Наверх

С обидой на устах…

15.09.2012 298 Наш край

В прошлый вторник состоялась встреча представителей средств массовой информации города, правозащитной организации из местных и кандидата в депутаты от Объединенной гражданской партии с главой миссии ОБСЕ/БДИПЧ в Республике Беларусь по парламентским выборам Антонио Милошски, а также другими представителями миссии по наблюдению за выборами – политическим аналитиком Стэфаном Шведом, долгосрочными наблюдателями Стивом Янгом и Ларсом Лагергреном.

Суть не меняется

Представители миссии ОБСЕ/БДИПЧ изучали ход избирательной кампании в нашем городе. Их интересовал широкий круг вопросов, касающийся белорусского избирательного законодательства, организации встреч кандидатов в депутаты с электоратом, возможностей наблюдателей на избирательных участках, соблюдения прав и свобод белорусских граждан, освещения избирательной кампании в местных средствах массовой информации.

Разговор продолжался более часа, проходил в режиме «вопрос–ответ», естественно, стенограммы его нет, поэтому попробуем изложить свои впечатления отдельными штрихами.

Представители миссии – люди новые, в смысле изучения хода избирательной кампании в нашем городе. Возможно, до этого они были наблюдателями в других регионах нашей страны во время проведения предыдущих выборов. Но не в этом суть.

Суть в ответах на их вопросы кандидата в депутаты от ОГП, местного правозащитника и представительниц негосударственной газеты. Не дословно, но по сути ответы были такими и в предыдущие избирательные кампании, когда вопросы задавали другие наблюдатели от                 ОБСЕ/БДИПЧ. Вспомнилась вдруг строка поэта о словах, которые «…до важного самого, в привычку входят, ветшают, как платья…» И суть ответов такая же ветхая. Почему? Потому что наша страна – «импэрыя зла» – и точка.

Думаю, что другие представители миссии наблюдения в других регионах страны от других оппозиционеров услышат те же ответы. И, наверное, им, наблюдателям, когда-нибудь да надоест этот натруженный энтузиазм амбициозных «демократов», которые никогда не блистали ни сплоченностью, ни сильной стратегией, ни способностью критично себя оценивать.

Разговор о кандидатах

 – Все ли кандидаты в депутаты Парламента предоставили вашей газете свои предвыборные программы? – обратился ко мне Антонио Милошски.

– Все, кроме одного, кандидата от ЛДП, который почему-то не смог вовремя предоставить программу, – ответил я. – Ему было предложено, как и предусмотрено постановлением Центральной избирательной комиссии о порядке использования средств массовой информации при подготовке и проведении выборов депутатов Палаты представителей, «раскручивать» себя за плату, от чего он отказался.

  А если, предположим, что партия ОГП на своем съезде примет решение бойкотировать выборы, опубликует ли ваша газета информацию о данном решении? – вновь поинтересовался глава миссии ОБСЕ/БДИПЧ.

Суть моего ответа сводилась к тому, что ждать долго не надо. Ведь именно сегодня, в день нашей встречи с миссией ОБСЕ, в нашей газете опубликована программа присутствующей на встрече кандидата от ОГП Анжелики Камбаловой. А в этой программе четко записано, что избиратели не увидят фамилии кандидатов от этой партии в избирательных бюллетенях, потому что они снимут свои кандидатуры за неделю до голосования. Чего еще больше надо?

Неожиданно миссию миссии от ОБСЕ/БДИПЧ взяли на себя присутствующие представительницы негосударственной газеты «Intex-press» и спросили у меня: «А вы бы поинтересовались, почему они это сделали?»

Чего ж тут интересоваться, если и на этот вопрос есть ответ в предвыборной программе кандидата от ОГП – из-за сидящих в тюрьме              некоторых борцов за демократию, радеющих за лучшую долю белорусов.

В связи с этим сделаем отступление от хода встречи с представителями миссии по наблюдению за парламентскими выборами. Отметим, что и нынешняя избирательная кампания вновь разделила политическую оппозицию. Кроме ОГП, и партия БНФ собирается снять своих кандидатов перед голосованием. Судя по всему, до голосования собирается дойти только партия «Справедливый мир». По мнению аналитиков, разрозненные действия и разнобой мнений подрывают доверие электората к тому, что оппозиция говорит, и к тому, что делает. Поэтому народ выбирает, чьи идеи ему больше подходят, хотя оппозиция редко соглашается с этим выбором. Поэтому и делает хорошую мину при плохой игре.

 – Представим, что представитель той или иной политической партии поехал на встречу с избирателями в какую-то деревню, – интересуется у меня Антонио Милошски. – И на этой встрече пообещал ее жителям сделать дорогу или построить какой-то объект. Вы бы рассказали об этом в своей газете?

Теоретически – да, а практически этого сделать невозможно, начал я. Куда поедет, скажем, та же Анжелика Камбалова, если она планирует сняться с избирательной дистанции? А если поедет, то обещания что-то сделать из уст неработающей женщины будут звучать комично. Словом, наобещать можно всякого, но в конце концов всё это придется делать государству.

При смене власти Говша посадит редактора в тюрьму    

Наблюдатели миссии ОБСЕ/БДИПЧ поинтересовались у нас, кто в данный момент является членом Парламента по городским округам? Все молчали, мол, не помним имен таковых, только неуверенный голос девушки-газетчицы прорезал тишину: «Ванькович, что ли? Я даже не в курсе…»

Но от лукавства, подчеркивавшего незнание действующих депутатов Парламента, вскоре пришлось отказаться, так как наблюдатели задавали вопросы, после которых интервьюируемые вспомнили всех поименно. Но в отрицательном свете: мол, их в городе не видно, они недоступны, не дали ни одного интервью газете «Intex-press», у той же Пищ хотели узнать, почему она не идет на второй срок депутатом – опять отказ…

Правозащитник Сергей Говша (который, оказывается, хорошо знает русский язык, хотя на недавно прошедшем суде по поводу оскорбления им членов окружной избирательной комиссии попросил переводчика с русского на белорусский) тоже пожаловался на нынешнего депутата: «Я раза три обращался к Пищ и получал от нее отписки. И сам себе сказал: не пойду к ней больше!»

Отписки, надо понимать, ответы депутата, не удовлетворившие заявителя.

Пришлось вступиться за действующих депутатов, рассказав наблюдателям о том, что наша газета регулярно сообщает избирателям о времени встреч с ними, о проделанной депутатами работе за какой-то период в интервью на страницах «Нашего края», о сути принимаемых ими законов…

Можно было бы на этом поставить точку. Но не могу не остановиться на реплике Сергея Говши в мою сторону, высказанную им в конце встречи по поводу статей об этом правозащитнике на страницах нашей газеты: «…Если бы у нас был настоящий суд, то мы судились бы, и я главного редактора посадил бы в тюрьму за вот эти две статьи, которыми он полил меня грязью как наблюдателя независимого».

Что тут скажешь? Вы, Сергей Константинович, хоть и независимый (от кого только?), но законы исполнять надо… И нечего на суд пенять. А коль сегодня нами упоминалось не единожды слово «тюрьма», то стихотворение в прозе И.С. Тургенева, подверстанное нами в этот материал, возможно, вызовет какие-то мысли у читающего электората.

Чернорабочий и белоручка (разговор)

Чернорабочий. Что ты к нам лезешь? Чего тебе надо? Ты не наш… Ступай прочь!

Белоручка. Я ваш, братцы!

Чернорабочий. Как бы не так! Наш! Что выдумал! По­смотри хоть на мои руки. Видишь, какие они грязные? И на­возом от них несет и дегтем – а твои вон руки белые. И чем от них пахнет?

Белоручка (подавая свои руки). Понюхай.

Чернорабочий (понюхав руки). Что за притча? Словно железом от них отдает.

Белоручка. Железом и есть. Целых шесть лет я на них носил кандалы.

Чернорабочий. А за что же это?

Белоручка. А за то, что я о вашем же добре заботился, хотел освободить вас, серых, темных людей, восставал против притеснителей         ваших, бунтовал… Ну, меня и засадили.

Чернорабочий. Засадили? Вольно ж тебе было бунто­вать!

ДВА ГОДА СПУСТЯ

Тот же чернорабочий (другому). Слышь, Пётра!.. По­мнишь, поза-прошлым летом один такой белоручка с тобой бе­седовал.

Другой чернорабочий. Помню… а что?

Первый чернорабочий. Его сегодня, слышь, повесят; такой приказ вышел.

Второй чернорабочий. Все бунтовал?

Первый чернорабочий. Все бунтовал.

Второй чернорабочий. Да… Ну, вот что, брат Митрий; нельзя ли нам той самой веревочки раздобыть, на кото­рой его вешать будут; говорят, ба-альшое счастье от этого в до­му бывает!

Первый чернорабочий. Это ты справедливо. Надо попытаться, брат Пётра.

И.С. Тургенев, апрель, 1878.

 



  • Мы в социальных сетях: