Наверх

Слово, звучащее пеплом. В Барановичском колледже сферы обслуживания почтили память погибших в Хатыни

22.03.2022 0 439 Наш край

22 марта день очередной годовщины трагедии в Хатыни, известной во всем мире и ставшей трагическим символом геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

В этом день в Барановичском государственном колледже сферы обслуживания прошло памятное мероприятие, на котором почтили память погибших в деревне в тот страшный день

22-03-2022-hatyn2_1.jpgУчащимся рассказали страшную историю деревни, в которой заживо было сожжено 149 человек, 75 из которых дети.

Перед присутствующими выступила Мария Савельевна, которой было всего 4 года, когда началась война. Но не смотря на такой детский возраст женщина до сих пор помнит, что такое война, как зверствовали фашисты в ее годы на территории нашей страны, как она и другие дети боялись плакать, потому что немцы могут это услышать и убить их. Спустя многие десятилетия после окончания войны женщина обратилась к учащимся колледжа с просьбой жить и ценить то, что сегодня над нами мирное небо, и никогда не забывать о том, что пришлось пережить когда-то прежнему поколению.

22-03-2022-hatyn2_2.jpg

22-03-2022-hatyn2_4.jpgТакже перед учащимися выступила Юлия Акулич, старший помощник Барановичского межрайонного прокурора, которая входит в состав следственной группы по расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа, рассказав о том, какие ужасающие шокирующие факты оно открывает.

- У многих, наверное, сегодня возникает вопрос, зачем спустя столько лет проводить это расследование, -  отметила Юлия Акулич. – Для того, чтобы факт геноцида белорусского народа был признан мировым сообществом, ведь Беларусь и белорусы сильнее всех пострадали в годы Великой Отечественной войны.

Наталья СМИРНОВА

Фото автора




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий