Наверх

Где искать хорошую зарплату и полный соцпакет в Барановичах

08.10.2020 0 6578 Наш край

Нельзя пройти или проехать по улице Бадака, не обратив внимания на современное производство по выращиванию шампиньонов, – территория предприятия «ЭлегмаИнвест» ухожена, благоустроена, достаточно привлекательна созданным вокруг комфортом и удобством.

Не так давно рядом с проходной на флагштоках поднялись ввысь пять флагов: города Барановичи (по месту расположения производства), Брестской области (с которой у производителя был заключен инвестиционный договор на строительство предприятия), Шотландии (откуда к нам пришли инвестиции), родной Беларуси и России (куда экспортируются выращенные у нас белоснежные грибы). В выходные дни все флаги вдруг оказались спущены.

JPG_3165.JPG

– Что случилось? – спрашиваю Виктора Ружина, директора предприятия «ЭлегмаИнвест». – Производство остановилось?  – Не остановилось, как работало, так и работает. А флаги мы опустили, чтобы их не порвал сильный ветер.

Уже в этой фразе чувствуется хозяйское отношение к делу. А когда с фотографом газеты переступили порог проходной предприятия, ощутили такую заботу сполна. Пока охранник сообщал руководителю о нашем приходе, внимательно наблюдали за всем происходящим на территории шампиньонницы и вокруг на экране монитора, где фиксируется каждое движение.

JPG_3649.JPG

На предприятие мы попали к обеду. Шумные и веселые грибоводы с одинаковыми контейнерами направлялись в комнату приема пищи. Не утерпела – заглянула внутрь. Женщины, не стесняясь, любезно пригласили пройти. Просторная кухня – так бы я назвала это место – с холодильниками, электрочайниками, микроволновыми печами, здесь есть все, что нужно для полноценного приема пищи. Можно, конечно, принести ссобойку, но женщины искренне удивляются:

– Зачем носить с собой, если нас вкусно кормят за счет предприятия?

JPG_3074.JPG

Во время обеда работники отдыхают на свежем воздухе, в беседке, на территории предприятия

JPG_3119.JPG

Пришлось удивляться нам: вот это да! А в этих одинаковых контейнерах ежедневно на «ЭлегмуИнвест» привозят горячие обеды из кафе «Восторг» общепита «Школьник». Стоимость обеда – от 2.80 до 3.50.

– Сюда входит салат и второе горячее (гарнир с мясом или рыбой), – поясняет Виктор Ружин. – Бесплатные обеды только для грибоводов.

А их сейчас трудится на производстве более 90 человек. И каждый день, уходя домой, женщины сдают свою форменную одежду в стирку. Прачечная, к слову, тоже своя. Мы зашли и в это помещение. Стирка и сушка – ежедневная, так что на каждую смену у сборщицы грибов свежая и чистая одежда.

JPG_3150.JPG

И вот мы в святая святых – производственной камере, где на четырех стеллажах высятся симпатичные белоснежные бугорки: то маленькие, то крупные.

JPG_3387.JPG

В камере тепло, плюс 17 градусов С.  Оптимальная и идеальная температура для роста гриба – от плюс 16,5 градуса до 18 градусов. Ловкие руки грибовода – и очередной белый красавчик пошел в ящик. Раньше мне всегда казалось, что в камере надо работать руками очень споро, чтобы выполнить норму. На самом деле женщины срезают грибы не спеша, то опускаясь, то поднимаясь на тележке с ящиками и весами.

JPG_3234.JPG

– Давно работаете? – отвлекаю сборщицу Татьяну. – Полгода, – женщина продолжает выбирать нужный гриб. – А какую норму даете? – В прошлом месяце срезала 2 700 кг – но я не отработала весь месяц: была и в отпуске, и на больничном. А могла бы больше. – Не тяжело? – Нормально. У нас есть девочки – такие асы! Три тонны как ни в чем не бывало нарезают!

С одним из таких асов мы познакомились через пару стеллажей. Симпатичная Екатерина все время улыбалась, успевая и с нами поговорить, и гриб опустить в ящик.

JPG_3441.JPG

– Я здесь полгода, уже освоилась, просто привыкнуть нужно. 3 000 – 3 100 кг в месяц собираю, так что я довольна.

Ни для кого из работников нет никакого секрета, сколько килограммов надо собрать, чтобы получить соответствующую зарплату. Прямо в холле производственного корпуса на доске объявлений полная информация о нормах выработки, размерах заработка и бонусная программа. Оплата труда – сдельная, то есть зависит от того, насколько плодотворно ты трудишься, сколько шампиньонов собираешь.

Если ты новичок – то в течение всего испытательного срока (трех месяцев) тебе оплачивают из расчета 14 копеек за один срезанный килограмм грибов плюс премиальные. Как только ты проходишь данный период, начинает работать другая норма: 28 копеек за кг плюс премиальные. По словам директора, грибоводы зарабатывают по-разному, от 500 до 1 500 рублей в месяц. А вот и подтверждение: на этой же доске объявлений вся информация о том, сколько грибов собрала каждая женщина и какой доход получила.

– Ого! – восклицает мой коллега. – 3 000, 2 700, 2 600, 3 100, 1 500…

Месячная норма для грибовода – 3 000 кг. Значит, за такой объем сборщица заработала 920 рублей (чистыми, на руки). Видим такую строку: грибовод собрала 1 680 кг – ей получить 500 рублей. За 1 500 кг положено 450 рублей. Хорошим стимулом являются бонусы. Например, если женщина отработала полный месяц, без замечаний, пропусков, прогулов, больничных, ей доплачивают премиальные. Начисляются бонусы и за скорость срезки гриба.

– Идеальная скорость – 23 кг шампиньонов в час, – поясняет Виктор Ружин. – С этой задачей справляются многие.

Предприятие испытывает дефицит другого характера – остро не хватает грибоводов. Из-за этого обстоятельства «ЭлегмаИнвест» не может выйти на полную мощность. Сегодня в 12 камерах первого корпуса собирают 240–250 тонн грибов в месяц, тогда как производственные мощности рассчитаны на цифру вдвое большую – 500 тонн в месяц.

JPG_3624.JPG

Гриб здесь собирают уже на второй – третий день. Так быстро ему вырастать позволяет польская технология выращивания шампиньонов, которую и применяют на этом производстве. Из Польши и завозят сюда готовый мицелий. Впрочем, и все грунты, почвенные, торфяные – европейские, по качеству, утверждает директор, лучшие. Соответственно, лучше, чем у других производителей, вырастает и сам шампиньон.

Чтобы убедить нас в отличном качестве гриба и его отменном вкусе, Виктор Борисович сорвал белоснежный гриб со стеллажа и откусил от него кусочек, чем вызвал неподдельное восхищение! Я-то знала, что шампиньоны едят сырыми. Но чтоб так, прямо с «грядки»?!

– Таким качеством мы и покорили потребителя, – говорит Виктор Ружин. – Продукцию поставляем и в нашу республику, самые большие объемы – в торговые сети, а 80% собранного гриба отправляем нашему восточному соседу. Два-три раза в неделю фуры из Барановичей уходят в Российскую Федерацию.

Если цена на шампиньоны на внутреннем рынке примерно одинакова у всех производителей, то на российском грибы торговой марки «Зеленый бор» барановичского производства «ЭлегмаИнвест» – дороже аналогичных. Несмотря на этот факт, востребованы. Потому что имеют главное преимущество – экологичный и натуральный гриб выращен абсолютно без применения химии, не содержит ГМО, а свой товарный вид шампиньон сохраняет длительное время, не темнея. Крепким и ослепительно белым гриб спокойно доезжает даже до Новосибирска. Секрет – в технологии выращивания и специальной системе термообработки, когда после срезки грибы перевозят на склад, где происходит шоковое охлаждение, и за 40 минут температура шампиньонов опускается с 18 градусов до плюс двух. В противном случае гриб не будет ни храниться, ни транспортироваться – сразу распустится и потемнеет.  

JPG_3248.jpg

Кстати, российские потребители предпочитают шампиньон крупный: для гриля, шампура, запекания, фаршировки. Именно крупный более востребован на внешнем рынке. А мы, белорусы, все гонимся за маленькими.

– А какой шампиньон на самом деле лучше: крупный или маленький? – задаю вопрос нашему экскурсоводу и получаю неожиданный ответ: – Высшего сорта – самый дорогой гриб. Это может быть гриб в диаметре и 4, и 5, и 6, и 7 см.

При этом Виктор Борисович замечает, что на внутренний рынок производитель поставляет более дешевые шампиньоны. А чтобы в дело пошли и самые маленькие, решили попробовать их консервировать. Для этого заключили договор с комбинатом пищевых продуктов, где и маринуют шампиньоны в маленькие стеклянные баночки. Для пробы сделали 25 тысяч банок. Пошли и еще на один эксперимент: шампиньоны переработали в икру. Теперь эти миниатюрные стеклянные банки отправятся на прилавки Беларуси и России. Если продукция с высокой добавленной стоимостью найдет своего покупателя, значит, эксперимент удался.

JPG_3080.JPG

Светлана ГИЛЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА

®



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий