Наверх

«Самое главное – быть полезным людям и помогать в решении их вопросов»

15.01.2021 0 557 Наш край

О своей службе в рядах милиции, профессиональных обязанностях и особенностях, а также о том, что считает самой важной частью своей работы, рассказал майор милиции Александр Капанин, заместитель начальника Барановичского межрайонного регистрационно-экзаменационного отделения ОГАИ.

Начало службы в органах внутренних дел для Александра Капанина пришлось на январь 2007 года, чему предшествовало обучение в Минском институте правоведения, а также несколько лет работы в должности юриста в управлении по образованию Барановичского городского исполнительного комитета.

‒ Потом в силу обстоятельств решил попробовать себя в рядах сотрудников милиции, тем более что образование это позволяло, ‒ вспоминает Александр Витальевич. – В 2007 году начал работать в Барановичском ГОВД в должности дознавателя, которую занимал до 2012 года. Потом на протяжении года работал следователем. Работа следователя запомнилась тем, что очень интересна, хоть и довольно непростая. Расследовал уголовные дела, после чего их передавали в суд. Особенно запомнились тяжкие преступления ‒ убийства, а однажды пришлось выезжать на групповое изнасилование. Конечно, такие происшествия хочется как можно быстрее забыть, но вопреки желаниям они надолго остаются в памяти.

А с 2013 года Александр Капанин служит в ОГАИ Барановичского ГОВД, где сначала занимал должность инспектора, а затем старшего инспектора.

‒ За годы, пока работал инспектором, приходилось сталкиваться с абсолютно разными людьми. Как и в жизни, на дорогах порой встречаются общительные и доброжелательные водители, ‒ рассуждает Александр Витальевич. ‒ Таких, кстати, большинство. Но есть и такие, которые ведут себя нагло, грубо, невоспитанно. Отдельная категория – это пьяные за рулем. Очень хорошо запомнился случай, который произошел в 2019 году во время моего дежурства. На одной из улиц города наше внимание привлек водитель, манера вождения которого указывала на его явное нетрезвое состояние. На требование остановиться мужчина не отреагировал, и нам пришлось начать его преследование. Поскольку ни на одно из требований об остановке водитель не реагировал, пришлось применить табельное оружие: сначала несколько раз выстрелили в воздух, ну а затем – по колесам авто. Помню до сих пор, что всего произвели 19 выстрелов. В итоге настигнуть беглеца удалось только на территории агрогородка Жемчужный. Когда он вышел из машины, вел он себя так, как будто  и не был пьяным: наверное, успел протрезветь во время погони. А к тому моменту, как мы его доставили для медицинского освидетельствования, даже запах алкоголя уже исчез ‒ прибор ничего не показал.

operativno-militsioner-15-011.jpg

В начале 2021 года Александр Капанин занял должность заместителя начальника Барановичского межрайонного регистрационно-экзаменационного отделения ОГАИ.

‒ Конечно, специфика нынешней работы кардинально отличается от того, чем занимался прежде. Теперь чаще работаю в кабинете, но вместе с тем и ответственности стало больше, ‒ говорит Александр Витальевич. ‒ Но не изменилось самое главное – быть полезным людям и помогать в решении их вопросов.
 
Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий