревание лимона в зимнем саду. Год назад растение в горшке усыпали небольшие белые ароматные цветочки. После увядания каждый оставил завязь. Чтобы растение не погибло – оно было еще небольшим, муж оборвал почти все цветочки, оставив только один. Из этого одного и вырос крупный плод зеленого цвета граммов под 400 весом. Чтобы ветка под его тяжестью не сломалась, под нее подставили подпорку из проволоки. Целый год мы дожидались, когда же лимон пожелтеет. И вот наконец в июле лимон стал желтеть. Не весь сразу, а постепенно, покрываясь желтизной снизу вверх. На днях он полностью окрасился. Аромат – изумительный. Попробовать лимон, выращенный в комнате, мы решили на ближайшее домашнее торжество.