Наверх

Самое популярное женское имя 2015 года в Барановичах – София

27.01.2016 362 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Крещение трехмесячной Софии Михальчук. Фото Бориса НОВОГРАНА

В ушедшем году специалисты городского загса выдали гражданам 18 007 документов о регистрации актов гражданского состояния. Подводя итоги 2015-го, с наиболее интересными фактами знакомит читателей начальник отдела Светлана ВОЛЫНЕЦ.

Два-три ребенка – норма?

В прошлом году в городском загсе зарегистрировано 2 368 рождений (немного меньше, чем в 2014-м). Впереди, как всегда, мальчики – получено 1 195 свидетельств об их рождении. Самым урожайным на регистрацию рождений в 2015-м стал октябрь (231).

Сохраняется тенденция к увеличению рождения вторых и третьих деток. В 26 семьях появились двойняшки или близнецы.

Зарегистрировали рождение своих малышей 268 одиноких мам. Однако в 128 случаях затем было установлено отцовство ребенка. То есть папы малышей добровольно пришли в загс, чтобы документально подтвердить свое право быть отцом. Так что и у 128 ребятишек официально имеется папа. И эти 128 женщин уже не являются матерями-одиночками.

Всего же в минувшем году в барановичском загсе установлено 334 отцовства как в добровольном порядке, так и по решению суда. Это значит, что рожденные не только в 2015-м дети официально приобрели отцов.

Катя стала Мартой

Самое популярное женское имя 2015 года – София. Его получили 70 девочек. Кроме того, 23 девочки были названы Софьями. Лидирующая до этого три года Дарья занимает вторую строчку рейтинга. Всего в минувшем году 66 девочек было названо именем Даша. В тройке лидеров – и имя Мария (58 девочек).

В десятку любимых женских имен барановичан в минувшем году вошли Ксения, Анна, Александра, Арина, Полина, Анастасия, Валерия. Воспетой Пушкиным Татьяной названо всего 8 девочек. Судя по количеству – 12, 6 и 4, теряют свою привлекательность и такие исконно русские имена, как Вера, Надежда, Любовь. В разряд редких попали Нина, Валентина, Елена, Пелагея, Ольга, Лариса. Зато появились редкие имена, которыми раньше не называли или называли лишь однажды: Эвита, Умида, Авигея, Юна, Мия, Айсель, Инара.

Бессменным лидером мужских имен с 2012 года остаётся Артём (65). Максимом названо 55 малышей, Романом – 50, Михаилом и Никитой по 44 мальчика. В десятку наиболее популярных мужских имен вошли Александр, Иван, Арсений, Владислав, Кирилл, Илья. Иванами в 2015 году стали называть реже: это имя на седьмом месте, тогда как в 2012–2014 годах входило в тройку лидеров. В разряд редких имён попали Василий, Демьян, Борис, Климентий, Лука, Лев, Олег, Пётр, Фадей. Появились свои «экзотические» имена и у мальчиков: Янислав, Дарин, Реджеп, Эмилиан, Исмаил, Велес, Авенир, Ахад. Один малыш получил двойное имя – Эмрэ Каан.

В целом за весь год было зарегистрировано 144 не повторяющихся женских имени и 120 – мужских.

Специалисты отдела зарегистрировали 85 перемен фамилии. В большинстве случаев причиной стало желание носить общую фамилию с супругом. Кто-то «вспомнил» свою родовую фамилию, о которой не было заявлено при расторжении брака. Некоторые захотели носить фамилию отчима и взять отчество по его имени. Шесть человек сменили фамилии по причине их неблагозвучности.

Девочки меняли имена. Например, Каринэ стала Кариной. Екатерина пожелала называться Мартой. София – Зофией, по тому имени, какое дали девочке при крещении в церкви.

Любви все возрасты покорны

В минувшем году в городском загсе образовалось 1 472 семьи (в 2014 – 1 502 пары). В торжественной обстановке зарегистрирован 1 421 брак.

Десять женихов и невест изъявили желание провести обряд бракосочетания в месте проведения торжества – в кафе, ресторане, столовой, в учреждениях культуры и памятных местах города: на Аллее влюблённых в парке «Натхнёныя Перамогай», в парке культуры и отдыха 30-летия ВЛКСМ, на Острове влюблённых в Северном микрорайоне, в Зимнем саду санатория «Магистральный».

115 белорусов связали свою судьбу в Барановичах с иностранными гражданами. Среди молодоженов были граждане стран так называемого дальнего зарубежья: Королевства Нидерландов, Французской Республики, Эстонской Республики, Исламской Республики Иран, Государства Израиль, Королевства Дания, ФРГ, Королевства Бельгия. А наибольшее количество браков с иностранцами традиционно заключено с представителями России (62 пары) и Украины (25 пар). Мужьями и невестами жителей нашего города стали также граждане Грузии, Армении, Узбекистана, Молдовы, Литвы, Латвии, Азербайджана. Два брака зарегистрировано с лицами без гражданства.

Грустные цифры

А сколько семей распалось? По взаимному согласию супругов, которые не имели несовершеннолетних детей и спора об имуществе, в городском загсе было расторгнуто 174 брака (в 2014 году – 137 браков). 504 отметки о разводе сделано на основании решения судов (для сравнения: в 2014-м таким образом распались 472 семьи). Это именно те браки, которые были заключены в барановичском загсе.

В 2015 году зарегистрировано 2 052 смерти (в 2014 году – 2 099).

Справка «Нк»

Средний возраст женихов – 30 лет, невест – 28 лет.

В 2015 году под венец пошли 12 несовершеннолетних невест и один несовершеннолетний жених. Брачный возраст снижен в девяти случаях из-за беременности невесты, в четырёх – в связи с рождением общего ребёнка.

26 женихов вступили в брак после 60 лет, 32 невесты – после 55 лет.

Светлана ГИЛЬ.



  • Мы в социальных сетях: