Наверх

Разрешить садиться за руль с 17 лет предложил барановичский парламентарий

10.04.2021 0 2148 Наш край

hlobukin-deputat-10-04_3.jpg

Два жизненных вопроса главе МВД задал депутат Парламента из Барановичей Игорь Хлобукин. Исходя из пожеланий избирателей, депутат предложил выдавать права категории В с семнадцати лет, а также обеспечить равные условия технической оценки соответствия запчастей к автомобилям.

В Овальном зале 7 апреля в первом чтении рассмотрели законопроект «Об изменении Закона «О дорожном движении». В обсуждении законопроекта участвовал и Министр внутренних дел Республики Беларусь Иван Кубраков, каков же его ответ барановичскому парламентарию?

– «За руль – с 17 лет» – эта идея возникла на молодежных диалоговых площадках. Глава МВД пояснил, что не поддерживает такое предложение, поскольку установленный сегодня возрастной ценз – 18 лет является общеевропейской практикой и законодательно закреплен в Венской конвенции о безопасности дорожного движения, к которой присоединилась Республика Беларусь, – говорит Игорь Хлобукин. – При этом значительно возросли риски жизни и здоровью участников дорожного движения – и количество автомобилей на белорусских дорогах увеличилось, и скоростные режимы. Дискуссии по этому вопросу продолжатся в ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении.

hlobukin-deputat-10-04_2.jpg

– Контроль за оценкой соответствия запчастей и принадлежностей к автомобилям со стороны государства будет усилен, следует из ответа министра на второй вопрос. Ведь это касается технической исправности, надежности автомобилей и в итоге дорожной безопасности, – продолжает парламентарий. – Самое важное в этом вопросе – поставить в равные условия хозяйствования торговлю запчастями и автопринадлежностями, как на рынках, «авторазборках», складах запчастей, так и в специализированных магазинах и зарегистрированных СТО. Ведь в дорожной безопасности мелочей не бывает, и она превыше всего!

Еще одно предложение депутат адресовал Министру образования Республики Беларусь Игорю Карпенко во время рассмотрения резонансного законопроекта «Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании» – бесплатно выдавать форму учащимся кадетских училищ, прежде всего из многодетных и малообеспеченных семей.

hlobukin-deputat-10-04_1.jpg

– На сегодня формулировка «могут обеспечиваться» на практике, как правило, означает, что форменную одежду ребятам приобретают на деньги родителей, – замечает депутат. – Министр образования выразил мнение, что необходимо оставить гибкий подход к решению этого вопроса, аргументировав существующий порядок различными возможностями местных бюджетов и необходимостью участия родителей в воспитании и поддержке своих детей. Было решено продолжить обсуждение этой темы. Надеюсь, что при рассмотрении законопроекта во втором чтении нашу позицию услышат и учтут, будет выработано и принято оптимальное решение, с учетом значимости и важности для страны вопроса военно-патриотического воспитания молодежи.

Виталий ГЕРЦЕВ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий