Наверх

«Сдают даже те, кому права и вовсе не нужны»

19.03.2021 0 1473 Наш край

О своей работе в межрайонном регистрационном отделе, о том, как за последние годы изменились экзаменуемые и что считает самым главным в своей деятельности, «НК» рассказал Сергей Переход, старший инспектор МРЭО отдела ГАИ Барановичского ГОВД.

Старшим инспектором в МРЭО Сергей Переход работает с 2004 года, а до этого служил в милиции. Сейчас в его обязанности входит своевременное исполнение административных процедур, работа с материалами и заявлениями граждан, запросы и ответы на обращения населения, а также прием теоретического и практического экзамена у учащихся автошкол, тех, кто желает получить водительское удостоверение или дополнительную категорию для управления транспортным средством. Последнее, по его словам, – самая важная и ответственная часть нынешней работы, а за всё время удостоверение после экзамена у него получило не одно поколение водителей.

avtoshkola-19-03_2.jpg

‒ Как и всё вокруг, люди меняются, не исключение – и современные водители. Если раньше чаще приходилось принимать экзамены у тех, кому права действительно необходимы: для работы или семейных поездок, то сегодня многие приходят в автошколы просто так. Иногда экзамены мне сдают даже те, кому права и вовсе не нужны, ‒ рассказывает Сергей Переход. – Мне рассказывают такие случаи, что порой на занятия в автошколу молодых людей чуть ли не за руку приводят родители, сами контролируют посещаемость. А раз так обстоит дело, то самому ученику это обучение неважно и неинтересно ‒ таким же и будет качество полученных им на занятиях знаний, а соответственно, и результат экзамена, который он придет сдавать после обучения.

Еще лет десять назад таких выпускников автошкол практически не было, а те, кто учился, относились намного ответственнее и к изучению теории, и к практической подготовке, более серьезно и спокойно вели себя во время экзамена.

avtoshkola-19-03_4.jpg

По словам Сергея Перехода, экзамен в ГАИ – это высшая точка, кульминация обучения водителя, от этого зависит, получит ли человек удостоверение, сможет ли уже завтра самостоятельно сесть за руль и стать полноправным участником дорожного движения.

‒ Конечно, многое зависит от самого ученика. Даже, наверное, почти всё в его руках. Я же только оцениваю его готовность выехать на дорогу и управлять автомобилем, соблюдая при этом все правила, не допускать возникновения аварийных ситуаций на дорогах, ‒ рассуждает Сергей Переход. – У меня много раз были случаи, когда человек во время экзамена по каким-то причинам делает что-то не так, ‒ удостоверение он не получит. Многие пытаются списать всё на волнение, а порой даже признают, что в чем-то не дотягивают до оценки «отлично»,  но тем не менее уговаривают им ее поставить, мотивируя свою просьбу тем, что «ездить будут только на дачу, а по городу передвигаться на автомобиле необходимости нет». Все эти уговоры бесполезны. Я не могу отличить волнение экзаменуемого от незнания им правил дорожного движения. Не могу точно знать, что, если он получит права и завтра сядет за руль, на пути ему не встретится такой же взволнованный и неуверенно управляющий автомобилем водитель. Ведь если вдруг это произойдет, аварии вряд ли удастся избежать. Поэтому я считаю, что одна из главных моих обязанностей ‒ внимательно отнестись к каждому, у кого принимаю экзамен, и не ошибиться в своем решении: только так я могу быть уверен, что моя ответственность будет способствовать увеличению числа ответственных водителей на дорогах.
 

Наталья СМИРНОВА

Фото автора




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий