Наверх

Школьная форма в Беларуси: как это будет и при чем тут «уравниловка»?

01.08.2022 0 3400 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА

Школьная форма – одна из самых обсуждаемых тем в родительских чатах и социальных сетях подростков. Как это «будет работать» с 1 сентября? На этот вопрос в эфире программы «Контуры» на ОНТ ответил министр образования Беларуси Андрей Иванец.

 Андрей Иванец:

«Когда мы говорим о введении единого элемента школьной формы, во многом мы удешевляем этот процесс. Каждый родитель должен понимать: ему не надо думать, во что одеть ребенка каждый день. Что касательно Министерства образования, мы проводим каждый день очень масштабное анкетирование как раз-таки по предпочтениям элементов школьной формы. Более 115 тысяч уже в течение недели приняло участие в этом опросе. Если говорить о предпочтениях, конечно, для девочек это блуза, юбка, брюки, а для мальчиков – брюки, рубашка и джемпер. Целый ряд школ, это более 15% по республике, уже ввели единый элемент школьной формы. Когда делятся впечатлениями, они с удовольствием отмечают, что это наоборот сплачивает коллектив и не создает какого-то неравенства».

Министр образования также ответил на претензию некоторых родителей по поводу того, что введение единого элемента школьной формы – это «уравниловка».

 Андрей Иванец:

«Когда мы видим, что ребята будут иметь единый элемент школьной формы, это все-таки поставит их в равные условия. Особенно тех детей, которые, может быть, из малообеспеченных семей. Но с другой стороны, давайте ответим на вопрос… Только в том каталоге, который размещен на сайте Министерства образования, более 400 моделей. Это уравниловка или нет?»




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий