Наверх

Сладкое дело семьи Готовчиц: как шла заготовка первого в нынешнем сезоне меда

11.07.2021 2284 Наш край

Мед – одно из самых древних лакомств. Его любят не только за сладость, но и за целебные качества.

«Наш край» побывал на пасеке семьи Ивана и Галины Готовчиц из деревни Миловиды и посмотрел, как идет заготовка первого в нынешнем сезоне янтарного продукта.

Урожай задержался

В большой семье Готовчиц все увлеченные пчеловоды, а заразил любовью к этому непростому занятию свою супругу Галину, сыновей Сергея и Дениса и дочерей Ольгу  и Анюту глава семьи Иван Михайлович. Сам он окончил Смиловичский  сельскохозяйственный техникум (ныне аграрный колледж), где получил специальность техника-пчеловода. После учебы устроился на пасеку Ляховичского лесхоза, а спустя три года переехал в Миловиды, где в лесничестве с нуля стал основывать пасеку. Параллельно стал заниматься пчелами и на своем подворье,  постепенно обучая бортничеству своих домашних.

Встретиться с Иваном нам сейчас не удалось, но о своем крылатом хозяйстве рассказала его супруга Галина:

– Настоящее пчеловодство – кочевое. Оно требует разведки цветущих медоносов, чем нужно постоянно заниматься пасечнику. Ведь на одном месте пчела не может полноценно круглый сезон собирать мёд.

med-gotovchits-11-07_3.jpg

Пчеловодство – непростое занятие, поэтому настоящим пасечником может стать далеко не каждый. Для успеха в этом деле важно быть аккуратным, успевать все делать в срок: убирать за пчелами, подкармливать их, менять рамки, чистить и ремонтировать ульи и, конечно, при надобности, лечить. В определенной степени пчеловоду нужно быть и биологом, и ботаником, и ветеринаром, и плотником.

По словам Галины, нынешнюю зимовку пчелы перенесли хорошо.

– При наступлении холодов пчелки собираются, как правило, в центре гнезда на кормовых сотах и плотно прижимаются друг к другу, чтобы не пропустить внутрь холод, –
рассказывает женщина. – В клубе всю зиму жизнь ни на минуту не замирает. Пчелы не спят, идет постоянная смена караула: согретые и подпитавшиеся внутри насекомые уступают свое место замерзшим и проголодавшимся с наружной стороны клуба.

med-gotovchits-11-07_1.jpg

При нормальной зимовке пчелиная семья расходует около 30 г меда в сутки. Этого достаточно, чтобы поддерживать внутри клуба температуру до плюс 20–25 градусов.

– Гораздо хуже повлияла на пчел затяжная и холодная весна нынешнего года, – продолжает рассказ Галина. – Травостой долго не развивался, цветов было мало, даже рапс рос не как обычно. Словом, во время цветения основного медосбора тепла не было.

Первый мед хоть и называют майским, откачивать его начинают в июне, но в текущем году сроки сместились.

– Сбор первого летнего урожая задержался примерно на 2–2,5 недели, – объясняет женщина. – В апреле и мае пчелы вылетали только несколько раз, из-за холода и дождя насекомым приходилось оставаться в ульях, а им самим нужно чем-то питаться. Поэтому вместо обычных трех взятков в нынешнем году будет только два.

med-gotovchits-11-07_2.jpg

Горячая пора

Добыча первого в сезоне сладкого янтаря – всегда горячая пора и особенное событие для пчеловодов.

– Мёду нужно дать время вызреть в сотах, а потом важно вовремя откачать, чтобы он не успел закристаллизоваться, иначе его из рамок не достанешь, – говорит Галина.  

Сейчас в хозяйстве Готовчиц 200 пчелиных семей. Помочь родителям собрать сладкий урожай поспешили сыновья с супругами и дочери. Дружно и слаженно, словно в пчелином рое, они трудятся с раннего утра и до позднего вечера, четко распределены у них обязанности.

– На минувшей неделе было очень некомфортно из-за жары. Даже пчелы злились и жалили по поводу и без, – говорит Галина. – Надеюсь, что после обильных дождей, которые прошли, станет полегче, да и медосбор для пчел улучшится. Так что надеемся на второй взяток.

Поскольку пчелы находятся на кочевке в лесу, с раннего утра Галина с сыновьями выезжают туда. Они собирают из ульев рамки и привозят домой.

med-gotovchits-11-07_8.jpg

– Вначале рамку нужно распечатать с двух сторон, а потом ее ставим в медогонку, – показывает и рассказывает Сергей Готовчиц. – Благодаря центробежной силе мед выкачивается из сот. Его процеживаем, а  потом разливаем по емкостям. Зрелый мед, если его зачерпнуть ложкой, при быстром переворачивании не стекает, а наматывается на нее.

med-gotovchits-11-07_7.jpg

med-gotovchits-11-07_6.jpg

Джутовая филигрань

Немало забот по хозяйству у Галины Готовчиц, но есть и свое особое женское увлечение, которым она занимается в долгие зимние вечера.

med-gotovchits-11-07_5.jpg

– Пару лет назад мне на глаза попались работы ремесленников, выполненные из джута (нить натурального волокна, чаще используемая в хозяйственных целях, – прим. авт.). Они мне очень понравились, я захотела научиться сама, – рассказывает женщина. – Читала и смотрела многое в интернете, первые работы копировала у других мастеров.

Сейчас у Галины немало своих собственных идей: цветы, вазы, шкатулки и игрушки. Поскольку техник работы с джутом много, есть где разгуляться фантазии.   

med-gotovchits-11-07_4.jpg

– Если есть свободное время и настроение, то поделку можно смастерить всего за один день, – говорит она. – Свои работы я уже демонстрировала на выставках и даже решила оформить ремесленничество.

Своим творчеством женщина радует близких людей, а в процессе работы и сама получает положительные эмоции.

Инна ГОНЧАР

Хозяйкам на заметку

Медово-малиновый коктейль

Ингредиенты:

200 г сока малины,
75 г меда,
1,5 г лимонной кислоты,
130 г газированной воды.

Растворить мед в соке малины, добавить лимонную кислоту и размешать. Затем добавить газированную воду. Подать к столу в охлажденном виде с кусочками льда.

Сбитень

Ингредиенты:

Мед – 3 ст. л.,
имбирь – 1/3 ч. л.,  
лимон – 1/2 шт.,
цедра лимона – 1 ч. л.,
мята сушёная – 1 ч. л.,
специи (корица, гвоздика,
бадьян) по вкусу, вода – 0,5 л.

Выжать сок из половинки лимона. В горячую воду высыпать специи, имбирь и цедру, влить лимонный сок. Накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить настаиваться. Через 20 минут добавить мёд, размешать и снова накрыть. Через 10 минут процедить. Пить можно как охлажденным, так и теплым.




  • Мы в социальных сетях: