Наверх

Сладкий полет: антигравитационный торт барановичского кондитера высоко оценили в Москве

12.02.2024 4409 Наш край
Людмилой Овсянниковой – учредителем, главным редактором и владельцем журнала «Пекарь&Кондитер»

Мы уже писали о том, что учащийся 3-го курса Барановичского технологического колледжа Белкоопсоюза Максим Балабанович стал участником Международного чемпионата по антигравитационным тортам – 2024, который впервые проводился в Москве. Напомним, на чемпионате было представлено 100 тортов от 66 разных кондитеров: профессионалов, любителей и учащихся учреждений образования. И, несмотря на сильнейшую конкуренцию, наш талантливый земляк сумел-таки добиться высокой оценки профессионального жюри и завоевать бронзовую медаль.

По словам Максима Балабановича, создание такого вот визуально парящего в воздухе торта – дело непростое. Первое, что нужно было сделать, – это продумать чертеж и создать основу конструкции.

tort-12-025 (2).jpg

– Вот уж не думал, что участие в чемпионате кондитеров потребует от меня вспомнить школьные навыки работы с лобзиком! – признается парень – Для антигравитационного торта необходимо тяжелое основание, на котором устанавливается металлическая шпилька, а уже на нее все ярусы крепятся гайками и шайбами. При этом сам торт полностью съедобен: это проверяли и члены жюри, которые делали разрез. Мой «Спящий мишка», например, состоял из бисквита, воздушного риса и маршмэллоу.

tort-12-025 (1).jpg

Максим Балабанович с Евгенией Волошиной – телеведущей, кондитером с 14-летним стажем, учредителем Ассоциации кондитеров антигравитаторов, «Мамой Гравитации», мировым рекордсменом, основателем и преподавателем большой Международной онлайн-школы по антигравитационным тортам

С разработкой концепции и работой над тортом 19-летнему таланту помогали преподаватели технологического колледжа Ольга Нестер, Наталья Волчецкая и Елизавета Бакунова.

Новая победа станет еще одной значимой наградой в копилке достижений нашего земляка, два года подряд становившегося бронзовым и серебряным призером Международного чемпионата кондитерского искусства, который проходил в Минске.

Елена РАКУТЬ

Фото предоставлены Барановичским государственным технологическим колледжем




  • Мы в социальных сетях: