Батат – травянистая лиана с ползучими стеблями длиной от 1 до 5 метров. Высота куста небольшая – 15–18 сантиметров. Листья сердцевидные, на длинных черешках. Цветки воронковидные, розовые, бледно-сиреневые или белые. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной мякотью. Вес клубня может быть от 200 граммов до 6 килограммов.
Выращиваю батат более трех лет. Сначала приобрел неизвестный сорт, а сейчас возделываю Ненси Холл, очень известный в США сорт – с розовой кожурой.
Вырастить диковинку совершенно несложно. Для небольшого участка понадобится несколько саженцев. Закладываю батат на проращивание. Использую для этого ящики высотой до 20 сантиметров с хорошим дренажем. На одну часть рыхлой плодородной почвы добавляю по одной части крупного песка и перегноя. Температуру в помещении, где находятся ящики, поддерживаю 20–26 градусов.
Примерно через месяц клубни дадут ростки. Когда на побегах образуется 4–5 ростков, их аккуратно отделяют и отсаживают в небольшие горшочки с грунтом. Повторяют это раз пять через каждые восемь-десять дней.
Когда почва хорошо прогреется и минует угроза весенних заморозков, растения высаживают в заранее подготовленные высокие грядки шириной от 70 до 120 сантиметров, расстояние между кустами и рядами – 30–50 сантиметров. Если хотите, чтобы клубни были большими, нужно готовить ямки как для посадки саженцев. Обязательно подсыпьте золы, чтоб растения не повреждались проволочником. Если есть землеройка и медведка, они могут уничтожить весь урожай.
Уход за посадками простой. Обилие света и тепла – основное составляющее успешного выращивания батата. Батат не любит даже небольшого затенения. Засухи он не боится, но в период укоренения черенков и роста побегов требуется регулярный полив.
Второй период вегетации проходит с редкими поливами, а за 15–20 дней до уборки урожая их вообще прекращают.
Убираю батат с половины сентября до конца октября, в сухую солнечную погоду. Отсортировываю, хорошо просушиваю, храню в сухом проветриваемом помещении. При температуре 8–12 градусов клубни хранятся у меня до марта.
Растение не зря называют сладким картофелем, поскольку клубни содержат до 32 процентов крахмала и 6 процентов сахаров. Батат богат белком, углеводами, витаминами, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, содержит железо, тиамин, рибофлавин. Он является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения, особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких, как свекла, морковь и другие.
Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу; розового – в сыром виде имеют вкус каштана, ореха, а вареные – схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке, отварной – едят без соли. Варится он быстрее картофеля.
Кроме клубней в пищу используется и надземная часть растения – молодые листья кладут в салаты. Свежие, высушенные или засилосованные стебли скармливают животным.