Наверх

Сколько необходимо жителям Барановичей пакетов для отходов, чтобы их сортировать? Комментарий компетентного специалиста

14.04.2021 0 392 Наш край

Представьте, что будет с планетой через 100 лет, если отходы на свалку будут поступать с такой же интенсивностью, как это происходит сейчас. В таком случае планета сама превратится в одну большую свалку, вся поверхность которой будет усеяна плотным слоем мусора. Сократить негативное воздействие мусора и отходов на окружающую среду, почву, подземные и поверхностные воды можно, правильно сортируя мусор и бытовые отходы, многие из которых можно использовать для переработки или получения энергии.

Сделать еще один шаг на пути к спасению окружающей среды можно, используя продукты, которые возможно переработать, и тем самым сократить появление неразлагающихся или долго разлагающихся отходов. К последним относятся: стеклянные бутылки – около 1 млн лет, консервные банки – около 100 лет, резиновая обувная подошва – около 80 лет, кожаные изделия – около 50 лет, нейлоновые изделия — около 40 лет, полиэтиленовые изделия – 20 лет.

Сортировка мусора и бытовых отходов поможет существенно сэкономить на его вывозе и утилизации. Получается, что благодаря своевременной сортировке мусора потребитель экономит средства, которые затрачены на дальнейшую переработку, вывоз и его хранение на свалке.

ЗАЧЕМ МНЕ СОРТИРОВАТЬ МУСОР?

Выбрасывая что угодно в мусорный бак, мы, грубо говоря, выбрасываем не просто вещь, но и ресурсы, которые были затрачены на производство (затраты энергии, воды, полезных ископаемых и т.п.). Кстати, каждый из нас является маленькой фабрикой по производству отходов, с ежегодным объемом продукции в более чем 400 кг.

Итак, сортировать мусор нужно, чтобы:

– уменьшить количество мусора, которое не идёт на переработку и вторичное использование, а закапывается на специальных полигонах для «захоронения».

– экономить энергию и природные ресурсы. Например, ПЭТ-материал (из которого производят пластиковую упаковку для напитков, и который получают из не возобновляемого природного ресурса – нефти) можно перерабатывать вплоть до 30 раз, а стекло перерабатывается бесконечное количество раз.

konteyner1.jpg

ОТХОДЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Как правило, такие отходы не представляют реальной угрозы для здоровья человека.

К ним относятся: пищевые и растительные отходы (фрукты, овощи, скорлупа от яиц, заварка от чая и т.п.). Куда бросать? Зеленые и коричневые контейнеры с надписью: «Органические отходы». В основном контейнеры расположены в частных домовладениях.

НЕНУЖНЫЕ ВЕЩИ

К ним относится: одежда, обувь, игрушки, бытовая техника, мебель и т. п. Не жадничайте и отдайте то, чем не пользуетесь, друзьям или родственникам, в детский дом или тем, кому это нужно чуточку больше. Или займитесь творчеством и вдохните в старые вещи новую жизнь.

БУМАГА

К ней относятся: газеты, журналы, картонные упаковки, бумажные пакеты. Не относятся: обои, фотобумага, упаковка «Тетра Пак», скотч.

Куда бросать? В специальные контейнеры зелёного цвета для бумаги, серые контейнеры с надписью: «Смешанные ВМР».

ПЛАСТИК

К нему относятся: ПЭТ-бутылки, пластиковые бутылки от шампуней и прочей косметики, пластиковые бутылки от йогуртов, кефира, молока и прочая цветная пластмасса, пластиковые коробки от тортов и других пищевых продуктов, полиэтиленовая плёнка и пакеты.

Не относится: упаковка «Тетра Пак», одноразовая посуда.

Куда бросать? В специальные контейнеры жёлтого цвета для пластика, серые контейнеры с надписью: «Смешанные ВМР».

Совет: ПЭТ-бутылки нужно сжимать, чтобы не занимать лишнее место в мусоровозе и не тратить время и деньги на его лишние поездки. Также с бутылок необходимо снимать крышечки, так как данный тип пластика у нас не перерабатывается. И выливайте остатки жидкости из ёмкости (особенно зимой), чтобы облегчить процесс спрессовывания.

СТЕКЛО

Куда бросать? В специальные контейнеры синего цвета для стекла, серые контейнеры с надписью: «Смешанные ВМР».

Совет: с бутылок нужно снимать все этикетки. В идеале…

ДРУГИЕ ОТХОДЫ (не перерабатываемые)

К ним относятся: упаковки «Тетра Пак» (молоко, соки), подгузники, пищевые отходы, одноразовая посуда, обои, фотобумага, скотч и другие клейкие ленты, пакеты от йогуртов, сметаны и молока, фольга, фантики, лотки от мясных продуктов, пробки от ПЭТ-бутылок.

Куда бросать? Серые и черные контейнеры с надписью: «ТКО», т.е. твердые коммунальные отходы.

Иногда можно услышать контраргумент: как это возможно в условиях наших небольших квартир? Где взять место на кухне для четырех мусорок — для пищевых отходов, стекла, бумаги и пластика?

Никаких четырех мусорок ставить не нужно. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что вполне достаточно мусорного ведра для пищевых отходов и пакета для вторичных ресурсов. В этот пакет я собираю стеклянные и пластиковые бутылки, баночки, пакеты и т.д. Отдельно собираю макулатуру, но так как она накапливается достаточно медленно, так что с ней вообще никаких проблем.

Не живите вчерашним днем. То, чему еще вчера была одна дорога – на свалку, сегодня может быть сдано и переработано. После знакомства с правилами сортировки мусора обратите внимание на то, что использование экологических подгузников для детей, просмотра фильмов онлайн без их записи на диски, использование электронных билетов, спичек вместо зажигалок, экосумок вместо пластиковых пакетов, а также оплаты коммунальных и других счетов онлайн поможет сберечь огромное количество электроэнергии и в конце концов сберечь планету.

Игорь Симакович, начальник службы санитарной очистки и уборки городского ЖКХ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий