Радушно встречала гостей 20 ноября средняя школа № 15 города Барановичи. В рамках Недели предпринимательства, которая проходит в нашей стране, в школе состоялась выставка-презентация учебных бизнес-кампаний.
В составе делегации, которая сегодня посещает учреждение, – команда разработчиков проекта «Учебная бизнес-кампания», который реализуется с 2015 года по инициативе Министерства образования.

Свои наработки представили Центр экологии, туризма и краеведения, Дворец детского творчества, средние школы №№ 9, 12, 15 и 21.
– Из общей численности бизнес-компаний, которые у нас есть по стране, а их больше трехсот, Барановичи – самый представительский центр. Здесь мы видим победителей наших предыдущих фестивалей, форумов, которые проходили в детском технопарке, – рассказывает научный руководитель проекта, профессор кафедры инноватики и предпринимательской деятельности экономического факультета БГУ Любовь Шумская. – Мы посмотрим презентации, проведем круглый стол с педагогическими работниками, мастер-класс для учащихся.
Гости познакомились на выставке с продуктом, который представили учреждения образования. Выставка получилась интерактивная: гостям предложили самим создать эксклюзивную брошь, сконструировать бумажный кораблик, раскрасить сувенир.

Хозяйка мероприятия, средняя школа № 15, удивила проектом «Вдохновение», который является призером различных конкурсов. Ребята вместе с учителем изобразительного искусства Еленой Нестерук создают броши из фоамирана, магниты, открытки и пригласительные, бижутерию и керамические изделия.
– Наша собственная учебная бизнес-кампания работает пятый год, и за это время она успешно интегрировалась во все сферы школьной жизни, а также набрала обороты в своем развитии, – отметила замдиректора по учебной работе Анастасия Грицовец. – Из основных возможностей бизнес-кампании – развитие предпринимательского молодежного движения, внимание к вопросам финансовой, правовой грамотности учащихся, сотрудничество с другими подобными инициативами, обмен опытом.


Живые картины из растений, комнатные цветы, саше, композиции из сухоцветов, чайные наборы и «чайные ложки», флористические броши на фетровой основе – лишь часть того, что создают воспитанники Центра экологии, туризма и краеведения.



«100 идей для праздника» предлагает Дворец детского творчества. Созданные своими руками подарки не оставят равнодушными ни одного виновника торжества. Каталог внушительный: тут куклы и игрушки, украшения и тематические сувениры, сумки, кошельки и шкатулки…

Средняя школа№ 12 имени героя Советского Союза И.К. Кабушкина начинала с производства прихваток, столового текстиля, экосумок-шоперов и многого другого, а сегодня представило новую креативную идею. Ею могут заинтересоваться туристы, посещающие Беларусь.
– Люди, которые к нам приезжают, хотят попробовать белорусскую кухню, в частности драники. Поэтому мы решили создать секретный бокс, который позволит белорусские драники отведать не только в Беларуси, но и увезти с собой и приготовить дома, – рассказывает директор школы Ольга Пшеничная. – В бокс мы положили ингредиенты для национального блюда в необходимых граммовках: картофель, лук, соль, муку, специи, а также подробную инструкцию по приготовлению.

Проект «Фриссон» средней школы № 21 нацелен на разработку и организацию развлекательных мероприятий. Таланты школы окажут полный спектр услуг вашего праздника: хотите – концертную программу, эксклюзивное поздравление для ребенка, игровую программу для взрослых и так далее.
Бизнес-кампания «Девяточка» развивается в средней школе № 9 имени Героя Советского Союза Г. Н. Холостякова и неразрывно связана со школьным музеем. Оказывая туристические услуги, проводя экскурсии, посетители могут дополнительно поучаствовать в мастер-классах, квестах и викторинах, приобрести сувенирную продукцию – брошки, значки, брелоки и магниты ручной работы, отведать морские камешки.

Собственные инновационные разработки резидентов технопарка равных возможностей продемонстрировали ученики средней школы № 1 имени С.И. Грицевца.
Хозяйка мероприятия, средняя школа № 15, в подарок от гостей получила 3D-принтер, с помощью которого они смогут сделать очередной шаг в своем развитии. Профинансировал такую покупку Андрей Коломенцев, руководитель ІТ-проектов, который живет в США и работает в Силиконовой долине. А его супруга, Любовь Владимировна, – уроженка Барановичей.
По словам начальника управления по образованию горисполкома Татьяны Шестак, сегодня задача системы образования – не просто дать детям знания, а научить применять их на практике, мыслить креативно и не бояться принимать решения. Именно на это нацелен проект по созданию и развитию учебных бизнес-кампаний в учреждениях образования города.
Это не игра в предпринимательство, а полноценная модель реального бизнеса, создаваемая и управляемая школьниками под руководством наставников. Здесь есть всё: от разработки идеи и бизнес-плана до производства продукта или услуги, маркетинга, продаж и ведения финансовой отчетности. Каждый такой проект – уникальная система, где ребята на собственном опыте постигают азы экономики, менеджмента, маркетинга и командной работы, учатся предпринимательской деятельности.
– Важно, что учебные бизнес-компании создают среду опережающего развития. Мы видим, как загораются глаза детей, когда их идея находит отклик и приносит результат. Это лучшая инвестиция в будущее! – уверена Татьяна Ивановна. – Учебные бизнес-кампании – наш уверенный шаг в завтрашний день, практическая реализация принципа «образование через всю жизнь». Мы создаем для наших детей стартовую площадку, с которой они смогут совершить уверенный прыжок в большую, взрослую жизнь, уже обладая не только багажом знаний, но и бесценным опытом первых побед.
Ольга ШАРАПО
Видео автора здесь, здесь, здесь
Фото Анны ЗАПРУЦКОЙ