Уважаемые работники и ветераны учреждений здравоохранения!
Примите теплые и сердечные поздравления с профессиональным праздником – Днем медицинских работников!
Во все времена ваша профессия считалась одной из самых благородных и уважаемых. Вы заботитесь о жизни человека буквально с первых минут его жизни, помогаете сохранять высочайшую его ценность – здоровье, а зачастую, не жалея ни сил, ни времени, боретесь за жизни людей.
Ваша профессия исключает право на ошибку и требует от вас не только точных знаний, повышенной ответственности, владения современными технологиями, но и душевного участия, которое играет одну из решающих ролей в успешном лечении человека.
Примите искреннюю благодарность за ваше трудолюбие, профессионализм и самоотдачу, за то, что посвятили свою жизнь помощи людям.
От всей души желаем вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, профессиональных успехов и достижений.
Барановичские городской и районный исполнительные комитеты.
Барановичские городской и районный Советы депутатов.
С Днем медицинских работников!
В чем профессиональное счастье медицинского работника? Пожалуй, в искорке глаз выздоравливающего пациента… Так будьте же счастливы результатом своего труда, дорогие медицинские работники! Пусть развивается ваш профессионализм и не подводит собственное здоровье!
В этот замечательный день сердечно благодарю вас за многолетнее плодотворное сотрудничество, за вклад каждого из вас в развитие системы здравоохранения, за искреннюю заботу о людях.
Желаю вам самореализации в труде на благо родного Отечества, мира, любви и процветания!
Александр СТЕЦКО, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
НАГРАДЫ К ПРАЗДНИКУ
Барановичский городской исполнительный комитет принял решение наградить Грамотой за долголетнюю плодотворную деятельность в области здравоохранения и в связи с Днем медицинских работников
ПОЛУЯНЧИК Елену Николаевну, врача лабораторной диагностики клинико-диагностической лаборатории городской больницы;
БУЙКЕВИЧ Елену Петровну, заведующего пульмонологическим отделением городской больницы № 2;
ОЛЕХНОВИЧ Ирину Александровну, врача-педиатра пульмонологического отделения городской больницы.
Благодарность Барановичского городского исполнительного комитета за долголетнюю плодотворную деятельность в области здравоохранения и в связи с Днем медицинских работников объявлена
КАРДАШ Лилии Николаевне, врачу стоматологу-терапевту стоматологического отделения № 2 городской стоматологической поликлиники № 2;
МИХНЕНОК Оксане Алексеевне, заведующему клинической лабораторией станции переливания крови;
ГАЛУСТОВУ Степану Артемовичу, массажисту центра медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями «Рефлекс».
Барановичский районный исполнительный комитет принял решение наградить Грамотой за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и в связи с профессиональным праздником – Днем медицинских работников:
ТИТКО Зою Михайловну, заведующего отделением медицинской реабилитации городской поликлиники № 3;
ВОЛЧКОВУ Людмилу Константиновну, врача-терапевта участкового городской поликлиники № 3.
Благодарственным письмом Барановичского районного исполнительного комитета
за образцовое исполнение трудовых обязанностей, высокий уровень обслуживания населения и в связи с профессиональным праздником награждены:
ЧЕРЕПОВИЦКАЯ Люция Брониславовна, старшая медицинская сестра Новомышского хосписа;
СТРАКОВИЧ Валентина Петровна, медицинская сестра городской поликлиники № 3;
ЧЕРНОГЛАЗОВА Жанна Александровна, заведующий Деревнянским фельдшерско-акушерским пунктом.
Барановичский городской Совет депутатов принял решение наградить Почетной грамотой за многолетний добросовестный труд, значительные успехи в совершенствовании медицинского обслуживания населения и в связи с профессиональным праздником – Днем медицинских работников:
ЖИНГЕРОВСКУЮ Людмилу Николаевну, врача скорой медицинской помощи станции скорой и неотложной медицинской помощи;
КОЖЕВНИКОВУ Ирину Васильевну, заведующего рентгеновским отделением городской поликлиники № 4;
ПОЛОНСКУЮ Янину Аркадьевну, главную медицинскую сестру детской городской больницы;
ТРУКШИНУ Станиславу Станиславовну, заведующего отделением профилактики городской поликлиники № 2;
за добросовестный труд, значительный личный вклад в развитие материально-технической базы медицинского учреждения и в связи с профессиональным праздником –
ЕРМОЛА Виктора Ивановича, начальника хозяйственной службы городской больницы.
Барановичский районный Совет депутатов принял решение наградить Почетной грамотой за добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство и в связи с профессиональным праздником
ЖЫВАЛЕВСКОГО Виталия Брониславовича, заведующего Молчадской больницей сестринского ухода.
Благодарственным письмом Барановичского районного Совета депутатов за добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство и в связи с профессиональным праздником награждена
ФАЛЕЙ Светлана Владимировна, заведующий Октябрьским фельдшерско-акушерским пунктом.
Сродни искусству медицина
Накануне Дня медицинских работников «Наш край» встретился с представителями здравоохранения, удостоенными грантов городского исполнительного комитета, и предложил представить себя и свое дело.
Почему они выбрали именно эту профессию, об этой ли работе мечтали в детстве, не сомневались ли в правильности этого пути? Когда беседуешь с людьми в белых халатах, невольно приходишь к выводу: видно, и правда, случайных случайностей в жизни не бывает. И люди, которые пришли в эту ко многому обязывающую, благородную профессию, не случайные.
Светлана АКСЕНОВА, зам. главврача по медицинской части детской городской больницы:
– Я готовилась поступать в БГУ, выбрав для себя, казалось бы, раз и навсегда прикладную математику, считайте, была почти уже студенткой, как вдруг за два месяца до вступительных экзаменов передумала. Это было внезапное решение для меня самой. Я задумалась над тем, где найдет применение моя любимая математика. Неужели всю жизнь я буду работать с бездушными машинами? Появились сомнения, которые и переросли в твердое убеждение отказаться от затеи.
Считаю, что медицинское образование – самое лучшее, ведь это знание о человеке. Трудное, но очень полезное. То, что делаешь – я ощущаю каждый день – кому-то надо. И для меня это важно.
Самое сложное в нашей профессии – ответственность. Каждодневная, многократная. И компьютерная программа дает сбой, а попробуй врач поставь в рецепте запятую не там – это может стоить человеческой жизни.
«Carpe diem» – это выражение, которое переводится с латыни как «лови день», «лови момент», по-моему, о нас, медиках. За день сделать надо очень много, мы не можем, как другие, отложить что-то на завтра.
Мы не боги. Но люди, с которыми случилась беда, на нас смотрят, как на богов, и ожидают чуда, – такая у нас профессия.
Галина ЛЕСНИЧАЯ, зав. терапевтическим отделением № 4 центральной поликлиники:
– Мама у меня медик, папа – педагог. Выбор был: хорошо давалась литература, а после победы на конкурсе сочинений я могла без экзаменов быть зачислена в ряды студентов в брестский пединститут.
Медицина всё же «перетянула». Как оказалось, не зря. На пятом курсе познакомилась с Дмитрием, а на шестом мы сыграли студенческую свадьбу. Мой супруг тоже врач, а вот наш сын Сергей пошел по дедушкиным стопам, выбрал профессию педагога.
По распределению оказалась в Барановичах, вскоре стала заведующей подростковым отделением, которое просуществовало до реорганизации. Отделение было одним из лучших в республике. Недаром среди наград есть у меня и грамота Министерства здравоохранения.
Павел ГРЕЧКО, зав. хирургическим отделением городской больницы № 2:
– По распределению попал в Барановичи, здесь работал и заведующим практикой в медицинском училище, и детским хирургом. Рад, что многим студентам не дал сойти с пути истинного, тем, что знаю, поделился с интернами. Молодежи никогда не отказывал в совете, и она за опытом не боялась прийти. Были учителя, конечно же, и у меня.
Среди них большое влияние на мое становление оказал Владимир Яковлевич Воликов. Случаи интересные? Они в жизни любого хирурга каждый день встречаются, на целую книгу хватит, как же о них в газете расскажешь!
Лариса КАРПОВИЧ, врач акушер-гинеколог роддома:
– Уверена, что выбрала самую лучшую профессию и самую лучшую специальность в своей профессии: ведь она служит рождению новой жизни. Был пример старшей сестры, которая также работает акушером-гинекологом. Родители не имели отношения к медицине, но хотели видеть дочерей врачами (мама сама мечтала об этой профессии). Мой муж – доктор, анестезиолог-реаниматолог, сын Евгений тоже выбрал для себя эту дорогу: студент третьего курса мединститута.
За 22 года в медицине прошла через все подразделения роддома, в котором работаю с момента окончания института, освоила смежную специальность врача ультразвуковой диагностики. Никогда не искала легких путей, работа, мне по душе.
На моей памяти произошло много улучшений в жизни нашей службы, это касается и демографической ситуации. Желаю каждой жительнице нашего края обрести свое материнское счастье.
Наталья БРАТЧЕНКО, зав. педиатрическим отделением № 4 детской городской поликлиники:
– Пример старшей двоюродной сестры помог и мне определиться с профессией уже в 12 лет. Приехала к ней в гости в Несвиж, и появилась у меня такая мечта, детская, романтичная, но с ней я пошла дальше: готовилась к поступлению с седьмого класса.
Мой принцип: «Жить надо так, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы». Встречаю своих бывших пациентов, которых знаю с полутора лет. Этот малыш, помню, болел бронхитом, а сегодня он – двухметровый парень, мастер спорта по плаванию. Ведь не зря, не бесцельно прошли годы?
Особенность нашей работы такова, что мы вхожи в дом. Люди впускают нас в самое сокровенное – свою семью. Этим надо дорожить, это хрупко. Порой надо не только помочь профессионально, но и просто выслушать. Для меня родители пациентов – вторые дети, мы дружим семьями.
Да, мы, врачи, не боги, но (это мое личное мнение) Бог дает нам разрешение – врачевать, и надо выполнять его волю. Сколько в моей практике таких случаев: не приди я именно в ту минуту – и ребенка не было бы в живых. Хотя, как говорится, «ничего не предвещало», и я должна была прийти позже, но что= подсказывало, где, кому и когда нужна моя помощь срочно. Божье провидение, чем еще это объяснить?
Светлана САНДРОС, врач стоматолог-терапевт городской стоматологической поликлиники № 2:
– С детства мечтала стать врачом. Когда конкретно у меня появилось такое намерение, уж и не припомню, наверное, еще когда играла с подружками в доктора. В медицине я 39 лет, и все эти годы стараюсь честно исполнять врачебные обязанности. Мой принцип: никогда не отказывать людям, которым нужна твоя помощь.
Мой супруг – военный, и, как вы понимаете, мне приходилось, следуя за ним, менять место работы. С коллективом, в котором тружусь последние 20 лет, повезло: с такими людьми работать очень комфортно.
Людмила ПАРИНОВА, зав. отделением функциональной диагностики городской поликлиники № 4:
– Если бы снова пришлось выбирать профессию, я бы опять пришла в медицину. Я родом из России, в Барановичах оказалась вместе с супругом-военным. Однажды в мое родное село приехала молодая семья врачей. К людям они относились настолько душевно, что эту пару там до сих пор вспоминают добрым словом, несмотря на то, что проработали они в селе лет шесть и немало врачей сменилось после. Этот пример, а еще романтика (профессия врача всегда казалась мне необычной), видно, и определили мой выбор.
Работать стараюсь так, как говорили родители: «Чтобы людям не было стыдно в глаза смотреть». Всегда пытаюсь представить себя на месте пациента. А когда действительно побываешь в его роли, работаешь с еще большей отдачей, с еще большим сочувствием.
Светлана ЗАЁНЦ, фельдшер станции скорой и неотложной медицинской помощи:
– Поменять работу в экстренной службе на более спокойную? Об этом даже и речи быть не может! Люблю работать там, где сложно. До того как устроилась на станцию скорой и неотложной помощи, хотела трудиться в родзале, операционной. Окончила медучилище с красным дипломом, была мечта учиться и дальше, но вышла замуж, пошли детки один за другим (у меня трое детей. К слову, дочь, уехав в Америку, оставила профессию юриста и стала медработником), начали строить дом…
До сих пор жалею, что не осуществила мечту стать врачом. Но на вызовы выезжаю уже 10 лет самостоятельно: я – фельдшер высшей категории. Ни один день работы в скорой не похож на предыдущий. Даже не знаешь, куда поедешь в следующие полчаса и чего там ожидать.
Мы не делим своих пациентов, неважно, кто они: бомжи или люди, достигшие больших успехов. Главное – спасти жизнь.
Татьяна СНЕЖКО, главная медсестра центральной поликлиники:
– В профессии я оказалась совершенно случайно. Очень любила физику и математику, хотела поступать на физмат, но мама настояла на поступлении в медучилище. Сдала экзамены, не готовясь. Поначалу учиться не хотелось, но потом посмотрела на других и подумала: «Чем я хуже?» И окончила училище почти на отлично, с единственной четверкой.
Всю жизнь работаю в центральной поликлинике, только на четыре года «отлучилась» в отделение реабилитации больницы. Случайностей, видно, в жизни не происходит – так должно было быть. Благодаря профессии познакомилась в больнице с пациентом, который впоследствии стал моим мужем. Дочь Анна у нас – врач, работает в Минске.
Светлана ЧЕРНЯК, акушерка роддома:
– Всегда мечтала работать с детьми. Несмотря на то, что сдала экзамены на четверки-пятерки, в педагогическое училище в Несвиже не попала. А вот в медицинское училище поступила легко. Судьба!
По распределению работала в столичной клинической больнице, в отделении патологии беременных, но вышла замуж, родился ребенок. Ради него пошла работать в детский сад медсестрой. Но мне хотелось большего.
И вот уже десять лет я в Барановичском роддоме. Родовое отделение – самое сложное, но переходить в другое я не хочу. Представьте, что даже не мать, а акушерка первой берет новорожденного на руки. Это здорово! Потом человек будет расти, учиться, а пока ты – первая! – держишь его на руках…
Среди моих коллег нет случайных людей. Те, для кого медицина – не призвание, как правило, долго у нас не задерживаются и назад не возвращаются.
Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.