Теперь через холл станкостроительного завода просто так не пройдешь – обязательно остановишься, будто у святого места. Уникальная экспозиция, которую подготовил коллектив к 80-летию Великой Победы, именно такие чувства и вызывает. А если учесть, что ее инициаторами стали молодые работники предприятия, тем более хочется рассказать об этом нашим читателям.
Юлия Зуй – специалист по маркетингу коммерческого отдела и председатель заводской первички Белорусского союза женщин. Идея рассказать о своих героических дедах и прадедах, которые воевали за свободу и независимость нашей Родины и добыли Великую Победу, пришла к Юлии в прошлом году. Тогда Беларусь готовилась к 80-летию со дня освобождения республики от фашистского ига.
– 39 лет назад, 9 мая, моя мама пошла на салют. В эту же ночь на свет появилась я, – улыбается Юлия Владимировна. – Так что, видимо, миссия у меня такая: нести людям добро, праздник. Когда в прошлом году я предложила нашим работникам вспомнить своих родных, рассказать о них, в ответ получила искреннюю заинтересованность. Да и сама хотела поделиться историей своей семьи. Горжусь, что мой дедушка, Потоцкий Иосиф Калистратович, дошел до Берлина. Каждый год мы с детьми стараемся посетить памятные места Беларуси, участвуем в акции «Беларусь помнит» и свято храним память о нем. Историей живо интересуется и мой сын, Тимофей.
Директор завода Игорь Таркайло не только поддержал идею, но и сам стал участником памятного проекта. Игорь Евгеньевич принес фото своего дедушки Адама Васильевича Минича, 1916 года рождения. Во время войны тот заведовал складом горюче-смазочных материалов. За храбрость и героизм был удостоен орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени.
В прошлом году первичка Белорусского союза женщин подготовила два больших стенда о героях заводчан. На них не только фотолетопись военных лет, но и другие документальные материалы, рассказывающие о том страшном времени. Это письма фронтовиков, конверты, образцы военных билетов, учетные карточки, наградные листы фронтовиков, их боевой путь и описание подвигов, вырезки из газет, карточки на хлеб, выписки из военных приказов… Есть даже свидетельство о браке, датированное 1944 годом. Реальные, подлинные документы. Чтобы усилить восприятие картины и в точности передать атмосферу того времени, организаторы проекта при оформлении стенда специально обжигали конверты, бумажные страницы, буквы, цифры. Нет ни грамма сомнения в том, что всё это пришло к нам из тех далеких грозных 1940-х.
Помогали родителям и дети. Например, дочь Юлии делала объемные звездочки из бумаги – оригами. Лучшими помощниками оказались молодые специалисты завода инженер-технолог Наталья Немера и специалист коммерческого отдела Карина Явтошук. Именно Карина разработала баннеры для проекта.
– Чувствую свою причастность к этому по-настоящему ценному и полезному проекту, оттого и радость, и гордость испытываю одновременно, – делится 22-летняя Наталья Немера. – Меня поразило, как горячо откликнулись на призыв заводчане, как активно они стали участвовать в этом деле, с каким энтузиазмом изготавливали конструкции для стендов на производстве. Проект объединил всех.
А Юлия Зуй вспоминает один любопытный случай. Когда два первых готовых стенда увидел заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер завода Александр Огородник, то захотел поделиться и своим раритетом: подлинным свидетельством о браке, заключенном 28 сентября 1944 года. Несмотря на ужасы и лихолетье военного времени, люди встречались, влюблялись, женились. Именно в последние дни сентября 1944-го создали семью Петр Иларионович Коновалов, дед супруги Александра Антоновича Елены (она тоже работает на заводе) и Алефтина Ивановна Башкирцева. Дедушка героически сражался на фронтах Великой Отечественной, дошел до Вены. В наградном листе – весь славный путь солдата.
Есть на стенде и фотография Николая Никитовича Эстранова, военного летчика. Это дед мужа Юлии. Николай Никитович служил в артиллерийском полку, дошел до Берлина.
– На Украине, где он жил и умер, к сожалению, уже нет такого праздника – День Победы, – с горечью озвучивает факт Юлия Владимировна, – а мы с гордостью вспоминаем наших освободителей и встречаем этот день как самый великий праздник.
Когда стало видно, что на двух стендах информация уже не вмещается, пришло понимание того, что проект надо продолжать. Так к первой экспозиции «Беларусь помнит!» добавилось еще два стенда «80 лет Победы». На них изображены 52 воина-освободителя, размещены 52 военные истории, рассказанные потомками о своих дедах и прадедах. Там не только фронтовики, но и партизаны, труженики тыла – все, кто бесстрашно сражался с врагом и приближал Победу. Сейчас уже и на новых стендах нет свободного места, а заводчане всё несут и несут ценные документы.
– Думаю, белорусы всегда хранили и хранят в сердце память о своих дедушках и бабушках, а интернет помог найти больше информации об их предках, – продолжает экскурсию по экспозиции Юлия Зуй. – И это такое счастье для людей!
Историей своей семьи поделился с нами и Виктор Карпович, начальник отдела технического развития массовых производств. На стенде – фотографии двух его дедов: Карповича Петра Антоновича, кавалериста 2-го кавалерийского полка, и Турко Викентия Викентьевича, сапера, который служил в управлении Военно-полевого строительства и дошел до Берлина.
– Домой привез трофейную швейную машинку, – рассказывает Виктор Валерьянович. – Она хранится у сестры и работает до сего дня!
Тепло рассказывает о своем герое ведущий специалист по идеологическо-информационной работе Жанна Бжезовская:
– А это мой дедушка, Сапего Семен Адамович, родился в 1912 году, на фронте служил санитаром. Дошел до Берлина, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За отвагу». Вернулся с войны, жил в деревне Шаповалы Воложинского района Минской области. Хорошо его помню. Пройдя через горнило жестокой войны с фашизмом, остался мягким, добрым человеком, ценил каждый миг мирной жизни, до последних дней оставался патриотом нашей Родины.
Стенды – далеко не вся заводская экспозиция, посвященная воинам-освободителям. Сильный акцент в этом памятном проекте занимает конструкция большого объемного куба, в котором на подвесных веревочках располагаются малые кубы. На каждом – фотография конкретного солдата, деда или прадеда работников завода, стихи, газетные вырезки… Колючая проволока напоминает о том, какие испытания выпали на долю поколения 1940-х прошлого столетия, солдатская плащ-палатка, гильзы и патроны – о том, как храбро сражались наши предки за свою землю. Светодиодные свечи, символизируя вечный огонь нашей памяти, и военная музыка дополняют яркую памятную экспозицию.
На баннерах внутри куба – еще два сюжета: минута трагедии, когда советские люди узнали о вероломном нападении фашистской Германии и отправлялись на фронт, и минута славы, ликования, радости во время объявления Победы.
– Здесь постоянно люди, подходят, читают, рассматривают, – удовлетворенно говорит Юлия Зуй. – Здорово, значит, наш труд оказался не напрасным. Мы сделали этот проект, чтобы не забыть, чтобы помнить, чтобы передать историческую память нашим детям и внукам. И не случайно идея создания экспозиции принадлежит женщинам – женщины всегда за мир!
Светлана ГИЛЬ