Наверх

Слово о солдате. «Ненавидел фашистов до конца жизни»

30.04.2025 74 Наш край

lapkovskaya-_7801.JPGС каждым годом всё меньше остается живых свидетелей Великой Отечественной войны. Но их воспоминания, память, боль и радость того победоносного яркого мая продолжает жить в сердцах потомков, которые в своих домашних архивах бережно хранят фронтовые дневники, фотографии, письма, военные вещи и документы, давно ставшие семейными реликвиями.

Тысячи жителей района сражались с врагом, приближая Великую Победу, в их числе Сергей Людвигович Дерман. Рассказала о своем отце-ветеране Мария Лапковская, заведующая Свиранским Домом культуры.

Мирная жизнь была недолгой

– Папа родился в 1918 году в Саратове, – рассказывает Мария Сергеевна. – Всем известно, что, находясь на перекрестках Европы, Беларусь не раз становилась ареной сражений и кровопролитных битв. В годы Первой мировой войны по ее территории проходил Западный фронт. Многие люди, оказавшиеся в прифронтовой полосе, покидали родные дома и бежали на восток. Так в Саратове оказались и мои родственники, которые волею судьбы были вынуждены покинуть родные Свираны и примерить на себя роль беженцев.

Спустя время семья Дерман вернулась в Свираны. Постепенно обжились, обзавелись хозяйством, обрабатывали землю, держали скотину. Сергей окончил 4 класса польской школы.

– По воспоминаниям односельчан, в молодости отец был лучшим танцором на деревне, а еще очень красиво пел, – рассказывает Мария Лапковская. – Все очень радовались, когда произошло воссоединение Западной Беларуси с БССР.
В 1940 году 40 хозяйств деревни Свираны решили объединиться в артель. Ее руководителем избрали Викентия Курапея. На 300 гектарах крестьяне сообща выращивали пшеницу, ячмень, рожь, картофель. В артели были кони, свиньи, овечки. Приобрели и незамысловатую сельскохозяйственную технику – молотилки, плуги, бороны, соломорезки. Но мирная жизнь продолжилась недолго. Началась Великая Отечественная война.

Из оккупации – на фронт  

Из деревень Свираны, Переносины, Бор, Зверовщина, Важгинты на фронт воевать с врагом ушло 113 человек. С первых дней войны Сергей также рвался на фронт, но его не призвали.

Фашисты, несмотря на упорное сопротивление отдельных частей Красной армии, быстро продвигались в глубь территории Беларуси. Так семья Дерман, как и миллионы других наших соотечественников, оказалась под оккупацией, которая продлилась почти три года.

– После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков отца призвали в Красную армию, – рассказывает Марина Сергеевна. – Воевал он на II Белорусском фронте, участвовал в освобождении Польши.

Награжден орденом Красной Звезды, а после и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В одном из боев у небольшого местечка Сергей Дерман был тяжело ранен.

– Осколок попал в поясницу, он чудом остался жив, – рассказывает дочка ветерана. – В госпитале пробыл очень долгое время, но поставить полноценно на ноги врачи его так и не смогли. Не получилось достать и осколок, с которым отец и прожил всю жизнь.
 
Демобилизовали Сергея в июне 45-го. Домой вернулся на костылях. Но не встречали его у калитки ни мать, ни отец. Сергей торопится попасть в дом, но нет силы в ногах, а еще эти костыли...  А в хате тихонечко в одиночестве сидит его отец. Как оказалось, он совсем ослеп от горя и переживаний. Сергей спрашивает дрожащим голосом: «Где мама? Почему не слышу ее голоса?» Старенький отец расплакался и прошептал: «Нету, схоронили».

Кое-как Сергей доковылял до погоста, чтобы навестить мать, а в голове мысли: «Что сейчас делать, как жить инвалиду?…»

На самом деле даже трудно представить, каково было молодому парню, который до
войны был знатным танцором, а сейчас еле передвигался на костылях.

На льняной рушник

Старожилы деревни Свираны рассказывали, что на землях в округе хорошо рос лен. Еще до войны сюда приходили жители соседних местечек, чтобы арендовать землю для посадки этой культуры.

– Поскольку ни папа, ни его отец не могли обрабатывать землю, они предложили ее другим людям, – поясняет Мария Лапковская. – В один из дней к ним пришли девчата из соседней деревни Елово, сестры Эмилия, Антонина и Станислава Маркушевские. Они также решили сеять лен. Приходили его полоть, после рвать, сушить.
Естественно, девчата стали общаться с Сергеем. Любил пошутить с ними и он. Так со временем между Сергеем и Станиславой пробежала искра. Он сделал предложение девушке, хотя мало рассчитывал, что она согласится выйти замуж за калеку, но, на удивление молодого человека, Стася сказала «да».  

lapkovskaya-__7805.JPGЗнатный мастер

В 1948 году в деревне организовали колхоз им. Молотова. Новоиспеченная семья вступила в него. Станислава стала трудиться полеводом, после была звеньевой. А Сергей старался управляться с домашними делами.

«Ничего, как-нибудь проживем, главное – руки целы», – не раз успокаивал сам себя. В одной из комнат он оборудовал себе настоящую мастерскую и начал столярничать. Делал табуретки, столы, двери. А еще был знатным бондарем: бочки, балеи, ведра, кубельцы для сала – все эти изделия в округе были сделаны его руками. А ночами Сергей подрабатывал сторожем.

Постепенно семья обзавелась хозяйством. Сергей Людвигович сумел приноровиться так, что, даже будучи на костылях, умудрялся накосить на зиму сена для коровы. Всё бы ничего, вот только деток у пары всё никак не было. И только спустя 13 лет Стася подарила Сергею чудесную доченьку, которую назвали Марией.

– Отец меня очень любил и баловал, – вспоминает Мария Лапковская. – Тетя рассказывала такой факт: когда меня крестили, папа даже танцевал вокруг печки на костылях. Маму он боготворил и всегда говорил, что она его лицо. Старался всегда дарить нам подарки. Однажды – даже не знаю, как он сумел справиться, – привез из Новой Мыши для меня швейную машинку. Ей я пользуюсь уже больше 50 лет.

«Жила бы страна родная, и нету других забот»

А вот про войну в семье Дерман разговоры были запрещены.

– Из отца и слова было про это не вытянуть, только и говорил, что ненавидит фашистов, которые столько горя принесли на нашу землю, – рассказывает Мария Сергеевна. – В детстве я очень гордилась, что у нас на доме была красная звездочка, что мой папа герой, сражался с врагами. Ветеранов, конечно, тогда было много в нашей округе. Все скромные и трудолюбивые люди. Однажды отцу посоветовали обратиться в собес, чтобы ему, как инвалиду, выделили машину с ручным управлением. Так он наотрез отказался, сказав, что у него всё есть.  В семье Дерман всегда было много гостей, даже колхозные праздники иногда проходили в их доме.

– Да, танцевать отец, к сожалению, не мог, а вот песни пел с удовольствием. Самая любимая – «Песня о тревожной молодости», – говорит Мария Сергеевна. – Как сейчас слышу строки в его исполнении: «Жила бы страна родная, и нету других забот». Папа любил и уважал людей, этому учил и меня. Его не стало аккурат перед новым, 1979 годом. Только на три с половиной года пережила его мама. Непросто мне было в молодом возрасте остаться без родителей.

Мария выучилась на повара, но так распорядилась судьба, что она посвятила себя сфере культуры, уже 42 года трудится в Свиранском ДК.  

– Время неумолимо, не осталось в нашей округе уже ни одного фронтовика, – говорит она. – Поэтому решила собрать информацию про земляков-ветеранов. Разговаривала с их родственниками, объездила кладбища, где покоятся герои, и поклонилась каждому из них. Ведь благодаря им была завоевана Великая Победа.  

Инна ГОНЧАР




  • Мы в социальных сетях: