Наверх

«Синенькие»

15.08.2013 217 Наш край

В нашей семье все любят баклажаны. Много лет назад «синенькими» нас угощали знакомые, когда мы были у них в гостях в Одессе. Они их жарили, пекли, фаршировали, мариновали, солили. Вкус понравился и нам.

Первоначально выращивал их в пленочной теплице, но заметил, что это растение очень любит паутинный клещик, из-за чего тормозится рост и резко падает урожайность. Поэтому стал выращивать их в тоннелях под дугами. Проветривание и снятие укрытия в летнюю пору дает хорошие результаты. Чтобы ускорить развитие баклажана в наших условиях, а он родом из тропиков Индии, дополнительно использую теплые гряды, закладывая в качестве биотоплива прошлогодние сорняки и неперегнившие остатки растений, листья, в этом случае баклажаны развиваются великолепно и приносят не менее 5-6 плодов.

Однажды осталась лишняя рассада баклажанов, а у одной дачницы перед этим подсмотрел интересную технологию выращивания. Для этого в середине мая складываю в белые мешки из-под сахара или комбикорма выполотые сорняки и кладу их горизонтально у стен здания, часть на дорожках. Обычно делаю два крестообразных надреза и, заполнив лунку почвой, высаживаю рассаду баклажанов. Сорняки «горят», выделяя нужное для корней тепло, а позже служат удобрением для растений. Благодаря этому способу экономлю место на грядке. Баклажаны светолюбивы и особенно отзывчивы на солнечные лучи с утра и до пяти часов вечера. Любят они и подкормки. Из своего опыта замечу, что плоды баклажанов нужно срезать. Если их обрывать,то растение при этом повреждается и его урожайность, продуктивность снижается.

В книге по лечебному питанию вычитал, что плоды баклажанов – ценный источник минеральных веществ, особенно калия, что улучшает сердечную деятельность, усиливает выведение жидкости из организма. Их употребление в пищу значительно снижает уровень холестерина в крови. Поэтому они полезны для питания пожилых людей. Сочетание разных элементов способствует снижению содержания сахара в крови, а также противодействует ожирению печени. Сок из сырых и вареных плодов обладает высокими противомикробными свойствами. Вот насколько они полезны.



  • Мы в социальных сетях: