Наверх

Сердце белорусского холодильника работает ритмично

13.04.2013 472 Наш край

13 апреля 1993 года на станкостроительном заводе был собран первый отечественный компрессор для бытового холодильника.

Производство компрессоров на станкостроительном заводе является основным. Оно и понятно: компрессор – сердце  холодильника. Его история насчитывает ровно 20 лет.  Первый компрессор, вспоминает ведущий инженер-технолог производства компрессоров Александр Потоцкий, по конвейеру не пошел – его собирали вручную, 
каждый по детальке. Он стал символом упорного труда всех специалистов станкостроительного, начиная от слесаря и заканчивая директором. 

Помогли японцы и «Саньё»

В запуске первых компрессоров серии С-К в апреле 1993-го участвовали Иван Юдин, заместитель директора по производству, Виктор Латан, начальник механического цеха, Владимир Мельников, начальник цеха двигателей, Леонид Максименко, начальник цеха сборки и упаковки, Евгений Бугай, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением, Генрих Лабуда, наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования, Любовь Букрей, слесарь механосборочных работ, Сергей Волколовский, заместитель начальника по сборке и производству, Николай Дударь, слесарь механосборочных работ, Петр Карнацевич, оператор автоматических линий, Анатолий Михневич, слесарь механосборочных работ, Михаил Пронько, оператор автоматических линий, Валерий Сергель, слесарь механосборочных работ, Олег Шакалис, оператор автоматических линий и многие, многие другие. Не так давно ушел на пенсию Генрих Лабуда, а все вышеперечисленные специалисты работают.

Впрочем, на станкостроительном заводе и сейчас трудятся почти две сотни высококлассных мастеров, которые запускали первый белорусский компрессор. Этому экспонату в заводском музее отведено самое почетное место.

Четкие иероглифы напоминают, что в этом историческом для республики, города, завода событии участвовали и японские специалисты. Именно в Японии по лицензии известной фирмы «Саньё» было закуплено технологическое оборудование для нового производства, оснастка и вся документация.

Первое оборудование в Барановичи пришло с далеких островов в 1992 году и под руководством японских специалистов монтировалось и налаживалось на месте. Но прежде, говорит Александр Потоцкий, сами строили цеха – были только голые стены. Одновременно набирали рабочих на новое производство, возили их на завод по выпуску компрессоров в Красноярске, на такое же предприятие в Можейкяй в Литву, откуда шли компрессоры на Минский завод холодильников. В Беларуси подобного производства не было. А многим специалистам, как наладчику пятого разряда Олегу Ковальчуку, посчастливилось поучиться в самой Японии.

Интерес – сильный стимул

– Мы с мастером Андреем Кудрицким работали на авиазаводе. А затем Советский Союз распался, самолеты ремонтировать перестали, и мы решили применить свои силы на другом перспективном предприятии, – рассказывает Олег Ковальчук. – Как пришли сюда в 93-м, так и работаем вместе до сих пор. Было чертовски интересно тогда, когда изучали новое оборудование, новую специфику неизвестного производства компрессоров, мне лично интересно на заводе и сейчас, спустя двадцать лет. Потому что не стоим на месте, модернизируемся, станки всё современнее, всё грамотнее. Приходится, знаете, голову поломать. Управление японским оборудованием фирмы «Саньё» было кнопочным, управление нынешним – швейцарским, немецким – ведется с помощью компьютера. Приходит станок с ЧПУ с одной программой, а мы его модернизируем, пишем другие. Мозги постоянно шевелятся – учимся сами, обучаем молодых.

Слушала увлеченного специалиста и радовалась за коллектив. Никто из моих собеседников не скрывал, что любовь к родному предприятию, гордость за ту продукцию, что выпускает коллектив, не показная – истинная.

– По долгу службы приходится бывать на разных предприятиях России, Украины, – продолжает Александр Потоцкий, – знакомиться  с новой продукцией. Мы ведь поставляем компрессоры не только на головное предприятие «Атлант», но и на конвейеры российских заводов, обслуживаем сервисные организации. Горжусь, что их устраивает цена и качество наших компрессоров, что отдают предпочтение барановичской продукции, потому что она надежная.

С запуска линии на станкостроительном заводе и Елена Абашина, ведущий инженер-технолог производства компрессоров. Она начинала трудиться на участке сборки и там же остается. Вот с какой статистикой познакомила меня Елена Викторовна. 13 апреля 1993 года был собран первый компрессор, а в мае на Минском заводе холодильников изготовлена первая партия – 50 холодильников – с барановичскими компрессорами. Изначально мощность компрессорного производства была рассчитана на 1 миллион в год. К концу 1994 года на станкостроительном их выпустили 1,5 миллиона. 

Увеличивались объемы выпуска компрессоров, расширялся модельный ряд. Спустя время базовую модель С-К модернизировали, а вскоре разработали и внедрили в массовое производство новые серии, уже экологически безопасные, на озонобезопасном хладоне.  За что команде специалистов завода во главе с директором Владимиром Решетко была присуждена премия Министерства промышленности в области науки и техники.

В 2001 году на предприятии налажен серийный выпуск компрессоров, которые работают на изобутане. Он является экологически чистым газом, не разрушает озоновый слой атмосферы и не создает парниковый эффект.

Новый поворот

В моей памяти еще свежо торжество, когда барановичские станкостроители изготовили кривошипно-шатунный компрессор абсолютно новой серии ТL по лицензии немецкой фирмы «Данфосс». 

– С точки зрения конструкции, – замечает Игорь Богушевич, заместитель начальника производства компрессоров, –  технологичности, ресурсоемкости, энергоэффективности,  экологичности эти компрессоры являются одними из самых совершенных в мире.

Это был новый поворот в истории компрессорного производства и завода в целом. В сравнении с японским немецкое оборудование «Данфос» имеет большую степень механизации и автоматизации. Это позволило значительно усовершенствовать технологию производства ранее выпускаемых моделей. А надежность барановичского компрессора, о чем говорили мои собеседники, остается одной из самых высоких на существующих рынках сбыта и не уступает аналогичному показателю ведущих мировых производителей.

Многим специалистам завода я задавала вопрос, пользуются ли они белорусскими холодильниками. Ответ был один: конечно, да!

– Я знаю все сильные и слабые стороны техники «Атлант». По-моему мнению, сильных больше, – убежден Олег Ковальчук. – У меня и холодильник наш, и стиральную  машину свою приобрел. И, поверьте, качество стирки гораздо лучше, нежели было в прежней – марки «Индезит». Такие качество и надежность дают очень жесткие размеры деталей – у нас они составляют тысячные миллиметров. И не штучные, заметьте, – серийного производства.

– А почему наш потребитель, бывает, отдает предпочтение импортным холодильникам? – задаю вопрос моим собеседникам.

– Потому что их не надо размораживать, – поясняет Елена Абашина. – «Атлант» разрабатывает систему «no frost» (без мороза). Мы верим в хорошие перспективы.

Широкие перспективы у коллектива начались в 2000-е, когда годовая производственная мощность достигла 3,5 миллиона компрессоров. Все последующие годы заводчане держали стабильно высокую планку: не менее 2,5 миллиона в год. Такие же потребности производителей бытовых холодильников (станкостроители работают только по заявкам) будут удовлетворены и в этом году. А за 20 лет с конвейера барановичского станкостроительного завода сошло более 37 миллионов компрессоров.

История продолжается.



  • Мы в социальных сетях: