Наверх

Румак о реабилитации наркозависимых людей: важно, чтобы человек вернулся к нормальной жизни

29.09.2022 0 126 Наш край

Важно, чтобы человек, проходящий реабилитацию после лечения от наркотической зависимости, вернулся к нормальной жизни. Таким мнением с журналистами на выездном заседании Консультативного межконфессионального совета при уполномоченном по делам религий и национальностей поделился уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак, сообщает БЕЛТА.

"Мы выезжали сегодня в Слонимский район, в Центр реабилитации зависимых от алкоголя и наркотиков "Анастасис Сосновка", а также посещаем сейчас отдел реабилитации и адаптации Барановичского отделения благотворительно-религиозной миссии "Возвращение" для того, чтобы увидеть на местах, как работают реабилитационные процессы. К сожалению, одно из негативных явлений общества - это зависимость людей от психоактивных веществ, от алкоголя. И реабилитация наркозависимых людей - это очень важная социальная проблема. Важно, чтобы человек вернулся к нормальной жизни", - подчеркнул Александр Румак.

rumak-o-reabilitacii-narkozavisimykh-lyudej-vazhno-chtoby-chelovek-vernulsya-k-normalnoj-zhizni-2.jpgПо его словам, реабилитация зависимых людей - это комплексная работа. "Она включает социальную и медицинскую реабилитацию, которую осуществляют учреждения здравоохранения. Очень важно участие священнослужителей, поскольку стоит задача вернуть людям их личностный и социальный статусы, восстановить их социальные связи, в том числе в семьях, чтобы люди могли излечиться от зависимости, вернуться к своим семьям и заниматься далее трудовой деятельностью, - рассказал уполномоченный по делам религий и национальностей. - Мы используем потенциал всех религиозных организаций, которые готовы совместно с государственными организациями участвовать в решении этой задачи. И миссия "Возвращение", и реабилитационный центр "Анастасис Сосновка" - это одни из ведущих реабилитационных центров нашей республики".

Александр Румак отметил важность сотрудничества государственных органов и церквей в работе по реабилитации наркозависимых людей. "Каждый должен принимать свое участие в решении этой проблемы: и учреждения здравоохранения, и социальные службы, и, конечно, религиозные организации. Это взаимодействие должно быть эффективным именно на местах, где требуется помощь. Поэтому мы сегодня и приехали посмотреть, как реабилитация наркозависимых людей осуществляется в Барановичах", - подчеркнул уполномоченный по делам религий и национальностей.

rumak-o-reabilitacii-narkozavisimykh-lyudej-vazhno-chtoby-chelovek-vernulsya-k-normalnoj-zhizni-3.jpg"Сегодня важно не просто сидеть в аудиториях Минска, рассматривать эти вопросы, а посмотреть, как реабилитация наркозависимых проходит на местах, для того чтобы представители различных регионов нашей республики увидели и смогли перенять этот опыт, внедрили у себя", - резюмировал Александр Румак.

В заседании совета приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты, Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения, члены Консультативного межконфессионального совета - руководители республиканских религиозных объединений, представители религиозных организаций, а также представители главных управлений идеологической работы и по делам молодежи, главных управлений по здравоохранению, управлений внутренних дел и комитетов по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Мингорисполкома.

Подписывайтесь на "НК" в Telegram!




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий