Наверх

«Шел с чистой душой, а уходил с гордостью в сердце». Барановичские школьники навели порядок в урочище Гай

19.03.2021 0 533 Наш край

Накануне скорбной даты Хатынской трагедии (22 марта) БРСМ организовал республиканский патриотический проект «Сестры Хатыни», в рамках которого учащиеся средней школы № 15 приняли участие в уборке территории мемориального комплекса.

pamyat-19-03_1.jpg

Во время реализации проекта на территории всей страны организованы мероприятия по уборке территорий сожженных во время войны деревень, мест захоронений и мемориальных комплексов, один из которых находится в нашем городе.

‒ Сегодня здесь, в урочище Гай, собрались барановичские школьники, волонтеры, активисты первичной организации БРСМ, чтобы навести порядок на территории мемориального комплекса. Ведь одна из важнейших задач для нас ‒ не допустить фальсификации истории Великой Победы, отстоять и сохранить историческую правду, ‒ рассказала Карина Иванова, второй секретарь горкома БРСМ.

pamyat-19-03_6.jpg

Патриотический проект поддержал также Игорь Хлобукин, депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь. Парламентарий поделился мнением с «НК»:

– В скором времени эти ребята станут полноправными гражданами Беларуси. А быть гражданином – это прежде всего быть патриотом своей страны, любить Родину, с большим уважением относиться к ее законам, историческим,  нравственным и духовным ценностям белорусского народа. Конституция Республики Беларусь является фундаментом государственного и общественного устройства, объединяет страну, не позволяя глобальным вызовам, внешним и внутренним испытаниям разрушить ее. Роль молодежи заключается в том, чтобы молодые люди использовали предоставленные им возможности для успешной учебы, развития своих способностей и талантов, творчества. Именно в молодежи государство видит главную опору происходящих в стране поступательных социально-экономических преобразований. Поэтому необходимо последовательно и планомерно воплощать патриотические принципы в жизнь, содействовать их распространению в культурном, образовательном, общественно-политическом пространстве среди новых поколений.

Масштабную патриотическую акцию «Память», приуроченную ко Дню памяти хатынской трагедии, поддержала вся республика. Белорусы разных возрастов вместе наводят порядок на мемориалах и памятниках, посвященных событиям Великой Отечественной войны, сожженным деревням.

78 лет назад, 22 марта 1943 года, была уничтожена белорусская деревня Хатынь. 149 жителей были расстреляны или сгорели заживо. Трагическая судьба Хатыни постигла не одну белорусскую деревню. Из 9200 населённых пунктов, разрушенных и сожжённых немецкими оккупантами и коллаборационистами в Беларуси, свыше 5295 были уничтожены в ходе карательных операций, в том числе 628 – вместе с населением. 186 деревень не смогли возродиться, поскольку были уничтожены со всеми жителями, включая матерей и грудных детей, немощных стариков и инвалидов.

Память о тех страшных днях живет в сердцах людей и передается из поколения в поколение.

pamyat-19-03_3.jpg

pamyat-19-03_4.jpg

pamyat-19-03_5.jpg

Своими впечатлениями после мероприятия поделились и самые главные его участники – учащиеся средней школы № 15.

krotov-pavel_2021-03-19_16-47-53.jpg

‒ В первую очередь такие встречи и мероприятия важны для того, чтобы мы, молодое поколение, помнили и чтили память наших предков, тех, кто воевал и погибал за нас, ‒ говорит Павел Кротов, ученик 10 «Б» класса средней школы № 15. – И то, что сегодня мы пришли сюда, это не только дань памяти невинно погибшим здесь людям, не просто уборка мусора с места их погребения, но и пример, наш личный пример, который мы стараемся показать всем остальным – жить и помнить, чтить и благодарить, как можем, за свое спокойствие.

А Кирилл Оленичев, учащийся 9 «А» класса средней школы № 15, рассказал, что в подобном мероприятии участие принимает первый раз, но впечатления превзошли все ожидания.

‒ Конечно, я понимал, что дело нужное, и когда мне предложили принять участие, охотно согласился, но не ожидал, что впечатления будут настолько глубокими, ‒ признается парень. – Получилось так, что сюда я шел с чистой душой, а возвращался с гордостью в сердце. Во время уборки нам много рассказывали не только об истории случившейся в урочище трагедии, но и разные факты о Великой Отечественной войне. И я согласен с многими моими одноклассниками, что такие мероприятия – это не просто уборка мусора, но чествование тех, кто лишился жизни в те годы. И если еще когда-нибудь услышу о такой акции, даже не стану ждать, пока мне предложат принять участие в ней, – вызовусь сам.

По словам Анастасии Гремянюк, педагога-организатора средней школы № 15, состоявшееся мероприятие, во-первых, это дань памяти погибшим в этом месте, а во-вторых, прекрасная возможность в неформальной и очень благоприятной атмосфере рассказать молодым людям, современным подросткам, о страшных и жутких моментах той войны.

‒ Дети задают вопросы, а потом внимательно слушают ответы на них. И видно, как многие искренне проникаются и услышанное оставляет след в их сердцах, ‒ рассуждает Анастасия Гремянюк. – Наши школьники часто принимают участие в благоустройстве и уборке территории в урочище Гай, и после таких мероприятий у многих остается не только удовлетворение от того, что он сделал что-то полезное, но и скорбь по невинно погибшим и благодарность тем, кто воевал на нашу свободу.
 
pamyat-19-03_2.jpg

Наталья СМИРНОВА

Фото предоставлены участниками мероприятия




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий