Наверх

Самые важные новшества августа 2021 года

27.07.2021 0 3407 Наш край

В последнем месяце лета произойдут изменения, касающиеся жителей нашего города и всей страны.

Пособия на детей. С 1 августа увеличатся размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

Так, с 1 августа 2021 года по 31 января 2022-го пособие на первого ребенка составит 495,74 рубля, на второго и последующих детей – 566,56 рубля, на ребенка-инвалида – 637,38 рубля.

Темп роста указанных пособий – 104,8% к показателю июля текущего года и 115,9% к уровню августа 2020-го.

Согласно законодательству, размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет пересчитываются два раза в год – с 1 февраля и 1 августа на основании данных о средней зарплате.

Зарплаты медработников. Постановление Минздрава № 88 от 6 июля 2021 года, в котором прописаны новшества, касающихся выплат медицинским работникам, вступает в силу с 23 июля.

Документ регулирует тарифные разряды, а также устанавливает стимулирующие и компенсирующие выплаты медикам, новые должности которых введены постановлением Минздрава № 61 от 27 мая 2021 года «О номенклатуре должностей служащих медицинских, фармацевтических работников и профилях медицинских, фармацевтических специальностей». Кроме этого, в постановлении прописаны стимулирующие и компенсирующие выплаты медработникам, которые выполняют свои обязанности сверх установленной продолжительности рабочего времени.

Медработники, согласно новому документу, смогут получить прибавку к заработной плате, если в своей работе будут использовать новые, сложные и уникальные методы оказания помощи пациентам. Также постановление регулирует порядок расчета и установления базовой доплаты с учетом отработанного времени, в нем прописан пункт, который не исключает возможности медработникам получать базовую доплату вместе с другими стимулирующими и компенсирующими выплатами.

Бюджет прожиточного минимума и социальные пенсии. Бюджет прожиточного минимума в Беларуси пересматривают четыре раза в год – 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. К этому показателю привязаны некоторые социальные выплаты (например, социальная пенсия, повышения и надбавки к пенсиям, пособие в связи с рождением ребенка и другие). Когда бюджет прожиточного минимума меняется, меняется и размер этих выплат. Размер нового БПМ опубликуют в ближайшие дни.

Призыв в армию. 20 июля Александр Лукашенко подписал Указ № 277 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве».

Белорусы, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку или утратили это право, будут призваны на срочную службу или службу в резерве в августе – ноябре 2021 года.

Также указом предусматривается увольнение в запас военнослужащих срочной военной службы и резервистов, выслуживших установленные сроки.

Конституция. Указом Президента в Беларуси создана Конституционная комиссия, в задачи которой входит внесение изменений в Основной закон. Как заявила на заседании совета старейшин при Президиуме Совета Республики Национального собрания председатель верхней палаты Парламента Наталья Кочанова, к началу августа проект Конституции поступит на рассмотрение Александру Лукашенко.

– Глава государства дал нам наставления, что мы должны разработать Конституцию будущего нашей страны. И уже прошло восемь заседаний Конституционной комиссии. 1 августа мы должны проект Конституции с предложениями, которые поступали от граждан, коллективов, должностных лиц, внести на рассмотрение главе государства. Конечно, это не окончательный вариант. Будет всенародное обсуждение, – сказала Наталья Кочанова.

Планируется, что в начале следующего года обновленную Конституцию вынесут на референдум.
 
Новые авиакомпании. Новые регулярные рейсы свяжут Бишкек, Тбилиси и Череповец с Минском. Авиакомпания Avia Traffic Company начнет летать из Бишкека в Минск и обратно с 3 августа, с 5 августа начнут выполняться рейсы в Минск из Тбилиси грузинской авиакомпанией Georgian Airway. Также в белорусскую столицу с 1 сентября полетит российский перевозчик «Северсталь». Его лайнеры будут летать из Череповца в Минск и обратно.

Помощь к школе. Во всех регионах республики проводятся мероприятия, направленные на оказание помощи в подготовке детей к школе. Помощь оказывается через предоставление единовременной материальной помощи, государственной адресной социальной помощи, посредством благотворительных акций, а также по месту работы родителей. Например, единовременная материальная помощь предоставляется семьям, воспитывающим троих и более детей независимо от дохода семьи. В Барановичах и районе ее размер составляет 80 рублей на каждого школьника.

Расписание автобусов. С 30 июля на дачный период вводится дополнительный рейс автобуса по маршруту «Барановичи – Новосады» по пятницам в 17.35. Также с 31 июля изменяется время отправления автобуса по маршруту «Барановичи – Новосады» по субботам и воскресеньям с 17.20 на 17.35.

Ставка НДС. Согласно указу № 285 «О налогообложении», с 1 августа с 20% до 10% снижается НДС на некоторые продукты для детского питания: овощи гомогенизированные для детей раннего возраста, другие гомогенизированные готовые продукты для детей раннего возраста с содержанием сахара более 13%, фрукты, орехи и прочие съедобные части растений (приготовленные или консервированные), овощные и фруктовые соки, безалкогольные напитки, печенье.

Образование. 9 августа в большинстве белорусских вузов завершится прием документов на платную форму обучения. Зачисление на бюджет в БарГУ продлится по 5 августа (в случае дополнительного набора – по 8 августа), на платную форму – по 11 августа.

Приемная кампания в учреждениях среднего специального образования завершится 18 августа, в профессионально-технических – 25 августа.

Новшества изучала Марина ГОРДЕЕВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий