Наверх

Скоро появится хлеб из муки нового урожая (+ опрос)

20.08.2014 282 Наш край

Основной этап заготовки зерна урожая 2014 года на «Барановичхлебопродукте» завершен. Его итог таков: будем с хорошим хлебом. Государственный заказ – 49 тысяч 150 тонн продовольственной пшеницы и ржи – барановичский производитель выполнил в полном объеме.

Хлеборобы не подвели

Заместитель директора предприятия Геннадий Хрищанович сообщил, что продовольственной пшеницы заготовили даже на 1 100 тонн больше задания. Богатым урожаем обеспечивали предприятие семь районов Брестчины: Барановичский, Ивацевичский, Ляховичский, Ганцевичский, Дрогичинский, Пружанский, Березовский. Хлеборобы нашего района внесли самую весомую лепту в выполнение государственного заказа. Кроме того, все хозяйства-должники  рассчитались с комбинатом хлебопродуктов зерном. За что первый заместитель директора «Барановичхлебопродукта» Ирина Каркоцкая очень благодарна руководству Барановичского района. 

И сами не оплошали

В этом году зерновые культуры созрели на 10 дней раньше, чем в минувшие годы, и практически одновременно. Такая особенность нынешней заготовительной кампании, однако, никак не повлияла на четкий рабочий ритм предприятия.

Да, груженые зерном автомобили также выстраивались в вереницу к элеватору комбината хлебопродуктов. Но долго томиться в очередях водителям нынче не пришлось. К нынешней заготовительной кампании коллектив предприятия подготовился во всеоружии. Учтя ошибки прошлых лет, когда большегрузные машины приходилось выгружать даже вручную, реконструировали автоприемы. Это увеличило их пропускную способность. И в нынешний сезон заготовки был установлен новый рекорд: элеватор только за одни сутки принял 3 800 тонн зерна! Прежняя высокая планка остановилась на цифре 3 200 тонн. 

Не было проблем с транспортом. Ирина Каркоцкая тепло поблагодарила за помощь руководство и работников отделения железной дороги, СМП-294, «Агроспецтранса». Водители и автомобили этих предприятий помогали производителю вывозить зерно с полей. 

Работать в 30–35-градусную жару непросто. Однако каждый в коллективе понимает, какая ответственность ложится на него в эту пору. Никаких отпусков в заготовительную кампанию на предприятии нет, только круглосуточная вахта на своем рабочем месте. 

Июльская жара, как ни парадоксально, принесла и большую пользу. Сухое зерно не требовало дополнительной сушки (его очищали только от сорной примеси), что здорово сэкономило энергоресурсы.

Склады – под завязку

Все склады на предприятии заполнены зерном, пришлось воспользоваться даже услугами Дрогичинского элеватора. Поэтому на следующий год планируют построить свои дополнительные емкости для хранения на производственном участке Рейтаново в Ляховичском районе и здесь, на месте. Сегодня пшеницы на складах, например, больше годового запаса.

– Из такого объема мы сможем выпустить муку самого разного сорта, в том числе и высшего, экстра, чтобы удовлетворить каждого потребителя, – замечает Ирина Каркоцкая.

Благодаря хорошему урожаю сполна будут обеспечены потребности внутреннего рынка в продукции марки «Гаспадар». Более того, у предприятия есть хорошая возможность отправлять пшеничную муку на экспорт, чего раньше не было.

Внешние требования выполнимы

До сих пор на российский рынок «Барановичхлебопродукт» поставлял много ржаной муки – только за семь месяцев года туда отправили 5,3 тысячи тонн – это примерно 90 (!) вагонов. Надо учитывать и то, что восточные партнеры предъявляют очень серьезные требования к качеству продукта.

Такой пример. В хлебопечении, о чем рассказала начальник производственно-технологической лаборатории хлебозавода Татьяна Кемза, индикатором высоких хлебопекарных свойств муки является такой показатель, как число падения. Чем оно выше, тем выше активность ферментов муки, что особенно важно для получения пышного и вкусного хлеба. По этому показателю классифицируют и зерно. Дальше секреты технологии раскрывала журналистам «Нк» заместитель директора «Барановичхлебопродукта» по качеству Наталья Колядко (на снимке). Оказывается, высококачественное продовольственное зерно должно иметь число падения не менее 80 секунд. Россияне же предъявляют повышенные требования: они требуют, чтобы данная цифра была не ниже 180 секунд. «У ржи, выращенной в Барановичском районе, – говорит заместитель директора по качеству, – число падения колеблется от 200 до 250».

Как видим, есть все основания утверждать, что в ближайшие семь месяцев поставки муки «Гаспадар» на экспорт могут возрасти в разы.

Беспроблемная мука

Наш хлебозавод – основной потребитель муки «Гаспадар». «Беспроблемная мука» – именно так охарактеризовала качество барановичской муки Татьяна Кемза. «Клейковина, цветность хорошие. И июльскую жару спокойно пережили – удалось избежать картофельной болезни в хлебе не только благодаря тому,  что мы применяли определенные технологические приемы, но и во многом благодаря хорошему качеству муки «Гаспадар».

– Мы безболезненно переходим на муку нового урожая, – продолжает Татьяна Леонидовна. – Потребитель нашей продукции этих перемен не заметит, потому что качество муки неизменно высокое, и хлеба выходят объемными, вкусными.

Зерно на отдыхе

Я поинтересовалась у Татьяны Кемза, каким получился хлеб из муки нового урожая?

– Что вы! – удивленно воскликнула начальник лаборатории хлебозавода. – Мы новую муку еще не получали. Чтобы хлеб выходил пышным, мука должна отлежаться после того, как зерно смололи, минимум три дня, максимум – месяц. Иначе тесто будет расплываться, напоминать вязкую глину.

– А сколько зерна нового урожая уже переработали на муку? – с этим вопросом обратилась к первому заместителю директора предприятия «Барановичхлебопродукт» Ирине Каркоцкой.

– Свежее зерно нельзя перерабатывать, – такому ответу я очень удивилась. – Оно должно успокоиться, отдохнуть, дозреть, вобрав воедино все свои полезные качества. Процесс дозревания в естественных условиях проходит минимум месяц. Перерабатывать зерно нового урожая планируем с середины сентября.

– Вы знаете о том, что все свежее вредно? – добавляет Наталья Колядко. – Щи когда вкуснее и наваристее? На второй день. То же самое касается зерна и муки. 

Процесс заготовки продолжается

Нынешний сезон заготовки на комбинате начался с уборки и приема семян рапса. Государственный заказ – в два раза больше прошлогоднего – на предприятии выполнили в течение недели. И рапсовое масло, и жмых комбинат полностью использует для своих производственных нужд как добавку к комбикормам. Кстати, жмых частично заменяет подсолнечный шрот, который, как ни удивительно, барановичский производитель и сейчас регулярно получает с Украины.

Коллектив комбината хлебопродуктов сделал не только хороший запас продовольственной пшеницы и ржи, но и тритикале – гибрида пшеницы и ржи. Правда, последнее зерно пойдет в основном на производство комбикормов. Барановичский производитель должен обеспечить кормами свиноводческие комплексы и комплексы по выращиванию крупного рогатого скота области. Около 30% фуражного зерна для этих целей уже есть.

Процесс заготовки продолжается. На подходе – прием кукурузы и гречихи.

 

Дело в муке или в хозяйке?

Мы обратились к хозяюшкам: какую муку используют они в домашней кулинарии?

Елена ПИЩИК:

– Покупаю в магазине ту муку, какая есть. Мне нравится и лидская, и барановичская, большой разницы между ними не вижу. Правда, раньше пекла чаще, теперь времени для кулинарных изысков остается меньше, занята детьми. Тем не менее готовлю и пироги, и торты, все в семье сладкоежки: и муж, и трое деток, и я сама. 

 

 

 

Людмила Васильевна:

– Люблю муку «Гаспадар» высшего сорта. Я к ней привыкла, да и устраивает она меня. Внучки очень любят блинчики из этой муки – они всегда получаются вкусные. Хотя я считаю, что удача на кухне больше от хозяйки зависит, чем от определенного продукта.

 

 

 

 

Жанна БУРАК:

– Покупаю муку «Гаспадар» высшего сорта – и никакую другую. Из нее одинаково хорошо выходят и кексы, и каравайчики, и блинчики. И на работе в кафе «Дружба» кондитеры в свой цех заказывают и используют только барановичскую муку. Она давно проверена по уровню клейковины, хорошо подходит – одним словом, незаменима.

 

 

 

Елена Степановна:

– Я покупаю минскую муку двух видов. Моя сестра трудится  шеф-поваром в одном из столичных кафе, использует эту муку в своей работе, порекомендовала и мне. Она дороже  муки других производителей, но для меня предпочтительнее. Привлекают её хорошие хлебопекарные качества, а больше всего то, что она – белоснежная. Оладьи такие вкусные и красивые выпекаются, мои девчонки только их на завтрак и просят.

 

  

Лидия Васильевна Юнкевич:

– Раньше часто экспериментировала: покупала то одну, то другую муку разных производителей, сравнивала. А теперь остановилась на «Гаспадаре» высшего сорта – булки из нее очень  хороши! А вот моя соседка по даче в Полонке печет пирожки из барановичской муки первого сорта с добавлением отрубей. Пальчики оближешь!



  • Мы в социальных сетях: