10 ноября в Беларуси свой праздник отмечают ветераны органов внутренних дел и внутренних войск МВД. О том, почему выбрал службу в милиции, и о самых запомнившихся преступлениях из лихих 90-х рассказал Владимир Сидор, который больше 20 лет жизни отдал службе в уголовном розыске.
Первой была должность оперуполномоченного, затем старшего оперуполномоченного по особо важным делам. Через некоторое время назначен заместителем начальника уголовного розыска, а потом возглавил отдел. Последние несколько лет перед выходом на заслуженный отдых Владимир Сидор служил в Управлении внутренних дел Брестского облисполкома, где занимал должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам.
– В 1982 году я вернулся из армии, службу проходил в военно-морском флоте. В то время очень популярным было высшее образование, многие старались поступить в ВУЗ и получить диплом. Я же решил, что пойду служить в милицию. Помню, что некоторые знакомые тогда с категорическим непониманием отнеслись к моему выбору.
Но мне было все равно, попросту не обращал внимания на эти мнения. Настолько меня в тот момент увлекали фильмы о милицейских буднях, сыщиках из уголовного розыска, что самому хотелось оказаться на их месте, раскрывать преступления, искать преступников, помогать людям.
Когда принял окончательное решение, что хочу связать свою жизнь со службой в милиции, поступил в Минскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР. Уже само по себе обучение в ней явно показало, что такое милицейская служба: жизнь по строгому режиму, редкие увольнительные, словом, как будто из армии снова попал на службу в армию.
После окончания школы в 1987 году по распределению попал в Барановичский ГОВД, в отдел уголовного розыска.
Конечно, время тогда было непростое, преступность процветала. Но, как потом оказалось, все это были только «цветочки», в начале 90-х произошел просто бешеный всплеск криминала. Казалось, что многие искренне были уверены в том, что милиция бездействует, никто не работает, а потому можно творить что угодно и не отвечать ни за что. Действительно, уверенность в безнаказанности тогда у большинства преступников была довольно сильной.
Но на деле все было совершенно не так: мы ведь видели, что происходит на наших городских улицах, в домах горожан, в общественном транспорте. Убийства, изнасилования, грабежи: все эти преступления сыпались на город нескончаемым потоком. Бывало так, что возвращаешься домой в час ночи после выезда на убийство, а под утро тебе могут снова позвонить и вызвать на очередной криминальный труп.
Но надо сказать, что работать с людьми в то время было гораздо проще, нежели моим современным коллегам. Они как-то охотнее шли на контакт, были более открыты для общения, что во многом облегчало работу по раскрытию преступлений. Нынче же в большей степени приходится рассчитывать на записи видеокамер, нежели на информацию, полученную от людей.
Кстати, нас даже во время обучения в школе сразу ориентировали на то, что «наше все» во время службы будет именно общение с людьми, советовали начинать с совместных рейдов с участковыми инспекторами по закрепленным за каждым районам, чтобы была возможность изучить контингент, с которым потом нужно будет работать. Позже был очень благодарен наставникам за этот совет: гораздо легче и проще работать, когда владеешь информацией о людях.
Потом сам учил тому же молодых сотрудников, когда уже отслужил довольно долго. Еще всегда настаивал на том, что только одним опросом потерпевших нельзя ограничиваться. Как бы тяжело ни было человеку вспоминать подробности нападения или другого происшествия, нужно это делать: во время очередного опроса может всплыть мелкая деталь, на которую человек поначалу и не обратил внимания. И случится так, что именно она поможет найти преступника.
Был такой случай. Поступило заявление об изнасиловании. Жертва – несовершеннолетняя учащаяся одного из колледжей. Поздно ночью девочка шла из общежития на железнодорожную станцию, чтобы поехать домой. И по пути ее остановил парень, жестоко избил, а потом изнасиловал. Как его искать? Так вот девушка та на одном из опросов вспомнила, что у парня зазвонил телефон. Получив у мобильного оператора номера телефонов абонентов, которые в ту ночь в это время находились в том месте, мы без труда нашли насильника. Шокировало то, что парень оказался курсантом Академии МВД.
Часто грабежи и разбои в те годы совершались. Нередко грабили женщин по утрам, когда они шли на работу. Подбегали, срывали шапки, вырывали сумки из рук и скрывались. Врывались в квартиры к людям, вымогали деньги, ставили утюги включенные на живот. Все это происходило в наших Барановичах. Одного мужчину, который отказывался отдать грабителям деньги и ценности, вывезли на машине за город и жестоко расправились. Убийц тогда найти не удалось.
То время запомнилось еще и тем, что мы практически жили на службе. Приходили в выходные. И не потому, что того требовало начальство: сами видели собственными глазами, что творилось в городе. Понимали, что это нужно менять, и знали, что это именно наша задача. Те, кто не выдерживал такого ритма, уходили. Их никто не осуждал, даже не думали об этом, потому что выдерживали лишь самые убежденные. Случайных людей тогда в милиции не было.
Наталья СМИРНОВА
Фото из архива Владимира Сидора