Наверх

«Развитие страны начинается с развития образования»

12.02.2021 496 Наш край

Павел Попко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Барановичскому-Восточному избирательному округу № 6:

Самое яркое событие за год

– Среди важных и значимых мероприятий самым ярким для меня стал «Один день с депутатом», организованный для нынешних и будущих избирателей в нашем городе. В рамках депутатской инициативы в Международный день студентов семь представителей молодежи от 16 до 31 года, которые, на мой взгляд, наиболее интересно заявили о себе, смогли познакомиться с деятельностью парламентария и прочувствовать ритм его работы. За 12 часов совместной познавательной активности, обсуждения законодательных инициатив, интересных встреч участники стали одной командой и проявили умение анализировать, систематизировать и обобщать информацию, творчески мыслить, готовность созидать на благо своего родного города и страны, делиться опытом. Этот день принес массу впечатлений и положительных эмоций всем участникам (и мне также!), дал новый импульс в развитии каждого.

popko-pavel-12-02_03.jpg

popko-pavel-12-02_02.jpg

popko-pavel-12-02_04.jpg

popko-pavel-12-02_05.jpg

Три самых интересных предложения по изменению законодательства

Во-первых, это предложение устранить пробел в законодательстве, определив механизм вырубки и реализации древесины, расположенной на землях, которые находятся в зоне ответственности организаций Министерства энергетики.

Во-вторых, идея ввести экологический сбор для владельцев местных канализаций, которые не подключаются к центральной при ее наличии либо отказываются от госпредложения ее проведения. Это законодательное решение, полагаю, решило бы проблемы строительства сетей водоотведения в районах новой индивидуальной жилой застройки и, как следствие, снизило бы нагрузку на экологию.

В-третьих, инициатива ужесточить ответственность родителей, которые уклоняются более трех месяцев в течение года от уплаты алиментов или не уплачивают их более трех месяцев в полном объеме (в частности, подразумевается изменение ч. 1 ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь для защиты прав и законных интересов детей).

popko-pavel-12-02_09.jpg

popko-pavel-12-02_08.jpg

popko-pavel-12-02_14.jpg

Три самых важных проблемы, решенных в округе

Удалось донести мнение избирателей и найти более справедливый механизм, существенно снизить налоговую нагрузку на автолюбителей и отвязать дорожный сбор от техосмотра, что, полагаю, в ближайшем будущем положительно скажется на безопасности дорожного движения.

Конструктивный диалог с руководством и работниками Брестского филиала предприятия «Белпочта» привел к решению вопроса, который подняли клиенты отделения почтовой связи Барановичи-4. С 1 сентября 2020 года к удобству горожан изменен график отделения в сторону увеличения рабочего дня, установлен обед с учетом завершения обеденных перерывов у работников других предприятий и организаций, появилась электронная очередь.

После многочисленных попыток решить проблему благодаря помощи Барановичской городской организации Белорусского общества инвалидов получилось найти и передать в пользование семьи избирателя специализированную медицинскую кровать для инвалида I группы (с детства), санитарный стул и – такой ожидаемый – вертикализатор! Удалось также добиться ходатайства Министерства труда и социальной защиты: после дискуссий был издан Указ Президента, и для матерей инвалидов с детства, у которых страховой стаж в силу сопровождения детей ниже общеустановленного, размер пенсии был существенно повышен – вместо социальной они будут получать минимальную трудовую.

Все пункты раздела «Инициативы в совершенствовании законодательства» моей предвыборной программы проработаны с профильными министерствами, дана юридическая оценка и приняты решения. Ряд результатов по разделу «Инициативы по повышению комфорта, инвестиционной и туристической привлекательности города», полагаю, можно ожидать в ближайшем будущем.

Также изучил мнение различных групп избирателей по «Актуальным вопросам к совместному обсуждению и поиску решений (из сферы депутатского и личного интереса)» предвыборной программы.
 
popko-pavel-12-02_13.JPG

popko-pavel-12-02_16.jpg

popko-pavel-12-02_17.jpg

О приоритетах на перспективу

Некоторые предложения моих избирателей пока не получилось реализовать. Однако, если в идее есть рациональное зерно, я не опускаю руки. В ближайшее время буду продвигать такие предложения:

– увеличение отпусков педагогическим работникам системы дополнительного образования медицинских работников до уровня иных педагогических работников;

– улучшение условий работы водителей городских автобусов и безопасности пассажиров посредством оборудования края линии допустимого нахождения пассажиров на автобусных остановках возле учреждений образования яркими линиями с использованием тактильной плитки;

– поиск инвестора для реконструкции молодого парка и ходатайство о создании в городе летом пешеходной улицы выходного дня.

В кругу моих первоочередных интересов остается сфера образования. Развитие страны, уверен, всегда начинается с развития образования.

Мое мнение: нужно активнее формировать заказ организаций на кадры, обязывать секторы качества предприятий участвовать в определении содержания обучения. Предприятиям формировать конкурсные площадки в учреждениях образования по заявленным проблемам производства, создания, продвижения продуктов и услуг, с финансированием даже «провалившихся» экспериментов. Это должно оживить инициативу, научный и творческий дух молодежи, наладить диалог поколений.

В школе в ближайшее пятилетие важно уделить внимание выработке индивидуальной образовательной траектории, способствующей ранней профориентации и самоопределению. Развитие у школьников инновационных навыков в перспективе даст нам новое поколение изобретателей и предпринимателей. В проекте Программы социально-экономического развития страны на ближайшее пятилетие предусмотрена и адаптация образовательных программ для взрослых (от 55 лет и старше) в институтах повышения квалификации, включая обучение основам предпринимательской деятельности.

А насчет будущего регионов мои мысли таковы.

На мой взгляд, надо, чтобы получило дальнейшее развитие самоуправления в городах и сельской местности, стоит пересмотреть перечень и пропорции республиканских и местных налоговых и неналоговых доходов бюджетов в пользу местных, оставить больше возможности принятия решений на местах, формирования источников доходной и субъектов расходной части бюджета.

popko-pavel-12-02_11.jpg

ЦИФРЫ

Павел Попко провел 21 прием и 9 прямых телефонных линий, 64 встречи в трудовых коллективах, 90 интернет-конференций, 346 иных форм дистанционного общения с избирателями (обсуждение волнующих горожан тем в личных диалогах в социальных сетях). Принял 114 граждан и представителей юридических лиц, рассмотрел 115 обращений.

Подготовил Виталий ГЕРЦЕВ




  • Мы в социальных сетях: