Олимпийский год вошел в историю района заготовкой веточного корма.
В 1980 году в районе не только строили олимпийскую дорогу, стремясь успеть сделать это к главным спортивным стартам в Москве, но и решали насущные вопросы бытия. Олимпиада даже отошла на второй план, потому что была объявлена мобилизация всех сил на заготовку веточного корма
для общественного животноводства. Ни в какой другой год – ни до, ни после 1980-го – ситуация не обострялась до такой степени, что пришлось вырубать кустарники на кормовые цели. Что же случилось тогда?
Рассказать об этой необычной странице истории района я попросила председателя ветеранской организации районного исполнительного комитета Степана Тарасевича, возглавлявшего в том памятном году Барановичский райисполком. В редакцию он явился с секачем – главным орудием кормозаготовителя в 1980-м. А свое повествование начал с цитаты великого ученого Дмитрия Прянишникова: «Голодание нации начинается с голодания земли».
Спасительная идея
В тот год земля действительно голодала, подвергшись немыслимой засухе. Из-за недостатка в почве влаги был недобор урожая основных продовольственных и фуражных культур. Выращенное зерно оказалось мелким, щуплым. Многолетние травы на сенокосах и пастбищах усыхали на корню. Удалось получить только первый укос трав, хотя обычно собирали по три укоса за сезон.
В районе, как и во всей республике, остро встал вопрос кормления скота зимой. Купить корма на стороне не представлялось возможным, потому что другие республики Советского Союза оказались в не менее тяжелом положении. Что делать? Сдавать скот на мясо, уменьшать поголовье было недопустимо – это грозило серьезными последствиями. Чтоб потом вырастить из телочки новую корову, потребовалось бы три–четыре года.
Оставалось уповать на спасительные идеи, и они появились. По поручению Министерства сельского хозяйства республики Научно-исследовательский институт животноводства разработал технологию заготовки веточного корма и зеленой массы с неудобиц – болот, придорожных полос, прибрежных участков водоемов, рек, озер. Другого выхода не было, и технологию взялись претворять в жизнь.
Ранее хозяйства района занимались лишь заготовкой хвойных веток в зимнее время и в небольшом количестве – для пополнения источников каротина в рационе животных. Однако летом рубить листву не приходилось. Это выглядело весьма экстремальным делом, но за него взялась вся республика.
Из чего исходили? Ведь дикие животные – зубры, лоси, олени, косули – употребляют веточный корм, лесную растительность на протяжении всего года, в том числе и зимой. А чем буренки хуже?
По зову партии и правительства
Организаторами крупномасштабной кампании по заготовке веточного корма выступили Центральный Комитет Коммунистической партии республики и Совет Министров. Во всех районах провели совещания руководителей колхозов, совхозов, промышленных предприятий. В Барановичах подобное совещание прошло под предводительством тогдашнего председателя облисполкома Константина Матюшевского.
Каждому предприятию города довели задание по заготовке веточного корма и зеленой массы с несельхозугодий, была установлена строгая отчетность (каждый день собирали сводки). Магазины пополнялись косами, серпами, молотками (чтоб клепать косы), бабками, на которых клепались косы. Мой будущий муж тоже принимал участие в битве за корма, выезжая с родным предприятием в подшефное хозяйство. Лиственные кустарники в перелесках и оврагах подвергались основательному вырубанию.
– Райком партии и райисполком взяли на себя ответственность за создание кормового запаса из веток. Мы устраивали субботники с выездом сотрудников на место, – говорит Степан Иосифович.
Он вспомнил, как на субботнике аппарат райкома КПБ и райисполкома косил траву в саду совхоза «Тепливоды». Среди фруктовых деревьев с техникой особо не развернешься, поэтому косы в руки – и пошли. Пример всем показывал первый секретарь райкома партии Николай Доменикан, который умел косить добротно и красиво – сказывалось его крестьянское происхождение. Остальные старались не отставать. Степан Тарасевич владел необходимыми навыками с детства: родители имели лошадь и корову и посылали сына косить свежую траву.
В «Тепливодах» работали без устали, зная тревожную обстановку с кормами. Каждый старался внести личный вклад.
В выходные дни и не только в выходные на помощь району приходили промышленные предприятия: их работники вручную косили травы в труднодоступных для техники местах, рубили ветки. Предприятия республики изготовили специальные секачи из рессорной стали (секач – короткий тяжелый нож) для добычи веточного сырья, которые выдавались бесплатно участникам страды. Тот секач хранится у Степана Иосифовича до сих пор. Мужчины заготавливали крупные ветви, а женщины обрубали их до нужных размеров – толщина должна была быть с ученический карандаш. Ветки шли в силос с зеленой массой, а в тех хозяйствах, где имелись агрегаты витаминной муки (в колхозе имени Дзержинского, на Первомайской птицефабрике и других), – перемалывались.
С вертолета всё видно
Высокие должностные лица республики не оставались безучастными к процессам кормопроизводства. По телевизору показывали фильм о том, как первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров в резиновых сапогах на Полесье косит травы (те сапоги, вроде, теперь хранятся в одном из местных музеев). А в Барановичский район как-то в воскресенье пожаловал второй секретарь Центрального Комитета партии Владимир Бровиков.
Николай Доменикан и Степан Тарасевич встречали его ранним утром около Колпеницы. Владимир Бровиков с закасанными рукавами сидел за рулем легкового автомобиля. Он выразил желание потрудиться вместе со всеми. Повезли его туда, где ветки заготавливали работницы хлопчатобумажного комбината. Было очень жарко, многие женщины работали в купальниках, перешучивались между собой. Царили хорошее настроение и рабочая атмосфера.
Думается, второму лицу в Компартии республики понравилось трудиться в таком «цветнике» под шутки-прибаутки. Через некоторое время он вновь посетил район, но уже на вертолете. «Из совхоза «Красное знамя» мы перелетели с ним в Миловиды, – рассказывает Степан Иосифович. – Он хотел посмотреть, как работает АВМ. Местные женщины, которые перемалывали здесь ветки на муку, встретили гостя с юмором, попросив, между прочим, прокатить их на вертолете. Но прокатить не пришлось – не до того было. Все это понимали. Потом вертолет взял курс на Ивацевичский район».
Люди на болоте
В Беларуси на одного жителя приходится почти по гектару леса. В заготовке веточного корма приняли участие и лесхозы. Они указывали территории для вырубки кустарников. А в урочище Добромысль Барановичского лесхоза можно было даже заготавливать сено. Урочище являло собой болотистую местность с большими массивами естественных трав. Трудность состояла в вывозке заготовленного корма: сделать это представлялось возможным только зимой и только лошадьми.
Степан Тарасевич собрал руководителей барановичских колхозов-совхозов, и вместе поехали в Добромысль определить каждому хозяйству участок для заготовки сена. Когда председатель райисполкома переходил канаву, то неожиданно по пояс провалился в болото. Мгновенно среагировал и подал ему руку директор совхоза «Красное знамя» Николай Язубец, вытащил из тины. Вот в каких небезопасных условиях приходилось работать. Тем не менее совхоз «Искра», возглавляемый ныне покойным Леонидом Хреновским, хорошо справлялся с поставленной задачей. Много косили, четко организовали ночлег и питание людей, клепание кос.
1980 год стал испытанием для каждого руководителя хозяйства. Центральный Комитет Коммунистической партии республики всех поднял на ноги. «Требования до того были большими, – замечает Степан Иосифович, – что не удалось избежать приписок. Промышленные предприятия выполняли иные работы, а в хозяйствах это порой засчитывалось шефам как заготовка веточного корма и зеленой массы с неудобиц».
Как бы там ни было, но испытание выдержали, корма заготовили, поголовье скота спасли, хотя его продуктивность в ту зимовку не была высокой. Главное – пережили действительно чрезвычайную ситуацию.
Чтоб земля не голодала
Засуха в тот год преподнесла еще один урок – землю надо удобрять. Там, где в почву вносились органические и минеральные удобрения, по-
следствия засухи не оказались столь плачевными. Это был способ противостоять погодным катаклизмам. И на повышение плодородия земель в Барановичском районе теперь взглянули по-другому, считая это неотложной задачей.
Минеральные удобрения тогда выделялись по фондам и были дефицитом, «пробивать» который Степан Тарасевич отправился в Москву, к министру сельского хозяйства Советского Союза Валентину Месяцу. Охранник не пропускал: мол, к министру даже члены правительства не всегда могут попасть, а тут приехал неизвестно кто и откуда. Степан Иосифович пошел на уловку: «Министр был у нас в районе (а он действительно был – на комплексе в «Мире». – З.С.) и сказал, что я могу к нему зайти, если возникнут вопросы (этого министр не говорил. – З.С.). Случилась чуть ли не потасовка с охранником. Председатель Барановичского райисполкома вышел из нее победителем и проник за дверь. В приемной женщина-секретарь выслушала его и доложила министру. «Пускай заходит», – велел тот.
Степан Тарасевич кратко изложил суть проблемы: строительство животноводческих комплексов в районе предполагает создание прочной кормовой базы, а без удобрений кормов не получишь. Министр направил его к своему первому заместителю академику Борису Рунову. Тот внимательно слушал неравнодушного главу райисполкома, улыбался и вдруг заявил: «Интересный ты человек. Хочешь, организую для тебя стажировку на четыре года в Америку?». Степан Иосифович ответил: «Мне Америка не надо. Мне надо накормить скот. Дайте удобрения». Борис Рунов послал его к начальнику управления минеральных удобрений и средств химической защиты растений. Визит закончился обещанием рассмотреть вопрос. Но обещание оставалось обещанием.
По стечению обстоятельств этот начальник управления минеральных удобрений через некоторое время оказался в Барановичском районе – наша райсельхозхимия вышла победителем Всесоюзного соревнования, и здесь готовились проводить семинар. Начальник по приезде в Барановичи заглянул в книжный магазин на центральной площади (тогда существовал дефицит книг в СССР) и долго «смаковал» увиденное на полках собрание сочинений Достоевского. После посещения райсельхозхимии Степан Тарасевич (сам за рулем) повез гостя, которого сопровождали три доктора наук, на обед. По дороге напомнил о своем визите в Москву, о котором начальник главка успел забыть: «Вы нашу просьбу о выделении минеральных удобрений так и не удовлетворили». Гость покраснел, стушевался. «Не переживайте, – Степан Иосифович перевел разговор на юмористическую волну, – я еще раз к вам приеду, и уже с собранием сочинений Достоевского».
Но ехать не пришлось. Минеральные удобрения скоро поступили в район – из расчета по вагону на каждое хозяйство. Так решился вопрос.
Забота о повышении плодородия почв стала повседневной. Земля уже не голодала и приносила отдачу. Никакие засухи не могли застать район врасплох.